Сложно представить, но совсем скоро в мировом футболе погаснет ярчайшая звезда, коей является Эдвин ван дер Сар. На время, пока великий голкипер не почувствует в себе силы попробовать себя на тренерском поприще. @Sport.ru, как и болельщики всего мира, наслаждается последними матчами непревзойдённого голландца и желает поделиться своими впечатлениями.

Как же тяжело каждый раз даётся болельщику футбола уход живой легенды. Со слезами на глазах они провожают рыцарей мяча на заслуженный отдых, который так хотелось бы отложить. К большущему сожалению, время нельзя остановить, им ещё не научились управлять. Оно неумолимо. Когда с поля навсегда уходят люди, вроде Эдвина ван дер Сара, кажется, что вслед за ними отправляется целая Эпоха. Люди эти с высоко поднятой головой в последний раз шагают по газону, который с уважением шелестит им в ответ, прощаются с трибунами и скрываются от глаз в подтрибунном помещении. Они переживают не меньше поклонников, ибо отдали игре свои лучшие годы, а самые волнующие моменты жизни встречали именно на стадионе. А время, тем не менее, упорно провожает их, уступая дорогу молодым.

Эдвин ван дер Сар является человеком, которого невозможно не уважать. Даже если Вы преданный фанат "Манчестер Сити", или до мозга костей ливерпулец, всё равно при упоминании имени этого голландца непременно снимете головной убор, или даже отвесите поклон. Фигура эта, по меньшей мере, знаменательная, ибо служит своеобразным символом единства в футболе – ничто так не сближает людей, как искренняя любовь к одному человеку. Особенно, если он спортсмен, что делает игру миллионов лучше, красочнее, зрелищнее. Смотря на таких гениев своего дела, понимаешь, что футбол-то вечен, в отличие от множества других вещей на Земле. Футбол – это и есть жизнь. И то, что всемогущий Эдвин закончит свои выступления, означает лишь то, что ему на смену придёт Линдегаард, или Де Хеа – так же, как и в обычной, "нефутбольной" среде.

"Для ван дер Сара очень важно находиться в своей тарелке. Таких тарелок в его карьере было две – родной "Аякс" и "Манчестер Юнайтед"…"

Ван дер Сар всю свою карьеру был магнитом для эмоций. Самых разнообразных, негативных и позитивных. Болельщики команд, за которые он выступал, боготворили его, рисовали всяческие плакаты, дабы выразить своё восхищение, придумывали речёвки и песни, чтобы поддерживать его во время игры. Фанаты же команд-соперников не раз и не два смачно бранились, когда Эдвин выполнял очередной, дежурный и незаметный для него самого сэйв. Любят его почитатели футбола не только за игровые качества, но и за человеческие. Ван дер Сар ещё в самом начале своей карьеры добился многого, но о такой чепухе, как какая-то там звёздная болезнь, и не задумывался никогда. Когда он начинал, впрочем, не так и много было "золотых мальчиков", позволяющих себе больше дозволенного, но Эдвин и среди послушных выделялся своим серьёзным отношением к делу.

Голландец на своём веку повидал всякое. Были в его карьере и неудачи, насчитать их можно немало, ведь целых несколько лет он боролся с проблемами, которые преследовали его фигуру на поле. Ненужным был переход в "Ювентус", но подобные промахи часто случаются в жизни классных игроков, которые желают попробовать себя в более сильном клубе и чемпионате. Для ван дер Сара очень важно находиться в своей тарелке. Таких тарелок в его карьере было две – родной "Аякс" и "Манчестер Юнайтед". Символично, что в этих клубах он работал под руководством двух Крёстных отцов, с которыми он неизменно находил общий язык. Оба они о вратаре отзываются восторженно, и отводят ему целую тучу комплиментов. А уважение ван Гаала и Фергюсона дорогого стоит.

Шотландец Фергюсон назвал ван дер Сара лучшим голкипером со времён Питера Шмейхеля, но вряд ли их можно сравнивать. Кто знает, может быть "Свинопасу" когда-нибудь придётся подвинуться и пустить на свой трон долговязого человека по имени Эдвин. Воспитанник "Аякса"-то выиграл не меньше, чем Питер, разве что на уровне сборных ему постоянно не везло. Впрочем, если бы ван дер Сар захотел, то с лёгкостью был бы первым номером и в Южной Африке, где мог бы получить в свою тяжеленную копилку очередную медаль. Отказался он от этой идеи в силу возраста, а может, хотел дать шанс проявить себя Стекеленбургу, который долгое время находился за его спиной. Этим всегда славился Эдвин – он готов жертвовать собственными интересами ради команды.

"Никого не удивит, если Эдвин умелым движением посадит на пятую точку именитого форварда – это он умеет не хуже, чем в грандиозном кульбите отбивать сложнейшие удары…"

Эдвин всегда был уравновешенным человеком. Он практически никогда не вмешивался в переделки на поле, не спорил со своими наставниками, не создавал лишнее напряжение. Быть может потому, он везде так быстро добивался глубокого уважения к своей персоне. Если он накричит на кого-то из защитников, то только за надобностью этого воспитательного приёма. Воспринимается это, как отеческий совет, который иногда нужно доносить, повышая голос. Игроки же оборонительного плана доверяют ему на все сто, принимают его за своего, ибо он помимо всего прочего ещё и ногами замечательно играет. Никого не удивит, если Эдвин умелым движением посадит на пятую точку именитого форварда – это он умеет не хуже, чем в грандиозном кульбите отбивать сложнейшие удары.

 Он установил кучу рекордов, не менее большую тучу оных побил, но, думаю, этому никогда не уделял много внимания. Концентрировался он на задачах локальных, что позволяло ему не витать в облаках, а всегда находится в боевой готовности. Большую часть своей жизни он посвятил футболу. Команда для него была семьёй, а стадион – домом родным. Не удивительно, что теперь ему хотелось бы побольше уделять внимания другой семье, которую хранят и оберегают замечательная жена и двое деток.  Впрочем, это совершенно не значит, что Эдвин пожертвует одной ради другой. Невозможно забыть и оставить позади то, что ты любишь всем сердцем и ради чего ты боролся в лучшие свои годы. Ван дер Сар сделает перерыв, но в футбол вернётся обязательно. Это гарантировано так же, как то, что завтра взойдёт солнце, а работник "Олд Траффорд" пойдёт на стадион и приступит к поливанию газона, защищая его от лучей огненного небесного тела.

А пока впереди у Эдвина последний матч, не исключено, что важнейший в карьере, ведь очень важно уйти красиво и достойно. Впрочем, я уверен на все сто, что по-другому у этого человека просто не выйдет. Иначе он не привык.

Никита Батенко, @Sport.ru