Одна из самых ярких страниц в истории английского футбола была начертана великим игроком, имя которого Джимми Гривз. Его судьба одновременно состояла из двух половин: выдающегося футболиста и запойного алкоголика… @Sport.ru предлагает вспомнить футбольный жизненный путь этого человека…

Джеймс Гривз родился в семье машиниста лондонского метро. Его отец обожал футбол и всячески пытался привить это качество своему сыну Джимбо. Дома Гривз-старший бывал редко, так как работа забирала много времени и сил. А когда  появлялась свободная минутка-другая, он непременно шёл с сыном играть в футбол. Немудрено, что Джимми, который уже в те годы отличался от своих сверстников скоростью и техникой, пожелал в будущем стать профессиональным футболистом. Парня отдали в одну из лондонских футбольных школ. И там Джимбо стал одним из лучших. Он упорно тренировался и много забивал в играх юношеских команд.

На одной из таких игр парня заметили скауты "Челси" и подписали с ним первый контракт. В 1955 году Джимми впервые вышел на поле в юношеской команде львов (ему было 15 лет), а через два года он попал в основной состав. Стремительно развиваясь, молодой талант приносил радость себе и болельщикам. Забивал парень очень часто, и своей игрой захватывал даже самых закалённых фанатов. Некоторые даже сравнивали его с Данканом Эдвардсом.  Полюбуйтесь сами: только в первом своём сезоне в составе  "Челси" он наколотил 22 гола - неплохо, как для столь юного парня, правда? А уже в следующем - первая строчка в списке бомбардиров и гроссмейстерские 35 голов на лицевом счету 

Как известно, ничего идеального не бывает. Джимми считал, что после столь тяжёлых игр обязательно следует податься в бар, чтобы как следует снять напряжение. Привычка захаживать в подобные места появилась у Джимбо именно в "Челси", где он впервые почувствовал настоящую усталость. Впрочем, так считал не только один Гривз. Частенько в пабе собиралась дружная футбольная компания, которая выглядела синхронно и сплоченно не только на поле, но и в обители любителей выпить. К счастью, в то время футболисты "Челси" материально не имели возможности удариться в разгул, ибо получали зарплату, которой с трудом хватало на скромную жизнь.

 В своей автобиографической книге Гривз замечал, что в то время команда чувствовала себя свободно и на поле, и вне него. В этом была заслуга тренеровавшего в то время  "синих" Тэда Дрейка. Он сумел сплотить коллектив так, что ребята сосуществовали в клубе как родные, без каких-либо внутренних конфликтов. Дрейк также был и талантливым скаутом: он умел находить и забирать к себе в команду очень классных молодых игроков. Этот тренер предпочитал менее опытных, но более стремительных футболистов. Тот коллектив все называли  "Утята Дрейка", а Гривз был одной из главных надежд "Челси".

"Он был одним из самых знаменитых футболистов мира, наравне с Бобби Чарльтоном и Бобби Муром…"

Карьера Гривза стремительно летела ввысь, а популярность среди английских болельщиков неутомимо росла. В 1959 году Джимми дебютировал в составе сборной Англии матчем с Перу и сразу же отметился голом. Но вряд ли в тот день Гривси (так называли его болельщики "Челси") чувствовал радость, ведь англичане потерпели одно из самых унизительных поражений в своей истории - 1:4. Через год, а именно 19 ноября, Джеймс забил свой сотый гол в первом английском дивизионе, тем самым записав своё имя в историю в качестве самого молодого игрока, добившегося такого результата. Также Гривз установил клубный рекорд "Челси", наколотив в сезоне 60/61 41 мяч в ворота соперников. Болельщики "синих", да и все английские любители футбола, просто фанатели от Гривси. В то время он был одним из самых знаменитых футболистов мира, наравне с Бобби Чарльтоном и Бобби Муром.

