10 ноября 2009 года мировую футбольную общину охватил настоящий шок. Казавшийся совершенно невозмутимым на поле Роберт Энке, не смог справится с глубокой депрессией и принял решение преждевременно окончить свой жизненный путь… @Sport.ru вспоминает об отличном голкипере и его нелёгком футбольном и жизненном пути.

В тот злополучный день Роберт Энке приехал на утреннюю тренировку. По рассказам партнёров по "Ганноверу" вратарь вёл себя спокойно, не подавая признаков отчаянья. Впрочем, уже тогда Роберт всё продумал и лишь дожидался часа. На вечернем командном сборе Энке не появился и товарищи забили тревогу, ведь их звонки оставались без ответа, а до этого Роберт не имел привычки пропускать тренировки, да и вообще, как и все немцы, отличался пунктуальностью. Ночью же Германия узнала шокирующую весть – вратарь национальной сборной покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.

Роберт Энке – воспитанник старинного клуба "Карл Цейсс", который, как известно, базируется в Йене, где и родился будущий вратарь. По большому счёту, профессиональная карьера Роберта началась в Мёнхенгладбахе, куда он перебрался в 1996 году. Молодой голкипер очень быстро перерос уровень юниора, но стать основным стражем ворот "Боруссии" ему не удалось, ведь в конкурентах у него были куда более опытные исполнители. Однако уже тогда тренеры и товарищи по команде отмечали, что Роберт – настоящий боец, который готов грызть землю ради достижения цели. Говорят, его не пугали трудности, он с оптимизмом принимал их и позиционировал, как шанс проявить себя в нестандартной и сложной ситуации.

"Именно переезд из Мёнхенгладбаха и стал отправной точкой всех футбольных неудач, поджидавших немца…"

Через три года после трансфера Энке снова пришлось сменить клуб. Дело в том, что "Боруссия" понизилась в классе, а амбициозный Роберт хотел играть на высоком уровне. Именно переезд из Мёнхенгладбаха и стал отправной точкой всех футбольных неудач, поджидавших немца. Вратаря позвал Юпп Хайнкес, который в то время "обитал" на "да Луже" в Лиссабоне. "Бенфике" как раз не хватало толкового вратаря, и немец-тренер решил, что лучше его соотечественника эту работу не выполнит никто. Он оказался прав – Энке очень неплохо влился в коллектив и уверенно занял позицию основного голкипера. Всё было бы хорошо, если бы не постоянные пертурбации в тренерском штабе, в кабинетах правления клуба и в игроцких рядах. На фоне всего этого команда выглядела чрезвычайно бледно и во внутреннем первенстве выступала невзрачно. Руководство этого не стерпело и Хайнкеса попросило освободить тренерский мостик. Через некоторое время ушёл и сам Энке. Почему я отношу лиссабонский период к неудачным для немецкого вратаря? Потому что именно с перехода на "да Луж" начались скитания Роберта по Европе, а ведь ему нужно было сидеть у себя на родине. Однако, как говорится, прикупа заранее не знает никто.

Следующим этапом в карьере Энке стала "Барселона". Перешёл Роберт в каталонский клуб в качестве свободного агента, а посему груз особой ответственности над ним не должен был висеть. Несмотря на все положительные качества нашего героя, на "Камп Ноу" его так и не оценили по достоинству. Сначала путь в основу преграждал Роберто Бонано, а потом из юношеского состава "Барсы" постучался в двери Виктор Вальдес и немец явно стал лишним. Было решено отдать его в аренду "Фенербахче", а в обратном направлении запросить феерившего на Чемпионате Мира в Корее и Японии Рюшту. Турецкие болельщики известны миру своей жёсткостью и безжалостностью, но такого приёма новичка от них никто не ожидал. Уже в первом матче (он же был и последним) Энке, допустившего ряд ошибок, освистали и закидали разнообразными подручными предметами. На протяжении всего этого времени Роберт вынужден был регулярно посещать психолога, дабы снимать стрессы и просто выговориться. Этот человек жил футболом, но кто же мог подумать, что все спортивные неприятности задевают его настолько глубоко…

"Дела вроде бы стали налаживаться, но судьба приготовила для Энке ещё одно испытание…"

После неприятного турецкого вояжа, Энке отправился в новую "ссылку". На сей раз "Тенерифе" заполучил права на игрока. В солнечном испанском городе, впрочем, тоже надолго задержаться не удалось, да и не хотелось. Наконец-то, после пятилетнего перерыва, Роберт вернулся в Бундеслигу и сразу же оккупировал место в воротах, ставшего последним и самым главным клубом в нелёгкой карьере, "Ганновера". Дела вроде бы стали налаживаться: талантливый голкипер наконец нашёл своё место, не раз он признавался лучшим на своей позиции в самом престижном немецком дивизионе… Но нет, судьба приготовила для Энке ещё одно испытание, которое было и самым сложным. Дочь Роберта, Лара, родилась с пороком сердца и прожила лишь два года. Для человека, всю жизнь мечтавшего воспитывать детей, новость о смерти дочери стала уничтожающей.

Помогал справиться с тяжелейшими душевными муками футбол, которому Энке стал посвящать всё своё время. В ходе упорных тренировок вратарь "Ганновера" обрёл лучшую в своей карьере форму и обратил на себя внимание Йоахима Лёва. Роберт стал призёром Евро 2008, а в отборе к ЧМ в ЮАР и вовсе стал основным стражем ворот Бундестима. В мае 2009 года семья Энке усыновила малышку Лейлу и это событие должно было снова придать футболисту жизненных сил и энергии. Однако буквально через полгода случилось непоправимое… Что-то постоянно не давало Роберту покоя, не оставляло его, довлело над ним. То ли со смертью дочурки он никак не мог смириться, то ли травмы и потеря кондиций лишили его равновесия – сейчас никто уж не скажет, а если и попытается, то это будут всего лишь догадки. Всё, что оставил перед самоубийством Энке – предсмертная записка, в которой отчаявшийся человек просил прощения у родных и врачей.

В Германии Роберта Энке не забывают. 10 октября 2010 года, спустя год после трагедии, болельщики "Ганновера" провели акцию в память о вратаре. Тысячи свечей загорелись на центральной площади одноимённого с командой города, а это лучше всего свидетельствует о том, что Энке оставил след не только в истории, но и в сердцах людей, а это дорогого стоит.

Вечная память.

Никита Батенко, @Sport.ru