Эдгар Давидс, голландский полузащитник, грамотно играющий в отборе, обладающий редкой культурой паса и феноменальным чувством партнера, владеющий к тому же и самым разнообразным техническим арсеналом, в течении многих лет неизменно оставался одним из сильнейших футболистов своего амплуа в мире. @sport.ru вспоминает аспекты биографии легендарного Питбуля...

 

                                                                                  "Давидс – не просто игрок, это целое явление современного футбола"

(Луи ван Гаал)

 

Родился герой в Парамарибо – одном из беднейших городов мира со сложной криминогенной обстановкой. Безысходная нищета, болезни, недоедание и необходимость ежедневной и ежеминутной борьбы за выживание – всё это вошло в число неотъемлемых спутников жизни его семьи. Когда малышу было полтора года, на одном из кораблей Давидсы переехали в столицу Нидерландов. На новом месте условия изменились в незначительной степени. Семья поселилась в Северном районе, "славным" тем, что со дня основания и по сей день числится в полицейском реестре в качестве самого неблагополучного и опасного. Врождённая тяга к футболу и ряд примеров великих кудесников мяча, сумевших благодаря таланту и трудолюбию разорвать порочный круг и добиться больших высот в жизни, предопределили будущее парня.

 

Неподалеку жила семья Клюйвертов. Их сын, Патрик, стал лучшим другом Эдгара. Позже к компании присоединился Кларенс Зеедорф. Вместе они ходили в одну школу и играли в одном маленьком скромном коллективе "Шеллингвонде". Дублирующий состав "Аякса" частенько проводил товарищеские матчи с любительскими командами с целью выявления потенциальных профессиональных игроков среди простых ребят. Однажды жребий пал на скромную команду "Шеллингвонде". После игры мальчишек пригласил на просмотр Луи ван Гаал, который тогда работал с дублем. Они держались друг за друга, болезненно реагировали на любые расистские выходки, будь то настоящие или мнимые, и не очень ладили с ветеранами и тренерами.

 

Сейчас без преувеличения можно сказать, что годы совместной работы с Луи ван Гаалом стали для Давидса золотыми. Движимый стремлением наверстать упущенное, уже в новом качестве, молодой специалист решился на первый в своей карьере революционный и неоднозначно воспринятый общественностью шаг по качественному омоложению состава. После продолжительных консультаций с тренером-селекционером ближайшего резерва Ко Адриансе, им был составлен список выпускников, готовых к воплощению в жизнь амбициозных планов своего нового наставника.

 

"Эдгар отличались жесткостью, неуступчивостью и умением вести силовую, нередко грубую, борьбу..."

 

Попал в категорию избранных и Давидс, хотя, по словам самого ван Гаала, в Эдгаре тогда его заинтересовала лишь неуёмная жажда борьбы, выражавшаяся в нежелании предоставить противнику ни одного участка футбольного поля без боя. Наставник вложил в Давидса неповторимый, теряющийся иногда за разрушительным, созидательный компонент. Отобрав в жесточайшем стыке мяч, Эдгар, обладающий, к слову, филигранной техникой, прекрасно знает, как распорядиться своей добычей. Далеко не каждый чистый плеймейкер умеет с такой точностью и своевременностью выдавать своим партнёрам самые разные виды передач и с такой быстротой, оценивая складывающуюся на поле ситуацию, принимать единственно верное игровое решение.

Давидс в полной мере вписывается в концепцию Эленио Эрреры о четырёх скоростях современного футбола (скорость мысли, скорость паса, скорость бега и скорость дриблинга), которыми должен стремиться обладать каждый претендующий на величие игрок.

 

Питбуль – первое прозвище Давидса. Оно приклеилось к нему еще во времена выступления за "Аякс". Позже появилось и второе – Пиранья. Эдгар отличались жесткостью, неуступчивостью и умением вести силовую, нередко грубую, борьбу В глазах большинства людей представлялся воплощением беспрецедентной футбольной агрессии, причём далеко не всегда в хорошем смысле этого слова, так как уровень жесткости в единоборствах порой превышал отметку допустимого.

Амстердамский этап подошел к концу. Давидса сделали одним из виновников поражения "Аякса" в финале Лиги чемпионов в 1996 году: вратарь "Ювентуса" Анджело Перуцци отразил удар суринамца в серии послематчевых пенальти. Перед этим несколько месяцев футболист был вне игры из-за диагноза "глаукома" и операции на левом глазу. Едва успев оправиться от операции, попал на чемпионат Европы. Первый матч первенства был проведен блекло, завершилось всё конфликтом с Хиддинком и отчислением из сборной.

 

Закончился срок действия контракта с "Аяксом" и Давидс подписал соглашение с "Миланом", ведь играть в итальянской или испанской команде всегда было его мечтой. Приход в "Милан" был большой ошибкой, он осознал, что быть футболистом мирового класса – значит держать себя под контролем. За полтора "миланских" сезона Питбуль сыграл 19 матчей. 23 февраля 1997 года произошло одно из самых неприятных событий в его жизни. На 42-й минуте встречи с "Перуджей" он столкнулся с голкипером команды противника Лукой Буччи и получил серьёзнейшую травму: одновременный перелом большой и малой берцовой кости правой ноги. После этого – долгий период восстановления, ухудшение отношений с руководством "Милана" из-за скандалов. Однажды футболист подрался с двумя болельщиками. Ещё произошел инцидент с партнёром по клубу Алессандро Костакуртой: перед тренировкой защитник обозвал Эдгара, за что получил удар и был отправлен в нокдаун. Это переполнило чашу терпения руководства "Милана" и с игроком решили расстаться.

