Этот человек был виртуозен, хоть и не уставал использовать грязные приёмчики. Он, как настоящий символ "Лидса" Дона Риви был груб и жесток, но вместе с тем незаменим в круговороте английского футбола. В своей еженедельной рубрике @Sports.ru рассказывает о Джеки Чарльтоне, прирождённом бойце и чемпионе...

Вокруг Уэмбли суета. Сегодня важный день. Сборная Англии, народное достояние, жемчужина державы любезно принимает своих злейших врагов – шотландцев. Напряжение висит в воздухе, кажется, его можно даже потрогать. Настроение праздничное, но в тоже время воинственное. Каждый нерв тела настроен только на победу. Начинается то, ради чего трибуны Уэмбли заполнила неистовая орда фанатов. Команды появляются на поле. В глаза сразу бросается фигура высокого и крепкого мужчины. Он абсолютно невозмутим, хотя сегодня нервничает даже королева Елизавета. Где-то слышится одобрительный шепот старого закаленного болельщика: "Большой Джек! Наконец-то!".

Это был дебют Джеки Чарльтона в футболке главной команды страны. Он долго ждал этой минуты, и, наконец, в возрасте 29 лет он был призван защищать честь родной страны. Большой Джек пришёл для того, чтобы вместе со своими партнерами пережить самые сладострастные минуты славы английской дружины и осуществить мечту любого сколько-нибудь уважающего себя футболиста. Однако всего этого могло не быть, если бы в жилах Джона не текла футбольная кровь. Сразу четверо его родственников, что носили фамилию Милборн, были футболистами, к тому же, достаточно успешными. Обо всём по порядку.

"С детства малыш Джонни славился своим необычайным трудолюбием"

 С детства малыш Джонни славился своим необычайным трудолюбием. Он с энтузиазмом принимал любую назначенную ему работу, тем самым очень помогая своим родителям. Будучи подростком, Джеки подался работать в шахту, дабы улучшить материальное положение своей семьи. После работы, он, естественно, любил вместе со своим братом Робертом и соседскими ребятишками погонять кожаного (хотя тогда ни о каком кожаном мечтать не приходилось, ведь такое удовольствие было не из дешевых) на местной дворовой поляне. Однако, футбол, как основная профессия, Чарльтоном-старшим не позиционировалась. "Таких, как я – целая страна. Вряд ли я смогу чем-то выделится",- отвечал Джекки на традиционные расспросы о его футбольном будущем. Поэтому, он решил податься в полисмены. Как бы то ни было, задержатся ему там не судилось. Дело в том, что Джон был приглашён сыграть пробный матч за Лидс с командой аматоров. Результаты были впечатляющими: ему не только отвесили кучу комплиментов, а и предложили контракт, который Чарльтон без особых раздумий подписал.

Никаких проблем с адаптацией он не почувствовал и сразу же прочно осел в линии обороны юношей Лидса. Через два года, в 1952 он успешно поднялся на ступень выше – в основную команду. Клуб из западного Йоркшира переживал не самые лучшие годы. Их потолком долгое время виделся лишь Второй Дивизион, однако, они двигались в правильном направлении. Долгие 5 лет упорной работы принесли свои плоды – Райч Картер, тогдашний наставник, сумел-таки добыть путёвку (как позже выяснилось, недолгосрочную) в  Лигу под номером один.

Фанаты полюбили молодого Джеки, в первую очередь, за его хладнокровие и уверенность в себе, подкрепленную отличными физическими качествами и умениями к, которым вскоре добавился и большой опыт. Далеко не каждый юный защитник может похвастаться таким честолюбивым и серьезным отношением к работе. Чарльтона тяжело назвать энтузиастом, демонстрирующим чудеса техники (защитнику, к слову, это не особо нужно), он брал своей настойчивостью и трудолюбием. Он любил "пресную игру", которая не подразумевает большого количества действий над мячом, попросту говоря, Джек был типичным представителем английской школы. Впрочем, это нисколько не мешало болельщикам восхищаться им.

