Эмилио Бутрагеньо стал одним из самых великих нападающих в истории мадридского ʺРеалаʺ. Он являлся символом своей эпохи – конца 80-х – начала 90-х годов, когда на испанском олимпе поочерёдно господствовали признанные гранды - ʺРеалʺ и ʺБарселонаʺ. Но ʺСтервятникʺ, как его прозвали болельщики, все равно продолжал вести свой клуб к новым высотам и при этом всегда подчёркивал свою индивидуальность. Но делал это Бутрагеньо не скандалами за пределами зелёного прямоугольника, а там, в горниле борьбы, отдаваясь, что называется, без остатка любимому делу…

Бутрагеньо был мадридцем до мозга костей – и уже одна эта фраза о многом говорит. Едва только мальчик успел родиться, как его отец тут же записал сына в члены клуба. Конечно, никакого иного карьерного пути, кроме как в стан ʺмеренгʺ, у Эмилио быть не могло. К 18 годам он уже пробивается в молодёжку, затем дорастает до уровня второй команды. Произошло это в 1984 году в поединке против ʺКадисаʺ, где нападающий буквально спас ситуацию, отыграв два мяча.

Изначально мадридская торсида весьма настороженно восприняла появление нового форварда. Нескладность его фигуры, диспропорциональность накладывали определённый отпечаток на мнение фанатов. Однако вскоре игра ʺСтервятникаʺ заставила поклонников ʺРеалаʺ выкинуть из своих голов эти чёрные мысли.

Бутрагеньо пришёл очень вовремя – на тот момент в составе бланкос блистал Мичел, но он нуждался в поддержке. И своего рода направляющим звеном стал именно Бутрагеньо.

В том же 1984 году ʺмеренгиʺ совершили ещё один подвиг уже командного свойства: проиграв в первом матче плей-офф кубка УЕФА бельгийскому ʺАндерлехтуʺ, мадридистас практически утеряли шансы на выход в следующий раунд. Однако в ответной встрече им удалось добиться крупной победы со счётом 6:1, во многом благодаря усилиям Эмилио, сделавшего хет-трик. После этого уже на волне успеха ʺРеалʺ обыграл и всех остальных соперников и завоевал Кубок УЕФА, который на тот момент был не ровней нынешней Лиги Европы – шутка ли, в полуфинале того розыгрыша между собой встречались ʺРеалʺ и ʺИнтерʺ.

ʺТо, что впоследствии вытворяли эти футболисты на поле – невозможно описать никакими словесными средствамиʺ

Два года спустя ʺСтервятникʺ будет находиться в зените славы вместе со своей командой. Мадридцам удаётся выиграть чемпионат Испании и Кубок УЕФА. Именно в этом году, как утверждают многие историки клуба, формируется знаменитая ʺпятёрка Стервятникаʺ, куда помимо самого Бутрагеньо входили также Мичел, Санчис, Пардеза и Мартин Васкес. То, что впоследствии вытворяли эти футболисты на поле – невозможно описать никакими словесными средствами.

Наконец, летом того же года в карьере Эмилио наметился новый виток – выступление за национальную сборную. Главный тренер ʺкрасной фурииʺ Мигель Муньос всё же обратил свой взор на нападающего. И в этом смысле наставник не просчитался – уже во второй встрече испанцев на Мундиале Бутрагеньо забил свой первый гол на подобных соревнованиях. Ну а поединок 1/8 финала против датчан поклонники не только испанского, но и мирового футбола запомнят надолго: в составе северян собрались такие будущие звёзды, как Микаэль Лаудруп, который через 6 лет вместе со своим младшим братом Брианом привёл свою команду к победе на континентальном первенстве.

Но ʺСтервятникуʺ и эти силы были ни по чём – он впервые за долгое время сумел сделать ʺпокерʺ на Чемпионате мира, что до того удавалось в последний раз блистательному Эйсебио в 1966 году. Однако уже на следующей стадии шествие ʺла рохиʺ закончилось – в серии пенальти оппоненты бельгийцы оказались точнее…

Сопутствовали успехи Бутрагеньо и на клубном фронте: в том же 1986-м начинается длительная победоносная серия бланкос в чемпионате Испании – на протяжении 5 (!) лет ʺРеалʺ удерживал лидерство, не давая шансов набиравшей ход ʺБарселонеʺ.

Тем не менее, в конце 80-х наметился определённый спад не столько даже в игре Эмилио, сколько в тех командах, за которые он имел честь выступать. Мадридский суперклуб, несмотря на безоговорочные победы во внутреннем первенстве, терпел крах на европейской арене. Время побед в Кубке УЕФА безвозвратно ушло…

Но начало 90-х вновь пробудило в ʺСтервятникеʺ гения – он, наконец, стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, завоевав таким образом Trofeo ʺPichichiʺ - то, о чём Бутрагеньо так давно мечтал, стало былью.

Однако 90-е – это уже вотчина каталонцев. Пришедший в стан сине-гранатовых Йохан Круифф, мобилизовал все силы для перераспределения раскладов в испанском футболе. И великому голландцу это удалось: мало того, что ʺБарсаʺ впервые в своей истории выиграла Лигу Чемпионов (1992), так ещё и четырежды подряд завоёвывала титул сильнейшей команды Примеры. Для мадридцев наступили чёрные дни.

ʺХотя ʺСтервятникомʺ его назвали лишь из-за созвучия с фамилией, но в этом, безусловно, было и указание на человеческие качества футболистаʺ

Бутрагеньо не хотел разочаровывать так любимую им публику – он решил уйти, но делать это с блеском, словно он только начинает свою карьеру и готов, подобно своему прозвищу, набрасываться на противника со всей жестокостью и бескомпромиссностью. Хотя ʺСтервятникомʺ его назвали лишь из-за созвучия с фамилией, но в этом, безусловно, было и указание на человеческие качества игрока.

Прощальный матч Эмилио выдался для ʺРеалаʺ триумфальным - ʺмеренгиʺ разгромили итальянскую ʺРомуʺ со счётом 4:0. После этого Бутрагеньо сделал заявление, за которое ему можно село ставить памятник в центре Мадрида – он признался в своей сопричастности к духу ʺмадридизмаʺ, то бишь играть за другой испанский клуб футболист не может и не хочет, а потому он уехал в Мексику, где и завершилась его славная спортивная карьера.   

     Даниил Ляхович, @Sport.ru

Информация: Проект «BetShip.Ru» предлагает Вашему вниманию ставки на спорт: футбол, баскетбол, теннис. Ставки – что это, как их делать, какие бывают виды ставок – на эти и многие другие вопросы будет дан исчерпывающий ответ.