Совсем недавно закончилось очередное миланское дерби. Для одних это были мгновения счастья, ликования и успеха. Для других – тревога, боль, разочарование. Но никакими словами нельзя описать чувства одного из непосредственных участников футбольного поединка. Расстройство от результата и маленький осколок радости в сердце от успеха бывшей команды – sport.ru вспоминает основные этапы карьеры главного тренера "Интера" Леонардо...

 

Родился будущий кудесник мяча 9 сентября 1969 года в городе Нитерой, штат Рио-де-Жанейро. Ну какой же юный бразилец может спокойно наблюдать за национальным видом спорта, при этом не принимая в нём никакого участия? Вот и маленький Леонардо не очень выделялся из толпы азартных парней, часами избивая многострадальный шар в попытках забить круглого в импровизированные ворота соперников. Хотя нет, все таки одна отличительная черта у него была – очень уж не по возрасту зрело читал игру мальчишка. А уж если ты можешь чем-то удивить в такой футбольной стране как Бразилия, то стоит попробовать развить природный дар на профессиональном уровне.

 

Первой ступенькой стала молодёжная команда одного из самых популярных и титулованных клубов штата да и всей Бразилии – "Фламенго". Пятнадцатилетний Лео упорно работал на тренировках и ждал своего шанса, который не заставил себя долго ждать. В 1987 году свои объятия распахнула главная команда "рубронегрос". Партнёрами Леонардо стали именитые Леандро, Ренато Гаучо, Бебето и кумир молодого футболиста – потрясающий дриблёр и феноменальный исполнитель стандартов Зико. Юному дарованию было у кого поучиться мастерству. Тем более, начинал футбольную карьеру Леонардо на позиции левого полузащитника или защитника, уж никак не атакующего плана. Вот в такой "звёздной" компании и был достигнут первый весомый успех – первенство бразильского чемпионата.

 

В 1990 году Леонардо Насименто де Араужо совершает первый переход – перспективным игроком заинтересовалось руководство "Сан-Пауло". Под крылышком неподражаемого Теле Сантаны собрались тогда юные, амбициозные, жадные до побед таланты. Чего стоят только имена Кафу и Раи! Будущие игроки сборной Бразилии позволили записать в послужной список Леонардо второй титул Чемпиона Бразилии. Четырёх десятков проведённых поединков хватило для того, чтобы попасть на карандаш селекционерам ведущих футбольных клубов Европы. Испанская "Валенсия" предложила контракт и возможность попробовать свои силы на новом уровне.

"...В таких исполнителях нуждалась и Европа..."

 

Больше семидесяти матчей за два сезона провёл бразилец в составе "Летучих Мышей", накапливая бесценный опыт. Перед мировым форумом 1994 года Леонардо вновь возвращается в "Сан-Паулу", что позволило быть на виду у тренеров сборной. Четыре года выступлений за главную команду Бразилии дали потрясающий приз в виде титула Чемпиона Мира. Правда, в финальной части левый полузащитник всю дистанцию пройти не смог. В первом же матче плей-офф против хозяев мундиаля Леонардо в столкновении сломал скулу игроку сборной США Табу Рамосу. Вердикт – дисквалификация на четыре матча. Турнирную дистанцию товарищи заканчивали уже без Леонардо.

 

После триумфального для Бразилии выступления в Штатах, была открыта новая страница в истории футболиста – Азия. Японский "Касима Антлерс" позволил вновь сыграть в одной команде с другом Зико. Тем более, именно здесь раскрылся талант Леонардо в завершающей стадии атак. Три десятка голов в сорока девяти матчах – более чем уверенный показатель. В таких исполнителях нуждалась и Европа, поэтому состоялся очередной переезд – в "Пари Сен-Жермен". Франция окончательно позволила Леонардо сменить позицию на поле. Отныне он разгонял атаки в полузащите, а при необходимости занимал место форварда.На международной арене дела тоже шли неплохо. К серебру Кубка Америки в Уругвае добавилась бронза Олимпийских игр в Атланте, Кубок Конфедераций в Саудовской Аравии и Кубок Америки в Боливии.

 

"ПСЖ" лишь позволил раскрыться умениям игрока успешно действовать у чужих ворот, а грамотно использовать отшлифованное мастерство пришла очередь Италии – Леонардо принимает предложение одного из грандов мирового футбола "Милана". Апеннинский период занял одно из главных мест в сердце футболиста. Четыре полных сезона отыграл Леонардо за "россонери", наводя ужас на защитные порядки соперников. Регулярно зажигая свою фамилию на табло, бразилец стал кумиром многомиллионной армии поклонников итальянского клуба по всему миру. Не последнюю роль он сыграл и в успешном начале карьеры в "Милане" Андрея Шевченко, вовсю помогая вгонять мячи в сетку ворот противников. Со сборной Леонардо успел дойти до финала Чемпионата Мира, где последней преградой стал коллектив Франции с шедевральной игрой Зидана.

"...Соседи из "Интернационале" решили дать шанс..."

 

А потом были опять "Сан-Паулу", "Фламенго" и прощальный матч в футболке "Милана". На лаврах почивать Леонардо не собирался. Поступив на тренерские курсы, занялся агентской деятельностью. Появление в составе "россонери" Кака и Пато произошло при активном участии в процессе Леонардо. Но душа желала вновь насыщенных футбольных эмоций. В июне 2009 года бразилец возглавил "Милан", а совсем скоро получил необходимую тренерскую категорию А.

 

Столкнувшись с кадровыми и психологическими проблемами, Леонардо начал очень осторожно. Отсутствие опыта давало о себе знать. Но несколько принципиальных волевых решений по изменению тренировочного процесса, тактики игры команды, кадровой расстановки позволили "Милану" выбраться из ямы. Но откровенно провальные матчи с грандами на внутренней и европейской арене пошатнули позиции алленаторе. Разногласия в принципиальных вопросах с руководством клуба вынудили бразильца покинуть занимаемую должность.

 

Но долго без работы перспективный тренер не сидел. Соседи из "Интернационале" решили дать шанс. До сих пор в фанатских кругах "Милана" очень противоречивые мнения об этом факте – от нескрываемой ненависти до уважительного понимания. Но, глядя на глаза Леонардо во время дерби, можно было заметить частичку искорок, тех огоньков, которые зажигаются только в "Милане", у харизматических личностей, для которых футбол остаётся высшей искренностью и преданностью. Для таких, как Леонардо, умеющих хранить накопленное и познавать новое...  

 

Виталий Соникссон, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!