Характер у Чарльтона был ещё тот. Этот человек умел постоять и за себя и за ближнего. Это качество не раз помогало ему на футбольном поле, а вот за его пределами часто становилось причиной конфликтов. Злую шутку оно сыграло с ним, когда Джек умудрился вступить в спор со своим новым менеджером – Доном Риви. Дон, естественно, задора футболиста не оценил и надолго отправил его в глубокий запас. Парню, вроде нашего героя, такое отношение понравится, не могло – игрок немедленно потребовал выставить его на трансфер. Его желание было удовлетворено, но, ни один клуб не смог потянуть ту сумму, которая была запрошена. Вывод  напрашивался сам собой – Джеки был обязан переступить через собственную гордость. К счастью, он поступил именно так и Дон, зная, что такими игроками разбрасываться нельзя, вернул его обратно в "семью".

С именем Риви связаны все громкие успехи Лидса. Он построил великолепную команду, открыв миру таких игроков, как Питер Лоример, Билли Бремнер, Норман Хантер, Джонни Джайлз и т.д. В этот список можно вписать и имя Джеки Чарльтона, ведь именно благодаря этому великолепному тренеру-психологу наш герой почувствовал вкус настоящих баталий. Можно сколько угодно спорить о том, был ли футбол от Крёстного отца честным и чистым, но результатами, достигнутыми с его помощью, не восхищаться нельзя.

"Чарльтон поведал о том, что в свою бытность футболистом вёл "черный список". В нём числились имена тех, кого стоит одарить щедрой порцией ударов в область ног"

Игра Джека очень изменилась с появлением нового наставника. Он стал в разы жестче и прагматичнее. Риви имел привычку настраивать футболистов не на игру, нет, а на настоящий гладиаторский бой, в котором нет места слабости и слюнтяйству. Лидс стал грубым, Джеки также. Уже после завершения карьеры, в одном из интервью британской газете, Чарльтон поведал о том, что в свою бытность футболистом вёл "черный список". В нём числились имена тех, кого стоит одарить щедрой порцией ударов в область ног. Такое отношение к игре возмущало всех, Лидс ненавидели и травили при первой же возможности. Критика не раз посвящалась и Большому Джеку, однако он был невозмутим.

Долгое время игроков Лидса не замечал и тренер национальной сборной Альф Рэмси. Проигнорировать же такого защитника, как Джеки он никак не мог, тем более в предверии домашнего Чемпионата Мира. Для участия в этом форуме Чарльтон получил футболку с номером 5 на спине, а это означало, что на него рассчитывают, как на игрока основы. Так, наконец-то исполнилась мечта Джека – он получил право выступать со своим братом Бобби, который к тому времени уже имел колоссальный опыт на международном уровне.

Англия победила, затратив огромнейшее количество нервов и сил. Однако, это того стоило. Настоящий футболист готов пройти любые испытания, дабы хоть разок поцеловать холодную сталь заветного трофея. Игра Джеки произвела большое впечатление на людей сколько-нибудь понимающих футбол. Он преобразился: исчезла излишняя грубость, нервы, кажется, стали еще крепче, в глазах заблестел огонёк жажды. Чарльтон всего за месяц огорчил несколько десятков именитых соперников, хотя, что ему те имена? И даже пенальти, привезённый в свои ворота, в полуфинале с португальцами не наложил малейшего пятна на блестящую репутацию Большого Джека.

Через два года англичане заняли 3 место на чемпионате Европы в Италии, где Джекки в паре с Бобби Муром отыграли неплохо, однако пределом надежности, даже не смотря на то, что родоначальники пропустили в финальной части лишь один гол, их назвать уже было нельзя. Чемпионат Мира 1970 стал последним для братьев Чарльтонов. В четвертьфинале львы уступили сборной ФРГ, после чего Джек и Роберт объявили о завершении карьеры в главной команде страны. К слову, Чарльтон-старший на мундиале в Мексике на поле вышел лишь раз.

Выиграв практически всё, что мог, Джеки завязал с футболом. Он установил массу клубных рекордов, некоторые из них до сих пор остаются непобитыми. Неплохо Большой Джек продолжил свою деятельность и в качестве тренера. Со сборной Ирландии, к примеру, он работал целых девять лет. Однако имя Джеки Чарльтона всегда будет ассоциироваться с долговязым блондином в белой футболке, на обороте которой гордо красуется номер 5. Его будут помнить и любить за его бесконечную любовь к игре и за его неистовую самоотдачу на поле. Он был одним из тех, кто сотворил самую большую футбольную победу своей страны. Англичане, в свою очередь, этого никогда не забудут.

Никита Батенко, @Sport.ru