После каждого удачного матча поговаривали о возможной смене команды Гривзом, ибо "Челси" не ставил перед собой самые высокие задачи. Но есть и другая сторона этих слухов. Ни для кого не было секретом, что зарплата у "синих", да и других английских клубов, не была высокой, а  молодой семьянин Гривз хотел иметь гонорар побольше. Опасения болельщиков всё же оправдались. Как раз в 1961 году, в Италии, отменили запрет на иностранных игроков, и акула итальянского футбола - "Милан"-  сделал очень заманчивое предложение Гривзу. "Челси" не смог устоять перед той суммой, которую клуб мог бы получить, да и сам игрок был не против сменить обстановку. В итоге контракт был подписан. Как отметил сам Гривз, это была самая большая ошибка в его жизни. 

Понял это Джимми очень быстро. Летом он приехал в "Милан", чтобы сыграть товарищеский матч с бразильским клубом. Но вскоре был вынужден улететь в  Лондон, где его ждала беременная супруга. "Товарняк" Гривз отыграл блестяще и забил два мяча, но в итоге была зафиксирована ничья 2:2. Тем не менее, пришедшие в тот день на "Сан-Сиро" болельщики,  были очень довольны новичком и возлагали на него большие надежды наряду с руководством клуба. Как и планировалось, Джимми улетел в Лондон к жене, получив от "Милана" пятидневный отгул. К сожалению,  роды затянулись, и в назначенный срок Гривси не вернулся. Естественно, руководство клуба скандалило, но игрок настоял на своём и отказался возвращаться в расположение команды прежде, нежели на свет появится малыш. Гривза понять очень просто: несколько лет назад он потерял 4-месячного сына, который умер от пневмонии. В итоге футболист дождался рождения ребенка, только после этого улетев в "Милан", где его ждал не самый тёплый приём.

Игроку пришлось попрощаться с четвертью от всей суммы, которая была заплачена ему за переход - такой был штраф. Но это было только начало. Тренировал в то время "Милан" Нерео Рокко, с которым у Гривза отношения не заладились с самого начала. Англичанин не привык к тому порядку и строгости, которые царили в итальянской команде. По словам футболиста, Нерео Рокко был подобен диктатору и  не терпел тех, кто ему противоречил. Гривз обладал непростым характером, как и тренер "Милана",  но никто из них не хотел идти на компромисс.  Лидер "Милана" того времени Джанни Ривера однажды подошёл к Гривзу и спросил: "Зачем тебе всё это? Уступи ему". Ответ был предельно ясен и понятен: "Ни за что!". С того момента Джимми  всё время проводил в поисках причины, чтобы расторгнуть контракт с итальянским клубом. Оказалось, что не так всё просто.  Вскоре руководство "Милана" поняло, что толку от пребывания Гривза в команде не будет и смысла держать его нет. Спустя полгода после начала сезона в Италии, Гривз уехал в "Тоттенхэм".

"Страшные нагрузки футболист преодолевал только с помощью бутылки. Тем не менее, это никак не влияло на тонус, форму и таланты игрока, который продолжал забивать…"

Буквально по возвращении Джимми в Англию, профсоюз футболистов добился заметного повышения зарплаты в английских клубах. В "Тоттэнхеме" Гривз  восстал из пепла: набрал былую форму, заработал место в основе и стал забивать голы. Даже больше, нежели  в "Челси". В то время команда с "Уайт Харт Лейн" была лучшей в Англии. Как только Гривз появился в команде, стал одним из лидеров  и вновь завоевал былое уважение болельщиков, теперь уже "Тоттенхема". Но в этот период пагубные привычки обострились с невиданной силой. Страшные нагрузки футболист преодолевал только с помощью бутылки. Казалось, это никак не влияло на тонус, форму и таланты игрока, который продолжал забивать. Именно в "Тоттенхэме" Гривси добился самых значимых успехов в своей карьере: 4 раза становился лучшим бомбардиром чемпионата, да ещё и стал рекордсменом среди английских бомбардиров за всё время, забив в общей сложности 357 мячей. Также он выиграл и Кубок Обладателей Кубков в 1963 году, в финале забив два гола. В это время Гривзу казалось, что всё идёт просто великолепно, как по маслу. Позже он понял, насколько ошибался. В том же 1963 году состоялся праздничный матч в честь столетия английского футбола. На поле вышли команда Англии и сборная Мира, в состав которой входили такие звёзды, как Лев Яшин, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Деннис Лоу и другие. Яшин, игравший в первом тайме, оставил свои ворота сухими, а вот югослав Шокшич, вышедший на вторую половину игры, пропустил дважды, причём второй и решающий гол забил Джимми Гривз. Та победа относиться к не менее богатой истории выступлений Гривси за сборную Англии.

