Не так давно списанный "Реалом" со всех счетов Рауль продолжает покорять Европу, забивая важные мячи уже в составе своего нового клуба – немецкого "Шальке". И ведь какое стечение обстоятельств – голы в ворота "Хапоэля" помогли испанцу свергнуть с престола лучшего бомбардира Еврокубков стального Герда Мюллера, легенду Германии. В связи с этим @Sport.ru в своей новой еженедельной рубрике вспоминает, благодаря чему Раулю удалось вписать своё имя в историю…

Ещё года три назад в Мадриде никто и подумать не мог, что этот самый Гонсалес Бланко может установить рекорд уже в футболке другого клуба, а если кто-то бы и предположил такой вариант, то общественность синхронно покрутила бы пальцем у виска. И действительно - всё никак не укладывается в голове факт, что Рауль просто оказался лишним в перенасыщенной звёздной обойме Галактикос. Как может оказаться ненужным человек, который отдал клубу лучшие годы своей жизни и выиграл для Мадрида, благодаря своим колоссальным футбольным способностям, кучу разнообразных трофеев? Живой памятник испанского футбола был отправлен на вольные хлеба, но для него, как оказалось, такой поворот был явно к лучшему, ведь Рауль получил возможность снова стать важным звеном в своей новой команде.

Однако именно "Реал" открыл Рауля миру. Тут Раулито молниеносно превратился из перспективного юнца в футбольную акулу, беспощадного хищного зверя, именно тут игрок Гонсалес Бланко  оброс мясом. Немногие помнят, что перед переходом в этот мадридский клуб в карьере Рауля был период выступлений за другую столичную команду. Правда, почему-то тренеры молодёжки "Атлетико" вроде бы славившегося раскрытием талантов не разглядели в парне будущую легенду. Вот такой подарок сделали матрасники своему злейшему врагу.  Любого перешедшего из "Атлетико" в "Реал" (или наоборот) даже в юношеские годы болельщики прозвали бы предателем и проклинали на протяжении всей карьеры. Только не Рауля. Хотя бы, потому что он – не "любой", он – "священная корова" для всех испанцев. Вскоре его место, возможно, займёт кто-нибудь другой, ибо такова психология человека – одни герои отходят на второй план, вместо них появляются другие. Однако будь то Хави или Касильяс, Торрес или Вилья, всё равно Раулито останется в анналах истории и памяти преданных болельщиков единственным и непревзойдённым. Хотя потому, что превзойти его если и возможно, то очень сложно. Давайте-ка обрисуем список его главных достижений.

"Лучший бомбардир "Реала" за всю его историю…"

Кроме того, бывший Эль Капитан за 16 сезонов  пребывания в клубе появился на поле 734 раза! В среднем – это 45 игр в году, учитывая Еврокубки и Кубок Короля. Что касается качественного результата его выступлению, то бишь голов, то их тоже очень много, аж 323 – и это лучший показатель за всю историю мадридского "Реала", позади остался даже сам Альфредо ди Стефано. Однако даже эти внушительные цифры не могут отобразить, насколько важен был Рауль для Сливочных. Многие годы он был не просто капитаном, но и харизматичным лидером команды, её душой и сердцем. За время его пребывания в обойме Галактикос, Гонсалес Бланко насмотрелся на большую тучу звёзд, которые то и дело покупались щедрыми владельцами. Никто из них так и не смог сделать для клуба хотя бы половину из того, что смог Рауль. Они приходили и уходили, долго не задерживаясь, а Эль Капитан оставался на своём месте. Не только потому, что был предан команде и болельщикам до мозга костей, но и потому, что в нём, как ни в ком другом они нуждались. Когда-то давно рядом с Раулито в "Реале" пытался реализоваться небезызвестный Фернандо Морьентес. Этот парень был очень талантлив, возможно, даже не меньше, чем Рауль, но стать неотъемлемой частью команды ему не удалось, он постоянно проигрывал борьбу за место основного форварда сначала Шукеру, потом Роналдо и как следствие больше оставался на задворках, чем блистал, в отличие от Рауля.

"Второй бомбардир сборной Испании за всю её историю…"

Если ты - испанец и лидер "Реала", то ты наверняка будешь играть важную роль в построениях и сборной. Однако можно быть лишь одним из большого набора отличных игроков, а можно стать лучшим и тут. Так поступил и Рауль, получив капитанскую повязку и терроризируя защиту соперника так же умело в красной футболке, как и в белой. За сборную Рауль сыграл 102 раза и наколотил за это время 44 мяча и до поры до времени стал лучшим забивалой Испании. Совсем недавно его обошёл Давид Вилья, форвард немного другого плана. Однако нападающий "Барселоны" не играет в сборной той роли, которая в своё время принадлежала Гонсалесу Бланко и некоторые функции, выполняемые Раулем, ему не доверяются, благо, наличие футболистов вроде Иньесты и Хави позволяет форварду заниматься только своими прямыми обязанностями. Ужасной несправедливостью выглядит тот факт, что Рауль со сборной так ничего и не выиграл. Думаю, Висенте дель Боске – человек, который, как никто хорошо знает возможности Раулито, отлично понимал, что этот ветеран каши точно не испортит и будет не хуже того же Льоренте. Помешал лишь принцип омолаживания команды, применяемый сначала Арагонесом, а потом и дель Боске. Так легенда сборной осталась за бортом больших побед.

"Лучший бомбардир Лиги Чемпионов за всю её историю…"

Зато в Лиге Чемпионов у испанца дела складывались просто великолепно. Рауль трижды выигрывал самый престижный европейский клубный трофей с мадридским "Реалом" и дважды становился лучшим бомбардиром ЛЧ по итогам сезона. Примечательно, что в двух из трёх финалов этого турнира Раулито забивал. И если в году 2000-ом Эль Капитан всадил последний, третий мяч, который, по большому счёту уже ничего не решал, то гол в ворота "Байера" в 2002 был очень важен. Пусть божественная банка Зидана и затмила по красоте мяч Рауля, но для итогового счёта они имели одинаковое значение.

Ну а упомянутый ранее рекорд по количеству голов в чемпионской Лиге стал для бомбардира первым, достигнутым не в сливочной футболке. Хотя, этот матч "Шальке" проводил в белой форме, что примечательно. Раулито лучше не останавливаться на достигнутом пока есть ещё порох в пороховницах, потому что такие товарищи, как Шевченко, Индзаги, или ван Нистелрой в любой момент могут прибавить в свой актив несколько евроголов. Рауль Гонсалес Бланко сегодня – легенда, которой впору ставить памятники. Хотя, зачем они ему, когда он сам, своим талантом и трудом воздвиг себе несколько оных, да притом вечных, нерукотворных…

Никита Батенко, @Sport.ru