 

"Все видели того Давидса, о котором многие уже успели позабыть – звезду европейского уровня..."

 

На счастье Давидса, "Ювентусу" понадобился игрок именно его типа. В декабре Пиранья переходит в Турин за 5 миллионов долларов. В "Ювентусе" он задержался на шесть лет и был для туринского клуба ключевой фигурой. В "Юве" до сих пор считают, что приобретение Давидса стало одной из самых удачных операций на трансферном рынке за последние годы. В "Старой синьоре" в 1998 году Эдгар завоевал "скудетто". Все видели того Давидса, о котором многие уже успели позабыть – звезду европейского уровня. Голландец вышел на второй пик. Несмотря на неприязнь между Давидсом и Хиддинком, тренер не мог не взять игрока на чемпионат мира во Франции. Мощный удар Питбуля на последней минуте матча со сборной Югославии принес "оранжевым" выход в четвертьфинал. Он вошел в символическую сборную турнира, составленную по итогам всего чемпионата.

 

Но белая полоса сменилась чёрной. В августе 1999 года у Давидса начались проблемы и с правым глазом, болезнь прогрессировала, и вскоре он вновь был вынужден прибегнуть к серьезному вмешательству офтальмологов. Во Франции сделали операцию, месяц пришлось находиться на вынужденном отдыхе. И вот 4 сентября в матче с бельгийцами Давидс впервые вышел на поле в специальных очках. Очки очень необычные: похожи на подводные, почти невесомые (20 г), с "обдувом", дабы оранжевые небьющиеся стекла не запотевали. ФИФА особым декретом разрешило играть в "безопасных" очках. В это же время Давидс решает уделить время бизнесу. В 1999 году было решено создать бренд для нового течения в спорте - фристайла. Его назвали MONTA. А уже в 2005 Давидс со своими партнерами под этим брендом начал выпуск специальных мячей, одежды и аксессуаров для фристайла. Кстати, первой фирмой, которая использовала футбольные финты звёзд футбола в своей рекламе, стала Найк.

 

Неприятности продолжали подстерегать за каждым углом. 4 марта 2001 года, взятый после матча с "Удинезе" допинг-тест выявил содержание в организме нандролона, запрещённого к употреблению спортсменами. В мае, когда был подтверждён позитивный результат, первоначальным решением руководства УЕФА было – отлучить от футбола на восемь месяцев. После официальной апелляции клуба срок дисквалификации был сокращен почти вдвое. Дисциплинарный комитет итальянской футбольной лиги выписал денежный штраф в размере 100 млн лир (46 тыс. долларов).

 

Этот скандал очень ударил по психико-эмоциональному состоянию Давидса. В том же месяце произошла серьёзная ссора с подружкой, которая обвинила его в грубом обращении с ней. Эдгар впал в глубокую депрессию, преодолеть которую помогло чтение буддистской литературы и книг Бенедикта Спинозы. Проведя четыре месяца без футбола, Питбуль стал играть с еще большим рвением и самоотдачей. Со ним "Старая синьора" в 2002 и 2003 годах выиграла первенство Италии, дошла до финала Лиги чемпионов. Но неудачные переговоры по продлению контракта поставили крест на карьере в "Ювентусе".

 

"Будет ли поставлена точка в карьере игрока?"

 

Дальше был Каталонский этап. Эдгар Давидс стал 25-м голландцем в "Барселоне" за всю её историю. У руля "Барселоны" стоял кумир-друг Давидса Франк Райкаард. Он доверил ему место в основе. Каталонская команда в том чемпионате была в трясине турнирной таблицы. Именно благодаря феноменальной игре Питбуля Барса сделала невозможное – взяла второе место Испанского первенства. С приходом голландца игра каталонцев стала более дисциплинированной и надёжной. Команда набрала ход и в предпоследнем туре опередила своего вечного соперника – мадридский "Реал". Потом был уход из "Барселоны" в миланский "Интер". Он неплохо начал в "Интернационале", но потом….

 

Сначала его кинули на скамейку запасных, а потом вообще оставили вне заявки. Лишь изредка Давидс попадал в резерв. Даже главный тренер Нидерландов выражал своё недовольство тем фактом, что его не выпускают на поле. Далее он в статусе свободного агента перешел в английский клуб "Тоттенхэм". В Лондоне за два сезона сыграл 44 матча, забил 1 гол. Потом был клуб детства – "Аякс", в котором стал капитаном команды. С "Аяксом" выиграл Кубок Нидерландов 2007 года, забив решающий пенальти в финале. В июле 2007 вылетел на три месяца, сломав ногу в середине первого тайма товарищеского матча против перволигового "Гоу Эхед Иглз". Кстати, сам матч не был доигран. На 33-й минуте из-за хулиганского поведения местной публики арбитр вынужден был увести команды в раздевалки.  В мае 2008 года у игрока закончился срок действия контракта с амстердамским клубом. В 2010 году успел поиграть несколько месяцев за "Кристал Пэлас", а в ноябре стал свободным агентом... Будет ли поставлена точка в карьере игрока? Пока только троеточие...

  

Виталий Соникссон, @sport.ru