На прошлой неделе совсем не страшный, а улыбчивый Зубастик попрощался со сборной Бразилии. Де-факто он это сделал ещё давно, но решил, видимо, уйти, как это принято у великих – под аплодисменты трибун. @Sport.ru видит в этом событии повод поговорить о блестящем нападающем, который не раз становился лучшим в мире.

Мало, согласитесь, существует футболистов, о которых можно говорить целыми днями. Немного и тех, о которых можно написать огромное количество текста, в каждом абзаце упоминая всё новые факты и наблюдения об этом игроке. Ещё меньше тех, чей послужной список едва ли влезет на одну страницу самым мелким шрифтом. И совсем уж малое количество игроков, чьи достижения нет ни малейшего смысла называть – этим футболистом восхищались бы даже в том невероятном случае, когда он ничего бы и не выиграл за свою насыщенную карьеру. Однако Роналдо был Победоносцем. Единственная вершина, которая ему так и не покорилась, и на которую ему хотелось бы забраться – победа в Лиге Чемпионов. Сменив кучу европейских грандов, он так и не смог "потягать за уши" заветный кубок. Что в "Реал", что в "Милан" он пришёл тогда, когда те уже отпраздновали свои последние доселе победы в Лиге. Причём предательски, не дождавшись всего пару месяцев до появления Зубастика.

Кстати, кто-то и самого Роналдо может назвать предателем, так уж заведено. Бразилец ведь не стеснялся переходить в "Реал", поиграв перед тем в "Барселоне", и появиться в "Милане" после "Интера" – тоже не проблема для него. Да, иногда на Зубастика очень злостно шипели, даже проклятиями в него бросались, но делали это гораздо умереннее и мягче, чем в ситуации с любым другим игроком, обнаглевшим до перехода во враждебный клуб. Любить Роналдо не переставали, этот улыбчивый во все свои шикарные зубы парень всегда был персонажем объединяющим.

"Роналдо, что вполне понятно, выделялся среди своих одноклубников чудо-техникой и присущей ему в молодые годы скоростью…"

Победивший на чемпионате мира в США 18-летний парень по имени Луиш Назарио де Лима сразу же очаровал некоторые европейские клубы. Не все, конечно, оказались особо впечатлёнными выступлениями футболиста, который на том мундиале на поле выходил разве что в перерыве, когда основные игроки уходили в раздевалки на отдых. Однако юноша, крепко засевший за спинами Бебето и Ромарио в силу возраста, производил впечатление. Умеющий как растить своих, так и удачно покупать иностранцев, голландский ПСВ перетащил юное дарование в Европу. И завертелось. Роналдо, что вполне понятно, выделялся среди своих одноклубников чудо-техникой и присущей ему в молодые годы скоростью. Латиноамериканский кудесник каждым движением напоминал, из какой страны он родом, чем не мог не обратить на себя внимания самых топовых европейских клубов.

Игрой Роналдо восхищались многие, а вот Валерий Васильевич Лобановский отозвался об уже обладающем Золотым мячом 1997-ого года футболисте довольно скептически, и даже резко. "Я считаю, что звезды эксплуатируют сами себя. Какого игрока можно назвать звездой? Обладающего определенным даром от Бога, понимающего, в каком направлении развивается футбол, желающего сделать больше и стать лучше. Кто эксплуатирует сам себя? Например, Роналдо. Такие, как он, свой багаж не пополняют, а работают на том, что есть. Разве он прибавит? Разве он сможет расширить свой диапазон действий и играть, как Шевченко,— не в плане результативности, а с точки зрения понимания современного футбола? Никогда. В финале чемпионата Южной Америки Роналдо отстоял всю игру, но за пять минут забил мяч. А если бы не забил? Какая от него тогда польза? Никакой!" Эти слова датированы 1998 годом.

Надо признать, что Лобановский во многом ошибался. Таков был стиль Роналдо – отстоять хоть несколько игр подряд, но обязательно забить какой-нибудь очень важный мяч. Такие игроки хороши уже своим присутствием на поле. Хоть раз за игру, но кожаного снаряда он коснётся в любом случае, и сотворит с ним такое, что запомнится на долго. Быть может не всегда эффективное, но зрелищное. Не стоит забывать, что футбол – это забава, представление, а футболисты являются актёрами. Так вот, актёр одним своим движением может, как расположить к себе зрителей, так и наоборот. Роналдо всегда делал первое. При этом он всегда оставался очень полезным футболистом. 486 мячей за карьеру говорят сами за себя. Андрей же Шевченко, которого ВВЛ ставил Роналдо в пример, забил гораздо меньше и бразильского вундеркинда уже не обойдёт.

"Любимец публики, кумир толпы – называть его можно как угодно. Он, Зубастик, до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира…"

Впрочем, в одном Лобановский-таки был прав. Роналдо действительно не прибавил. Его уровень уже тогда, в 1998, был достаточно высок для того, чтобы просто поддерживать его и оставаться блестящим футболистом. Долгое время Зубастику это удавалось. Он был великолепным форвардом и в 20 лет,и в 25, и в 29. Роналдо выиграл столько всего, что поистине задаёшься вопросом, человек ли это, или что-то посланное свыше? Любимец публики, кумир толпы – называть его можно как угодно. Он, Зубастик, до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. Побить этот рекорд в недалёком будущем может разве что Миро Клозе, но будет ли он играть до 2014 года – тот ещё вопрос. Когда бразильцу стукнуло тридцать лет, его карьера пошла по наклонной, хотя некоторые в этом возрасте только расцветают.

Конечно, говорить, что он начал терять кондиции именно в 30, и считать отправной точкой именно это число, будет неправильно. Этот процесс запустился гораздо раньше. Роналдо хотел играть, он любил футбол, но позволял себе многое. Он уже не хотел так упорно тренироваться, считая, что за него это сделает имя, постоянно появлялся в барах и попадал в самые нелепые истории с женщинами. У Роналдо очень рано появилось брюхо и росло оно не по дням быстро. Пушкашу пивное пузо играть не мешало никогда, да и Ронни на первых порах неплохо справлялся с этой задачей. Однако потихоньку одно накладывалось на другое, и Зубастик неизбежно деградировал.

"Реал" - "Милан" – "Коринтианс" – такой путь в конце своей карьеры проделал всё столь же горячо любимый всеми бразилец. Играл он всё меньше и делал это всё хуже, но удивляло то, что именно его зрители очень ждали на поле. Роналдо ведь является живой легендой, увидеть которую в действии мечтает каждый. Как ни ругай Зубастика за его беспечность, расточительность и прочее, всё равно он остаётся нападающим, которому сейчас в Бразилии равных нет. Как нет равных Пеле, Гарринче, Ромарио и другим непревзойдённым.  Сам Роналдо своим наследником называет Неймара. Что же, ему виднее. В минувший вторник они даже поиграли вместе. Толстяк вышел на поле на 15 минут и под аплодисменты публики его покинул, ничем не отметившись в игре. Он ушёл, как великий. А чего "как"? Великим он и есть.

Никита Батенко, @Sport.ru