Наверное, нет в мировом футболе личности столь одиозной и яркой, каким был, есть и остался идол аргентинских болельщиков Диего Армандо Марадона. Как никому другому, ему удалось войти  в историю футбола, вляпавшись в неё отнюдь не один раз. Кумир болельщиков 80-х упорно не желает стареть, а продолжает эпатировать и удивлять всех, кто хотя бы что-то да где-то о нём слыхал. @ Sport.ru поздравляет Марадону с недавним полувековым юбилеем и рассказывает о жизни знаменитого игрока...

Начало карьеры Диего ничем не отличалось от тысяч других историй, коими начиналась футбольная стезя абсолютного большинства футболистов. В десятилетнем возрасте Марадона попал в детскую команду "Эстрелья роха". Немногим позже, Диего со своими друзьями сформировали "Лос Себольитас" - команду, название которой в переводе означает "Маленькие луковички".  Игра мальчишек впечатлила работников клуба "Аргентинос Хуниорс", который с удовольствием взял эту компанию перспективной ребятни в качестве одной из своих клубных секций подготовки юных дарований.  А в пятнадцать лет Диего Армандо уже дебютировал в основном составе "Хуниорс", сыграв в матче против "Ньюэллз Олд Бойз". Уже на заре карьеры, талантливый футболист стал притягивать к себе внимание прекрасной половины человечества, избыток которого приведёт его в дальнейшем к беспорядочным связям и разбирательствам по установлению отцовства.

В восемнадцать лет Диего дебютировал в составе "альбиселесте", которую возглавлял в то время амбициозный Сезар Менотти. Аргентинская сборная имела все шансы успешно выступить на домашнем мировом первенстве 1978 года, но молодая "звёздочка" оказалась вне состава команды-участницы того мундиаля. На следующий год футбольная судьба заготовила Марадоне первый международный успех, который пришёл к нему на юношеском чемпионате мира в Японии, где Диего признали лучшим игроком турнира. Потом аргентинец скажет, что та сборная была лучшей командой, где ему доводилось выступать. Марадона - единственный игрок в истории чемпионатов Аргентины, которому удавалось пять раз становиться лучшим снайпером  первенства. Начавшиеся проблемы с игроками клуба и завышенные требования к самому Диего заставили его в одном из интервью заявить, будто его персоной интересуется "Бока", хотя на самом деле это мало соответствовало действительности.

Глупо было бы не воспользоваться таким случаем и упустить возможность заполучить Марадону в состав одного из популярнейших клубов Аргентины. Ту сделку называли "трансфером века" в аргентинском футболе. "Бока Хуниорс" выложил за нападающего сумасшедшие по тем временам деньги - миллион фунтов. Сам Марадона в год получал 15 зарплат по 60 тыс. долларов и по 10 тыс. за выставочный матч.  В новом клубе Диего не предоставили той свободы на поле и в жизни, которую футболист имел в прежней команде, что зачастую сопровождалось конфликтами с руководством. Как бы там ни было, но за период в "Бока Хуниорс" Диаго Армандо "настрелял" 28 мячей в 40 играх.

"Явные симптомы "звёздной" болезни, употребление и хранение наркотиков, алкоголь и бесконечные женщины убивали в Диего футболиста с каждым новым разбирательством"

Спустя два года после покупки Марадоны, "Бока" продала его в "Барселону", где самому Диего положили оклад в 200 тысяч долларов годовых. 1982-й стал годом, когда нападающий поехал на первый из четырёх своих чемпионатов мира. Как водится, и на этот раз аргентинскую сборную видели одним из фаворитов, но надежд на удачное выступление они не оправдали. Среди причин неудачи звучали и такие, что против Марадоны, ставшего к тому времени уже "звездой" мирового футбола, соперники играли слишком уж грубо. По-моему, Диего на это жаловался всегда и везде.

