Минувший уик-энд оказался богатым на футбольные события в мире. Были и напряжённые поединки лидеров в своих первенствах, и неожиданные развязки на последних минутах, и скандальные решения судей, и футбольные шедевры, и болезненные провалы, и забавные эпизоды. Но нельзя обойти стороной результативный поединок в Киеве. А особенно пристального внимания удостоился один из героев того поединка – Артём Милевский.

 

Первые футбольные шаги будущий форвард делал в Белоруссии, постигая азы мастерства у Николая Волкова. А вот уже как профессионал заявил о себе в столице Украины, куда перебрался в 2000-м году. 15-летний парень сумел привлечь внимание признанного специалиста по работе с молодёжью Павла Яковенко. И уже под его руководством готовился покорять футбольные вершины.

А вскоре разразился и первый скандал, в котором фигурировало имя этого незаурядного игрока. Да ещё какого уровня! Милевский не скрывал своего желания выступать за сборную Украины. С радостью восприняли его решение и чиновники сине-жёлтой команды. А вот Белорусская федерация футбола без боя отдавать заигранного за молодёжку Артёма не собиралась. "Дело Милевского" наделало большого шороху в УЕФА. В разборки пришлось вмешаться даже Президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. И только при содействии в урегулировании вопроса руководителя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, проблему удалось решить. Юный талант получил право играть за Украину. Вот так, еще не успев заявить о себе в полный голос на зелёном поле стадиона, Милевский вошёл в историю кабинетной стороны великой игры. Такое начало карьеры обещало любителям сенсаций много увлекательных моментов.

 

"Все мировые СМИ облетело фото Милевского с пальцем у губ"

 

Поначалу причин для поднимания шумихи не было. Артём исправно забивал голы за дубль, раздавал результативные передачи и вовсю стучался в двери первой команды. В составе юниорской сборной примерил бронзовую медаль чемпионата Европы. А два года спустя уже повысил качество металла до серебра, забив за молодёжку в финальной части парочку голов. По итогам того турнира вошёл в символическую сборную соревнований. Успехи юного нападающего не остались без внимания тренера главной команды Украины. Олег Блохин взял с собой в Германию восходящую звезду. Именно на финальном турнире Чемпионата Мира 2006 года болельщики команды искренне радовались тому факту, что Артём играет в их команде. Хладнокровный и пижонский по исполнению пенальти в ворота швейцарцев настолько обескуражил соперника и удивил партнёров, что послематчевая лотерея закончилась убедительным разгромом – 3:0.

Селекционеры ведущих европейских клубов обратили внимание на героя. Все мировые СМИ облетело фото Милевского с пальцем у губ. Слава подкралась совершенно незаметно...

 

Молодость, успех и большие деньги вскружили голову. Артёма и его лучшего друга Александра Алиева все чаще видят в ночных клубах. Администратору команды "Динамо" постоянно поступают сведения о пьяных похождениях бравой двойки. Пресса наперегонки печатает истории из цикла "Футбол и режим. Что в них общего?". И кто знает, чем могла закончиться карьера перспективного нападающего, если бы не Юрий Сёмин. Поначалу российский тренер по-настоящему раскрыл преимущества одновременного нахождения на поле сыгранных Саши и Артёма. Их взаимопонимание было великолепным, а молниеносные комбинации ставили в тупик опытную оборону соперников. Да и умение Милевского заработать опасный штрафной было как нельзя кстати, учитывая сумасшедший по исполнению удар Алиева. Позиции форварда на лестнице карьеры уверенно поползли вверх.

 

"Психологически очень нелегко выдерживать шквал критики"

 

Но Сёмин неожиданно в разгаре строительства новой команды покинул клуб, прихватив с собой горячего Алиева. Это немного остудило внефутбольный пыл Милевского. Уход друга сказался на отношении к режиму и стилю игры. Уже публика не так одобрительно приветствовала падения Артёма на газон. Новый тренер Газзаев авансом вручил нападающему капитанскую повязку, желая повысить ответственность на поле и за его пределами. Вроде и остепенился парень, но мелкие скандалы продолжали будоражить общественность. То дорогущую "Мазератти" прикупит, то разобьет ее, то девушку в клубе коллекционным шампанским обольёт, то выскажется о сопернике жестковато – журналистам всегда была пища для репортажей. А тут еще и результаты ухудшились. Психологически очень нелегко выдерживать шквал критики, как обоснованной, так и голословной.

 

Но Газзаевская эра подошла к концу. Команда одержала важную еврокубковую победу, Артём вновь начал забивать. А тут и случилось событие, которое и послужило поводом обратить ещё раз внимание на яркого форварда. "Динамо" в последнем туре первого круга первенства Украины разгромило мариупольский "Ильичёвец". Счёт 9:0 в современном футболе уже сам по себе занимателен. Следует добавить к этому, что данная победа стала рекордной для украинского чемпионата (до этого лидерство удерживал донецкий "Шахтёр" и его издевательство над "Торпедо" – 9:1).  И свой весомый вклад в исторический момент сделал не кто иной, как Артём Милевский, записав в свой актив четыре результативных удара. Больше пяти лет не покорялось каре нападающим. Быть может, эта победа станет началом новой страницы в истории киевского "Динамо". Но свою фамилию 25-летний форвард в эту книгу уже вписал. А мировой футбол затих в ожидании, какие еще моменты подарит для будущих поколений неугомонная "десятка"...

 

Виталий Соникссон, @sport.ru