Сегодня весь мир облетела новость о том, что "Манчестер Сити" достиг договорённости с "Коринтиансом" по поводу покупки Тевеса. Не удивительно, что Карлос уходит, но немного расстраивает то, что он покинет Европу. @Sport.ru рассказывает о нескромном, но классном аргентинском нападающем…

Для Карлитоса это уже не первая трансферная сага. Практически каждый его переход в другой клуб сопровождался взаимными плевками, взрывами в прессе и косыми взглядами. Не последняя роль во всём этом принадлежит его агенту, Киа Джурабчану, который всегда стремился подороже продать своего подопечного и побольше на этом подзаработать. Уже первый трансфер Тевеса вызвал немалый бум, так как молодого парня из "Боки" купили за несусветные для юнца деньги. Двадцать миллионов долларов на бочку не постеснялся выложить тот самый "Коринтианс", в который сейчас так тянет Карлитоса. Вероятно, хочет-таки до конца отплатить клубу, который в него настолько поверил, но с которым он обошёлся не очень-то красиво.

Дело в том, что в "Коринтиансе" Тевес провёл лишь полтора сезона, но при этом умудрился забить 38 голов. Однако путеводная звезда Тевеса по фамилии Джурабчан, видимо, решила, что пора бы аргентинцу податься в Европу. Там ведь и деньги совершенно иные крутятся, там можно вдоволь позабавиться… Доселе неизвестно, как именно достигалась договорённость между "Коринтиансом" и "Вест Хэмом", но новый сезон Карлитос и его молочный брат Хавьер Маскерано чудесным образом оказались на берегах Великобритании.

В "Вест Хэме" Тевес получил прекрасную возможность почувствовать себя чуть ли не единоличным лидером. Аргентинец превосходил своих партнёров, но в Лондоне ему было тяжело. Привыкший к тому, что на него играет вся команда, аргентинец вынужден был углубляться в середину поля, чтобы получить там заветный мяч. Период на "Аптон Парк" можно назвать неоднозначным, как, в принципе, и всю карьеру Карлоса. Он мог выдать превосходный матч, а бывало, что совершенно ничем не запоминался. На Туманном Альбионе Тевес должен был вовсю демонстрировать свои бойцовские качества, заложенные в нём с детства, отодвигая на второй план индивидуальные действия, которым он мог бы дать разгуляться в более именитом клубе. Да-да, у Карлитоса в арсенале есть качественный дриблинг, как и у большинства латиноамериканцев.

"Тевес забил единственный мяч в ворота Красных Дьяволов и обеспечил себе дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, а клубу – сохранение прописки в Премьер-лиге…"

Рассказы Карлоса о детстве напоминают воспоминания Пеле и других футболистов, становление которых проходило в те смутные времена. Впрочем, в глубинках Латинской Америки смутные времена вряд ли когда-то пройдут. Говорил, мол, поляна для игры была совершенно непригодна, да ещё и усеяна продуктами наркоманской жизнедеятельности. По ночам в районе, где жил Карлос, разворачивались настоящие битвы уличных бандюков, и ему часто приходилось видеть тела павших в этих сражениях за честь и независимость по пути в школу. Кто-то может подумать, что и шрам на шее Карлитоса взялся оттуда же. Однако он был заработан не столь героическим образом – мальчик облился кипятком, уронив не себя чайник.

Тогда, когда он лежал в больнице с ожогами, он и представить не мог, что через какой-то десяток лет его-таки назовут героем. Болельщики "Вест Хэма" даже не слишком обиделись, когда Карлос согласился перейти в МЮ, ведь он спас молотобойцев от практически неизбежного вылета. В мае 2007 на "Олд Траффорд" Тевес забил единственный мяч в ворота Красных Дьяволов и обеспечил себе дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, а клубу – сохранение прописки в Премьер-лиге.