Период карьеры в "каталонском" клубе выдался весьма противоречивым. Марадона играл, забивал, но частые травмы не позволяли засверкать ему в полной мере. Проведя за "Барселону" 58 матчей и забив в них 38 голов, Диего позднее скажет, что считает тот переход в испанский клуб ошибкой. В 1984 году карьера великого аргентинца набирает резкий взлёт и начинает отсчитывать первые минуты падения Марадоны-игрока и Марадоны-человека.  Именно в Неаполе нападающего накрыла волна всеобщего обожания и поклонения. Из аэропорта его несли на руках, а на трибунах возносили в ранг Бога.  Город любви и непомерной славы стал для Диего горьким Содомом и Гоморрой. Бесчисленные обвинения в распутстве, употреблении наркотиков, допинга и связях с итальянской мафией  окончательно прибивали футбольный талант аргентинца в гавань порока. Но этот период вместил в себя найярчайшее событие в жизни самого Диего и всего мирового футбола - мексиканский чемпионат мира 1986 года, где Аргентина триумфально завоевала Кубок Мира, а сам Диего взлетел на небывалую высоту болельщицкого обожания.

Знаменитый гол в ворота английской сборной, забитый рукой, стал притчей во языцех на многие годы.  Та история, о которой будут судачить и ещё много лет спустя, стала лишь ярким дополнением  к победе команды Карлоса Билардо. Тренер строил игру вокруг Марадоны и не прогадал. Их ещё не раз сведёт судьба на футбольном пути, но истинное отношение Билардо к Марадоне мы так и не узнаем. "Перед началом чемпионата мира 1986 года состояние команды было катастрофическим. Мы проигрывали товарищеские матчи не самым сильным клубам. Билардо давал установки, которых никто не понимал. После его установок приходилось кому-то еще переводить нам его слова. Спросите у Вальдано, если не верите. Он выходил на поле и не знал, что должен делать. То же самое касается и Буруччаги. Так что заслуги Билардо в том, что альбиселесте завоевали титул чемпионов мира, нет. Все делали игроки, а я сам играл так, как считал нужным", - заявил Марадона совсем недавно. Возможно, эти слова обусловлены тем, что Билардо был приставлен к Диего в работе со сборной Аргентины, разбитой в пух и прах немцами на недавнем чемпионате в ЮАР.

Диего в довесок обвинил "старика" в трусости и неспособности покинуть команду вместе с ним. Но вернёмся назад, например, в 1990-й год, когда Армандо принял участие в своём третьем чемпионате мира, проходившем в знакомой и полюбившейся ему Италии. О том турнире могу говорить много, потому что он стал первым "осознанным" мундиалем, за которым следил пристально и в деталях. Особенно наблюдал за Марадоной. В моих глазах он предстал уже совсем не тем Диего, который покорил мир четыре года тому. Это был уже погрузневший, неповоротливый, капризный и строптивый игрок, карьера которого ниспадала вниз. Аргентинская сборная дошла до финала, но публика так и не дождалась блистательного гения, которого все так желали увидеть накануне турнира. Тусклый и малопривлекательный чемпионат с эстетической точки зрения стал квинтэссенцией увядающего идола.

Да, он сьездит ещё и в США через четыре года, но там уже будет поставлена жирная точка в футбольной судьбе Марадоны  А Неаполь продолжал затягивать Диего в пучину мирских соблазнов. Явные симптомы "звёздной" болезни, употребление и хранение наркотиков, алкоголь и бесконечные женщины убивали в Диего футболиста с каждым новым разбирательством. В 1992-м году, отбыв 15-месячную дисквалификацию, Армандо заявил, что его время в "Наполи" прошло, и он хочет поиграть в клубе, где не ставят высоких задач. Тогда Марадона ещё и предположить не мог, что с течением времени станет персоной "нон грата"в Италии. (В 2006 году итальянская полиция конфисковала у футболиста часы Rolex, а в 2009 — серьгу из уха, которую затем продали на аукционе).

Так этот нападающий оказался в "Севилье", которой руководил Карлос Билардо.  Возможно, лейтмотив недавних высказываний Марадоны в адрес Билардо берёт начало именно с севильского периода его карьеры. Дело в том, что игроку перед одним из матчей было предложено занять пост играющего тренера, а Билардо отправить в отставку. Диего тогда заявил, что не станет предателем и такое предложение принять никак не может. Потом был ещё показательный конфликт между игроком и тренером, когда последний отказался заменить травмированного Марадону в перерыве встречи, а сделал это лишь по ходу второго тайма. Диего пришёл в ярость и открыто вступил в перепалку с Билардо. Хоть примирение и состоялось, но обиды, судя по всему, остались и по сей день.

