Этот человек совершенно необыкновенен. Он есть образцом для подражания многим начинающим футболистам, не смотря на свой лишь тридцатилетний возраст. Его фотографии впору печатать в учебниках хотя бы потому, что игрок этот как никто другой знает, что такое настоящая работа футболиста. Он никогда не станет в один ряд с Криштиану Роналду, потому что образ напомаженного танцора ему чужд. @Sport.ru рассказывает о человеке, намедни оформившем хет-трик в ворота "Манчестер Юнайтед", а ведь такое случается ой как нечасто.

Непросто вести разговор об одном из своих кумиров – и перехвалить не хочется лишний раз, и недооценить кажется несправедливым. Правда, в данном случае первое даже технически вряд ли возможно, ведь Дирк Кюйт заслуживает самых ярких комплиментов. Однако очень часто его ими обделяют, потому как работать он привык тихо и без шума, часто оставаясь в тени более распиаренных игроков. Гораздо чаще во время разговоров о голландце дело это заканчивается спором о правильности произношения его фамилии. Кто-то за Куйта, некоторые за Кяута, есть сторонники Кёйта, но это ли имеет значение? К счастью, этот златокудрый парень своей игрой даёт нам возможность поговорить о нём более фундаментально, в деталях. И пусть его история не пахнет розами и в ней чрезвычайно мало лирики, но я всегда любил читать о тех, кто просто классно делает свою работу и мало рассусоливает.

"Он не клянётся, ничего не обещает, но он на "Энфилде", он с "Ливерпулем" в трудные времена, причём не отбывает номер ради получения жалования…"

Общеизвестно, что Пол Скоулз, ветеран Фергюсон Юнайтед, ведёт скромную жизнь, по крайней мере, на обложках бульварной прессы он если и появляется, то крайне редко. Правильно, чего он там забыл? Сидит себе мужик в свободное время дома с семьёй, не распивает горючее в сомнительных местах и тачки у него в целости и сохранности. Так вот, о Дирке Кюйте можно сказать то же самое. Отдавая всего себя изнурительному тренировочному процессу, сил на развлекательные заведения наверняка не остаётся, разве что на ресторан. Да и не привыкла семья Кюйтов к роскоши, а жена Дирка, Гертруда, не стыдилась работы сестрой в доме престарелых даже будучи женой успешного футболиста и уволилась только после рождения первенца. Приятно, согласитесь, что не перевелись ещё такие люди.

Я ни разу не видел, чтобы Дирк Кюйт целовал эмблему "Ливерпуля", даже на радостях. Другое дело – Фернандо Торрес, словесный эталон футбольной любви и верности.  В этом весь голландец. Он не видит смысла в громких словах, или эпатажных поступках, он просто делает то, что должен. Он не клянётся, ничего не обещает, но он на "Энфилде", он с "Ливерпулем" в трудные времена, причём не отбывает номер ради получения жалования, нет, Кюйт сражается, борется, он горд, что на его груди красуется загадочная птица Ливер, пропитанная его собственным потом. Торресы приходят и уходят, а Человек по имени Дирк остаётся. Не на видеозаписях, не на бумаге, а в сердцах болельщиков. Уверен, любой вышибала с каменным лицом, но "красной" душой, искренне разрыдается, узнав, что Кюйт решил завершить карьеру, а в том, что он не променяет Мерсисайд на миллионы Абрамовича, уверен, как в неизбежном восходе солнца.

"Если принято говорить, что "Ливерпуль" без Джеррарда – жалкое подобие, то и без Кюйта – не лучше…"

Мы тут всё о Кюйте, как о человеке, говорим, а какой он футболист? Прекрасный! Любой, знающий толк в своём ремесле, тренер не отказался бы, если бы ему предложили приютить в своей команде этого голландца. Да сказать, что он работяга – вовсе ничего не сказать! Он, как мотор хорошей иномарки, заводится исправно и тянет за собой партнёров. Если принято говорить, что "Ливерпуль" без Джеррарда – жалкое подобие, то и без Кюйта – не лучше. Он нечастно прибегает к использованию финтов, а когда и делает это, то не очень эффектно, ибо для него – это лишь элемент игры, не более. Дирк Кюйт, возможно, не приспешник эстетизма, но если его в этом кто-либо упрекнёт, то смело бросайте в этого человека камень. Вы где-нибудь видели строителя, или шахтёра в розовых одеяниях и с маленькой собачкой под мышкой? Вот и я не видел.

Сборная Голландии. Исключительно красивая атакующая командочка, располагающая такими исполнителями, как Снейдер, ван дер Ваарт, Роббен, ван Перси. Но будь то ван Бастен, ван Маарвейк, или какой-нибудь другой "ван" на должности тренера Нидерландов, всё равно Кюйт будет появляться на поле. Пусть при такой обойме успешных игроков втиснуть его в состав сложно, однако это исправно делается, потому что такой человек на поле нужен. В то время как Снейдер и Роббен будут заняты набегами на чужую штрафную, Дирк вернётся назад и подстрахует, а затем и снабдит их снарядом. И пусть он нечасто выдаёт какие-нибудь филигранные передачи, всё равно его голова – золотая. Во всех широких и узких, прямых и переносных смыслах.

Ко всему прочему, трудяга Дирк – большой универсал. С приходом Кенни Далглиша на пост менеджера "Ливерпуля", Кюйт всё чаще стал появляться в роли нападающего, в то время как Бенитес упорно ставил его на место вингера, пыхтящего на фланге и исполняющего кроссы. А ведь в своё время голландец становился лучшим снайпером чемпионата Нидерландов, а в "Фейеноорде" даже и не представляли его на другой позиции… Всё это свидетельствует о том, что где-то там, в глубинах Дирка Кюйта спит мечтатель, грациозный форвард, утончённый мастер. Но пока его команде нужен работяга и трудоголик – он будет таковым и никогда не пожалуется на это. А смысл? Лучше утереть пот и просто получать удовольствие от хорошо выполненной работы.

Никита Батенко, @Sport.ru