На днях Луи ван Гаал в интервью сказал, что Бундеслига сошла с ума на почве постоянной смены тренеров. Сначала, значит, опытному голландцу укоротили срок пребывания в "Баварии", потом работы лишился Армин Фе. Но самое сумасшедшее решение – изгнать из Гельзенкирхена многоопытного Феликса Магата, о котором @Sport.ru и хочет повести речь.

Действительно, чехарда в Бундеслиге набирает обороты и сейчас трудно предсказать, кто же будет следующим тренером, под которым со страшной силой зашатается кресло. Все эти опрометчивые тренерские замены являются не больше, чем глупостью и явно смахивают на фарс. Оливер Кан заметил, что они лишь указывают на несерьёзность глав немецких клубов. Того же Хёнесса на пару с Руменигге понять хоть и сложно, но можно – всё-таки не нужно никому напоминать, что "Бавария" является клубом с грандиозным потенциалом, который нужно бы воплощать в реальность. В прошлом сезоне у ван Гаала это получалось, в нынешнем же не срослось совершенно. Ясно, что в Мюнхене ждать у моря погоды никто не собирается и поэтому отстранение летом голландца от выполнения прежней работы кажется если не закономерным, то понятным общественности. 

Позиция же Тённиса, президента "Шальке", выглядит немного странной. Вы помните, когда в последний раз Гельзенкирхен видел четвертьфинал Лиги Чемпионов? Да, Магат – личность весьма неординарная, порой даже вызывающая негативные чувства у многих болельщиков и, в первую очередь, игроков. Но отрицать факт, что тренером Феликс является классным, думаю, не станет никто.  Видимо, "Фелтинс-Арена" - это не его. Зато "Фольксваген-Арена" – в самый раз! Не успев разорвать соглашение с "Шальке", Магат уже поставил подпись под новым, более выгодным. "Вольфсбург", не мудрствуя лукаво, решил вернуть своего гения, что 2 года тому назад подарил одноимённому городу доселе невиданный праздник, выиграв с "волками" Золотую салатницу.

"Золото Чемпионата мира так и осталось недостижимым для Магата-игрока…"

Как известно, талантливый человек талантлив во всём. Феликс Магат - тому подтверждение, ведь в молодые годы он был весьма неплохим футболистом, достигшим многого. Начинал тогда ещё не стальной и даже не железный Феликс свои профессиональные выступления в скромном "Саарбрюккене", где провёл два полезные для своей будущей карьеры года. После этого случился переход в "Гамбург", цвета которого наш герой защищал до конца своего игрового периода в жизни. Там же и случились самые громкие победы в качестве футболиста. Был завоёван Кубок Европейских чемпионов, Кубок кубков, ну и, конечно же, золото внутреннего первенства.

Феликс постоянно вызывался и в национальную сборную ФРГ, которая не могла оставить вне своих рядов такого классного опорника. В белой футболке Магат даже установил символический рекорд, став первым пуэрториканцем, бравшим участие на Чемпионате мира. Да-да, не нужно протирать глаза, именно пуэрториканцем, ведь отец Феликса был таковым, что даже отобразилось на коже Магата, придав ей смуглого оттенка. В 1980 году случился и первый серьёзный успех под немецким национальным знаменем – был выигран чемпионат Европы. Золото же Чемпионата мира так и осталось недостижимым для Магата, несмотря на то, что он дважды доходил со своими партнёрами до финала.

Магат всегда был непростым человеком. Жёстким, неуступчивым, даже грубым. Он всегда являлся приспешником постоянной работы на футбольном поле. Известны случаи, когда партнёры по команде получали от железного Феликса по мордасам за то, что норовили "сачковать". Доставалось и тренерам – он всегда говорил то, что думал и не считал нужным скрывать своё недовольство в той, или иной ситуации. Единственным, кто вызывал у Магата трепет и высочайшего уровня уважение, был Франц Беккенбауэр, к тренерскому гению которого, никогда не возникало недоверия. Феликс Магат был одним из тех, что на поле готовы были грызть и землю, и ноги соперников, но приносить своей команде максимум пользы. Неуступчивость очень часто мешала блестящему опорнику наладить отношения с наставниками, ведь у него на всё была своя собственная точка зрения. Юппа Дерваля он постоянно упрекал в том, что тот совершенно не умеет готовить игроков физически, за что и поплатился местом в основе в финале Мундиаля 1982 года.

"Магат считает, что выносливость гораздо важнее всего остального – сможешь продержаться все 90 минут в стартовом темпе, сможешь и выиграть…"

Все, характерные Феликсу Магату-игроку, качества остались с ним и тогда, когда он вступил на тренерскую стезю. Он всегда довольно жёстко объяснялся со своими подопечными, не стесняясь применять рукоприкладство и крепкие словечки. Его игроки бегают, как сайгаки и прыгают, словно зайцы, потому что он - любитель уделять внимание физике. Магат считает, что выносливость гораздо важнее всего остального – сможешь продержаться все 90 минут в стартовом темпе, сможешь и выиграть. Его нещадно критикуют, но Феликс не был бы Феликсом, если бы обращал внимание на такие глупости, как мнение других.

Мануэль Нойер и несколько его сотоварищей не так давно ходили в кабинеты к руководству "Шальке", дабы пожаловаться на тренерские методы Магата. Мол, они мало того, что выматывающие, так ещё и достоинство наше оскорбляют. Когда Феликса в интервью попросили разъяснить данную ситуацию, он ответил, что своим тренерским взглядам он изменять не собирается. "С 2002 года мои команды стабильно выступают в Еврокубках. Ещё есть вопросы?". Тем не менее, Ральф Рангник, новоиспечённый тренер "Шальке", поспешил раскритиковать  Магата и сказал, что команда, оставленная ему, совершенно не знает, как ей играть. "Рангник – у нас профессор, он что-нибудь придумает", - парировал мастер острого словечка герр Феликс.

Ближе к концу интервью Магату задали вопрос о том, знает ли он, что игроку относятся к нему не очень хорошо и часто за его спиной скрипят зубами. Герр Феликс сказал, что знает, и добавил: "Я как тренер не нуждаюсь в похвале. Я воспитываю футболистов, формирую их, совершенствую. Может быть, и нет игроков, которые бы называли меня своим "любимым тренером". Но достаточно много таких, кто называет меня "тренером, принесшим им пользу". И вправду, пользы Магат принёс немалое количество. Не только игрокам, но и всему немецкому футболу.

Никита Батенко, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!