н изначально был обречён на провал по одной простой причине - Марадона до сих пор играет в душе, он не стал тренером ни в сознании, ни в понимании. "Альбиселесте" предстала командой, способной играть без какого-либо руководства"

По мнению игрока, именно тренер приложил руку к тому, чтобы строптивого нападающего убрали из "Севильи". В 1993-м  Диего вернулся в Аргентину и продолжил закат своей карьеры в клубе "Ньюэллс Олд Бойз", сьездил на упомянутый уже чемпионат мира в США, закончившийся для него большим скандалом и очередной дисквалификацией Марадоны-футболиста. Запрет на игру в футбол подвиг аргентинского гения на поиск клуба, где бы он мог попробовать себя в тренерском ремесле. Осенью 1994-го он возглавил "Мандию", где вновь оскандалился, повздорив с руководством и ничего из себя как тренера не показав. Затем был местный "Расинг", с которым Марадона-наставник выиграл всего два матча за четыре месяца пребывания на своём посту. А потом  была "Бока", где Марадона остался верен себе и продолжал играть свою роль скандалиста.

Диего вновь обрастал подозрениями в употреблении допинга и наркотиков, диктуя свою волю и условия руководству. 30 октября 1997 года, аккурат в свой день рождения, аргентинец обьявил о завершений своей карьеры, вместившей в себя столько, что хватило бы на несколько жизней. Но любовь, как известно, бывает слепа. Несмотря на свои выходки, Диего продолжал оставаться кумиром аргентинских болельщиков, был вхож в высокие кабинеты известных политиков и местных футбольных чиновников. В связи с этим, нисколько не удивился, когда в 2008-м строптивец заступил на пост главного тренера родной сборной.  Со скрипом пройдя отбор к чемпионату мира в ЮАР и устроив при этом небывалую ротацию состава и тактики, Марадона поехал на чемпионат в роли символа сборной Аргентины. Именно так его воспринимали все, кто скептически относился к  тренерскому ремеслу бывшего игрока. 

Он изначально был обречён на провал по одной простой причине - Марадона до сих пор играет в душе, он не стал тренером ни в сознании, ни в понимании. "Альбиселесте" предстала командой, способной играть без какого-либо руководства. Такое впечатление оставляет "Барселона", например. И они играли... Играли до тех пор, пока это позволяли соперники. Наверное, понимал и Марадона, что его путь на этом чемпионате закончится там, где начнётся состязание умов. А Диего играл сердцем, бегая по кромке поля в атаку вместе с командой и по-детски радуясь каждому забитому мячу.  Марадона  делал ставку скорее не на психологию даже, а на свою неуемную энергетику  - и  проиграл.  После таких поражений иные пишут заявление об отставке прямо на скамейке запасных, но надо знать Армандо и его роль для Аргентины, чтобы представить подобное. Ему простили и это, до последнего надеясь, что Диего, восстановив силы в "гнёздышке" Фиделя, вновь поведёт Аргентину в пропасть бездумного футбола. Наверное, судьба устала от Марадоны. Пусть где-то вопреки, а где-то по воле случая и обстоятельств, но Марадона своё место освободил.

А место в истории останется за ним навсегда. Давайте согласимся, что он это заслужил. В Аргентине он неприкасаем несмотря на то, что всегда был "дитя порока". В его честь называют новорождённых и по всей стране устанавливают памятники при жизни, он почётный гражданин столицы Аргентины и его именем назван стадион, о нём снимают фильмы и открывают "Церковь марадонианы", поют песни и слагают стихи. Для аргентинцев он всегда останется религией, в которую обращены не одно поколение болельщиков. Наверное, люди обязательно должны во что-то верить, и не стоит осуждать Аргентину за то, что они продолжают свято верить в Марадону. Человека, которому удивительным образом удаётся восседать на Олимпе людского обожания, при этом по пояс утопая в мирских грехах. А иначе никак. Чтобы один раз войти, ему нужно десяток раз вляпаться. Такая история…

Сергей Гавриленко, @ Sport. ru