С периода дебюта в сборной и до чемпионата мира 1962 года Гривз отличался голом практически в каждом матче. Феноменальный показатель, не правда ли? А вот в вышеупомянутом 62-ом, когда состоялся Чемпионат Мира, успехи Гривси грандиозными не назовёшь -  лишь один мяч и поражение английской сборной в матче с бразильцами. После череды неудач Гривз снова начал забивать и играть с былой прытью. Этим он заслужил доверие Альфа Рамсея - самого успешного тренера в истории сборной. Конкурентов в борьбе за место в основе у него практически не было - настолько отлично выглядел Джимми. Но 1966 год стал для него крайне неудачным. Накануне Чемпионата Мира Гривз заболел и долго лечился, но к групповому турниру подошёл здоровым. В третьем для англичан матче, со сборной Франции, Гривси получил травму.

Она-то и не позволила ему продолжить  выступление на том мундиале. Место Джимми в основе занял  Джефф Херст, который успешно вошёл в ритм и начал забивать. К финалу Чемпионата мира Гривз оправился от травмы, но Альф Рамсей не стал рисковать и на матч с немцами вышел Херст. Тренер не прогадал.  Джефф сделал хэт-трик, и англичане стали чемпионами. У Гривза же была своя правда, и он уехал из расположения сборной в то время, когда остальные праздновали победу на грандиозном банкете. Этот поступок не остался без внимания Рамсея. Он продолжал вызывать Гривза в сборную, но на поле не выпускал. Джимми не мог стерпеть такого, ведь он до мозга костей был пропитан духом лидера. Вскоре Гривси принимает решение завершить свою интернациональную карьеру и сосредоточиться на клубе.

Время шло.  Джимми пил всё больше. Пагубная привычка начинала съедать его заживо. Гривз в своих мемуарах писал: "Сначала человек тянет стакан, потом - стакан тянет человека". Пьянство очень влияло на игру Гривси, поэтому он всё реже появлялся в составе команды с "Уайт Харт Лейн". Вскоре "Тоттенхэм" уже сам искал возможность избавиться от спившегося игрока. В 1970 году Джимбо перешёл в "Вэст Хэм". Там играл его старый друг и по совместительству собутыльник - Бобби Мур. Вместе они стали самыми популярными гостями лондонских пабов и, бывало, напивались так, что домой их приходилось сопровождать. Хоть Гривз и славился своим умением восстанавливаться после самых бурных гуляний, но со временем у него это получалось всё хуже. Смысла оставаться в команде он не видел, и "Вэст Хэм" стал последней страницей в его футбольной истории. Гривз окончательно прогрузился в пьянство.

Алкоголизм принёс ему немало бед. В конце концов от него ушла жена с детьми, он променял квартиру на скромную сумму, чтобы хватало на бутылку, и не раз оказывался в больницах. Гривз делал попытки  избавиться от этой кошмарной привычки. Он испробовал всё: лечебницы, целительниц, занятия спортом - всё зря. После этого Гривз решил поиграть в составе любительской команды, и ему удавалось на некоторое время отвлечься от алкоголя. Но окончательно излечиться  не смог и запил с новой силой. Однажды друзья посоветовали ему "Общество анонимных алкоголиков". Это был последний шанс. И  ставка сыграла! Главным лозунгом Джимми стала фраза - "Главное продержаться один день". Постепенно Гривз выпутывался из сети алкоголя, в которую так неосторожно попал много лет назад, устроился на роботу спортивным обозревателем в лондонской газете. Спустя некоторое время к нему вернулась семья. Джимми начал жить по-новому. Человеческая личность оказалась сильнее пристрастия.

Никита Батенко, @Sport.ru