И снова переход нашего героя не обошёлся без трудностей. В конечном итоге, Карлос расторг контракт с молотобойцами, которые, судя по всему, очень потеряли в деньгах. Мутная история, нечего добавить. Игра в МЮ удавалась Карлитосу не всегда. Для примера, в команде Алекса Фергюсона аргентинец забил за 63 матча 19 голов, а за 66 игр в футболке "Манчестер Сити" огорчил соперников аж 43 раза. Все мы знаем своеобразность мышления сэра Алекса, а посему удивлятся практически нечему. Тевес часто оставался на скамейке запасных и справедливо выражал своё недоумение и негодование. С МЮ он в первом же сезоне выиграл Лигу Чемпионов, забив один из одиннадцатиметровых ударов в послематчевой серии пенальти против "Челси".

Время шло, а Тевес чувствовал давление. Ему не предоставлялось достаточное количество времени, а это не может не отразиться на психологии футболиста. В МЮ он не был главным, а роль, которую он хотел бы для себя, уже была занята Уэйном Руни. Болельщики, тем не менее, настаивали на том, чтобы контракт Карлоса был продлён и, в конце концов, руководство Дьяволов предложило ему пятилетнее соглашение, по условиям которого Тевес становился бы одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба. Однако Карлос ответил отказом, чувствуя, наверное, что на другой половине Манчестера его ждёт как минимум не худшая участь. И он не прогадал, в отличие от Фергюсона, который решил, что Бербатов – достойная замена аргентинцу.

""Ман.Сити" – это тот клуб, который был нужен Тевесу. Это лучший его европейский период..."

МЮ получил от шейхов в свою казну аж 47 миллионов фунтов. Эта сделка была самой дорогой, пока Роман Абрамович не решил приобрести многострадального Торреса. Тевес , кстати, стал первым игроком, перешедшим из МЮ в МС с 1999 года, когда Терри Кук совершил тот же маршрут. Что говорить, а "Ман.Сити" – это тот клуб, который был нужен Тевесу. Это лучший его европейский период. На "Сити оф Манчестер" он, наконец, получил звание лидера и стал, наверное, самым удачным трансфером арабских почитателей футбола. На аргентинца даже надели капитанскую повязку, которая, вероятно, была сшита из драгоценных шелков. Настоящую его незаменимость наглядно продемонстрировала травма Тевеса в конце прошлого сезона. Настолько бездумно, беспомощно и беззубо выглядела передняя линия Голубой Луны во главе с Марио Балотелии, что словами не передать.

Тевес играет в полную силу только там, где он является незаменимым, где он чувствует свою грандиозную важность в качестве дирижёра для партнёров. В сборной Аргентины и без Карлитоса хватает нападающих, но не сказать, что он там не на первых ролях. На первых. Но в сборной Аргентины с недавних пор существует человек, который находится выше всяких ролей. Это Лео Месси. С ним Карлос не всегда находил общий язык на поле. Да и вообще Альбиселесте со своим чудовищно грозным нападением часто выглядит настолько блекло, что диву даёшься. Вылет от Уругвая, торжественно состоявшийся недавно на Копа Америка – прекрасное тому подтверждение. А незабитый Тевесом пенальти, который оказался решающим в серии, лишь снова говорит о том, что Карлитос был не в своей тарелке. А возможно просто думал о том, как бы поскорее смыться из Манчестера.

Карлитос говорит, что всё это из-за детишек, которым тяжело живётся в Англии. Не знаю, будет ли им проще в Сан-Пауло, но Тевес ситуацию понимает лучше нашего. Он хотел уйти ещё зимой, но не сложилось, а сейчас, похоже, очередная трансферная сага подходит к концу. Честно говоря, хотелось бы увидеть Карлитоса в футболке какого-нибудь другого европейского клуба, и как знать, может быть, он ещё вернётся. Ему ведь только 27 – ещё играть и играть. Только бы музыка не засосала прекрасного футболиста окончательно…  

Никита Батенко, @Sport.ru