В футбольном мире заслужить уважение достаточно сложно. Нужно уметь подстраиваться под постоянно меняющуюся ситуацию. Но есть личности, для которых такой путь неприемлем. Эти люди своим упорством, прямотой и харизмой сами создают условия для движения вперед. @Sport.ru уделяет внимание одному из ярчайших футболистов прошлого века и своеобразному тренеру – Олегу Владимировичу Блохину.

 

"На детях гениев природа отдыхает" – очень часто можно услышать со снисходительной усмешкой в адрес подрастающего поколения, родители которого достигли определённых незаурядных высот в различных областях науки, искусства, спорта. Но в случае с Блохиным это определение не соответствует действительности. Мама Олега – заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, заместитель декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института. Отец – закалённый в боях за Сталинград офицер МВД, заместитель председателя Киевского областного совета общества "Трудовые резервы". От них и получил будущий рекордсмен все задатки для футбольных свершений. Осталось ими только правильно распорядиться.

 

Природные данные располагали к покорению легкоатлетических вершин. Но Её Сиятельство Судьба распорядилась иначе. Что выделяло Олежку среди сверстников, кроме потрясающей стартовой скорости, лёгкости обращения с мячом и поразительного голевого чутья? Характер. Именно он, подпитываемый отцовскими советами и опытом, позволил преодолеть все неурядицы, проблемы и преграды на пути к мировому признанию. А сколько их было за долгие годы восхождения, начиная с самых ранних шагов в детском футболе, продолжая карьерой игрока, тренера, функционера...

 

Худенький, невысокий парнишка ничего не мог противопоставить в отборе мяча своим соперникам, ну не соответствовали его физические данные рослым, крепким, мощным игрокам. Но он терпел. Стиснув зубы, поднимался после очередного столкновения; не кидался с оскорблениями на обидные выкрики партнёров по команде, которые в пылу игры считали его уходящим от единоборств трусом; не искал утешения в других дисциплинах. Он слушал тренера, выходил на поле и забивал мячи. Всё просто – пас на ход, резкий рывок, выход один на один с вратарём, удар, гол! Он отвечал результатом.

 

"...Европа помнит грозную машину Лобановского, сметающую всё на пути к трофеям. И одним из главных винтиков того механизма был Олег..."

 

Большому кораблю – большое плавание. "Динамо" (Киев) – клуб, в котором состоялось рождение Олега Блохина как профессионального футболиста, его становление, расцвет, триумф и слава. Первые три сезона он только привыкал к динамовской системе, считанные разы появляясь в основной обойме. А потом посыпались голы, на любой вкус и эстетику. 432 матча провёл форвард в белой футболке с буквой "Д" на груди. 211 раз вратари разводили руками и доставали мяч из сетки собственных ворот. И это не только в СССР. Европа помнит грозную машину Лобановского, сметающую всё на пути к трофеям. И одним из главных винтиков того механизма был Олег. Он забивал и забивал. Особняком стоит мяч в ворота "Баварии" в гостевом матче Суперкубка УЕФА 1975 года. Рейд Блохина тогда не смогли остановить ни защитники сборной ФРГ во главе с Францем Беккенбауэром, ни знаменитый Зепп Майер.

 

Огромное количество голов воплотилось в титулы. Мало кто из советских футболистов может похвастаться таким послужным списком. На полку к упомянутому выше Суперкубку нужно добавить два Кубка обладателей Кубков и пять Кубков СССР. Чемпионом Союза Блохин становился семь раз – совместный рекорд с Владимиром Мунтяном. Вместе со сборной Олег дважды добывал бронзу на Олимпийских играх, и столько же раз отправлялся покорять мировое первенство. Пятнадцать раз его фамилия фигурировала в престижных списках 33 лучших футболистов СССР, из них только в 1983 и 1984 годах – не на первом месте. Ну и как же обойти вниманием награду лучшему футболисту Европы – "Золотой Мяч" 1975 года.

Пик футбольной славы рано или поздно идёт на спад. Вот и Олег Блохин заканчивает свою ярчайшую страницу динамовской биографии. Скромные "Форвертс" и "Арис" лишь подвели финишную черту под карьерой экстраординарного форварда...

 

... И стали стартовым флажком для карьеры тренера. Греция стала страной, где пробовал свои силы новоиспечённый наставник. "Олимпиакос", ПАОК, "Ионикос", АЕК – вот драгоценные камни Эллады, которые служили для шлифовки тренерского таланта Блохина. А настоящее испытание поджидало на родной земле – сборная Украины остро нуждалась в харизматичной личности у руля команды 2003 года.

 

"...Блохин не прогибался, даже когда на смену победам пришли поражения..."

 

Начало работы заставило сомневаться в принятом решении даже самых отъявленных оптимистов. На фоне удручающих результатов в товарищеских матчах, откровенным издевательством казались обещания закончить отборочную группу на итоговом первом месте. А тренер делал результат – превосходный мотиватор Блохин оставил за спиной крепкие сборные Турции, Дании, Греции, Албании, Грузии и Казахстана, квалифицировавшись на финальную часть Чемпионата Мира с верхней строчки таблицы. Окрылённая успехом, сборная Украины вышла из группы, проиграв испанцам, попутно разобравшись с Тунисом и Саудовской Аравией. Одна восьмая финала подарила напряжённое противостояние и кучу убитых нервных клеток в матче со Швейцарией. На Олега Владимировича было тяжело смотреть, так измотала его серия пенальти. И если тренер был опустошён морально, то команда не вытянула следующий матч физически, по всем статьям уступив в четвертьфинале итальянцам. Это наивысшее достижение сборной Украины на сегодняшний день в розыгрыше мировых первенств.

 

Блохин не прогибался, даже когда на смену победам пришли поражения. После сборной была "Москва", где всё как-то сразу не заладилось. Конфликты с игроками, невнятная игра, стабильные потери очков – долго так продолжаться не могло. По обоюдному согласию руководства клуба и тренера контракт был расторгнут. И вновь Украина, должность спортивного директора и цель – спасти тонущий "Черноморец". Задачу выполнить не удалось – Одесса уплыла в Первый дивизион. А амбициозному лидеру судьба бросает новый вызов – подготовить хозяев ЕВРО-2012 к достойному выходу из группы. Максималист Блохин вновь садится на электрический стул тренера сборной...

Удачной или нет окажется такая рокировка на капитанском мостике Украины – покажет время. А новый-старый тренер уже успел порадовать общественность любопытным заявлением: он будет не против встретиться в финале с российской сборной. А история таких вот "простых" обещаний нам уже известна, подождём. Будет интересно...

 

Виталий Соникссон, @Sport.ru