... Двадцатая минута матча, недалеко от правого угла штрафной "Спартака" из Нальчика сбит Гаджиев. Игроки "Анжи" провели длительное обсуждение и у мяча капитан хозяев. Трибуны затаили дыхание – сможет ли он продемонстрировать свой фантастический удар? Разбег, мощный выстрел – шар по замысловатой траектории минует всю толпу игроков и влетает в нижний угол мимо удивлённого голкипера. Счёт открыт! @Sport.ru уделяет внимание одному из самых громких приобретений махачкалинской команды – Роберто Карлосу...

 

Когда речь заходит о лучших исполнителях стандартных положений, без упоминания о бразильской пушке разговор был бы как хороший кекс без изюма – и вкусно, и сладко, но чего-то не хватает. Один из лучших левых защитников конца ХХ века запомнится многим любителям футбола не своими бесстрашными подкатами, непроходимыми блокировками или умелыми перехватами мяча, а ошеломляющими по силе феноменальными точными ударами с любых дистанций по воротам соперников.

 

А всё началось 10 апреля 1973 года в бразильском штате Сан-Паулу. Именно там в марилийском муниципалитете Гарса на кофейной ферме Сан-Жозе миру явился маленький Роби. Родители будущего чемпиона мира были очень бедны даже по бразильским меркам. Единственный наследник мужского пола (три сестры не в счёт) получил звучное имя в честь Роберто Карлоса Браги – певца, творчеством которого очень восхищался глава семейства Оскар.

Мать Вера Силва лишь со вздохами наблюдала как разгорается в сердце юного мальчугана любовь к национальному спорту. Едва научившись самостоятельно держаться на ногах, Роби уже вовсю проявлял интерес к футболу. В возрасте восьми лет он уже уверенно привлекается к играм любительской взрослой команды, которой руководил его отец.

 

"...сбылась и детская мечта, которая была сказочным акцентом для избрания футбольной карьеры..."

 

Переезд в Кордейрополис открыл Роберто Карлосу дорогу в школу, а затем и на текстильный завод Торсио Кардейро. Талантливый парнишка всё схватывал на лету, умея расположить к себе окружающих, многие из которых остались его друзьями на всю жизнь. Но любимую игру он не забывал. Команда рабочих его предприятия "Атлетико Жувентус" стала маленьким трамплином для большого прыжка в профессиональный футбол. Больше двух лет Роберто развивал свои задатки в поединках завода. А потом попался на глаза Адаилтону Ладейре, который подыскивал таланты для "Униан Сан-Жуан". Пришлось сделать непростой выбор – продолжить работу или связать свою жизнь с футболом. Спорт победил – Роберто Карлос подписывает свой первый профессиональный контракт.

 

Сезоны в "Униан Сан-Жуан" выдались достаточно удачными. Будущая звезда мирового футбола начала с молодёжной команды клуба, уверенно и стабильно прогрессируя от матча к матчу. Совсем скоро было застолблено место в стартовом составе основы, подоспели вызовы в юниорскую сборную Бразилии. Сбылась и детская мечта, которая была сказочным акцентом для избрания футбольной карьеры – купить родителям дом. Маленький коттедж уверил Оскара Силву в правильности выбора жизненного пути сына.

 

Полмиллиона долларов – и вот уже Карлос в стартовом составе "Палмейрас". Не заждались и первые титулы: два чемпионства штата Сан-Паулу и столько же первенств чемпионата Бразилии лишь раздразнили вкус больших побед. А тут и предложение из-за океана подоспело – миланский "Интернационале" рискнул пригласить на позицию левого полузащитника амбициозного бразильца. Выглядел Роберто Карлос впечатляюще. Президент мадридского "Реала" Лоренцо Санс не смог устоять перед напором Фабио Капелло, который просто горел желанием видеть забивного хавбека в своей команде. 6 миллионов европейской валюты – и Роберто Карлос позирует фотографам в футболке "сливочных". Именно в Испании маленький бразилец в полной мере ощутил вкус больших футбольных побед.

 

Больше десяти лет отдал Роберто Карлос "Реалу", сыграл 370 матчей, 47 раз огорчал голкиперов соперника. А взамен получил четыре "золота", три "серебра" и одну "бронзу" чемпионата Испании; на полке почётные места заняли три Суперкубка Испании, два Межконтинентальных Кубка и Суперкубок УЕФА; навсегда в памяти останутся троекратные победы в грандиозных финалах Лиги Чемпионов.

 

"...его левая колотушка по прежнему в порядке, о чём говорят голы и сумасшедшие по исполнению удары..."

 

Мадридский этап плавно подошёл к концу. Команда нуждалась в свежих исполнителях, жадных до европейских побед. Роберто Карлос отказал именитым "Интернационале" и "Челси", а подписал контракт с более скромным, но не менее амбициозным "Фенербахче". В Турции он остановился в шаге от трофеев – второе место в чемпионате и финал национального кубка. И даже выигрыш Суперкубка не скрасил неудовлетворенность сезоном. Честно отработав контракт до конца, Роберто под песни признательности турецких фанатов отправляется на родину в "Коринтианс". Целью стал Кубок Либертадорес, но он так и не покорился герою.

 

Не стоит забывать о сборной. Именно с Бразилией Роберто Карлос стал двукратным обладателем Кубка Америки и Кубка Конфедераций. А в 2002 году поднял над головой величайший футбольный трофей – Кубок Чемпиона мира.Сезон-2011 Роберто Карлос неожиданно для многих начал в махачкалинском "Анжи". На правах капитана он повёл своих партнёров к победам, ведь отбывать номер на поле бразилец не привык. Его левая колотушка по прежнему в порядке, о чём говорят голы и сумасшедшие по исполнению удары. Станет ли Россия последним пристанищем футбольной карьеры именитого игрока – покажет время. А пока глаза всех болельщиков прикованы к штрафному удару. Неудивительно, ведь у мяча Роберто Карлос! Разбег, удар и... очередной гол?

Виталий Соникссон, @Sport.ru