История – это не только события, которые уже прошли и оказали своё влияние на происходящее. Это не только яркие воспоминания и сухие строчки статистических записей. История творится сегодня. И закрывать глаза на сегодняшнее, которое совсем скоро уже будет иметь историческое значение, не совсем правильно. @Sport.ru держит руку на пульсе происходящего и уделяет внимание тому, кто уже сейчас способен творить историю футбола – Андрею Ярмоленко...

 

...Оставалось всего несколько минут до окончания первого тайма принципиального матча "Динамо" (Киев) – "Ворскла" (Полтава), когда нападающий хозяев Артём Милевский очень неудачно приземлился на свою же руку. Перелом был виден невооружённым глазом. Пока шокированного от боли Артёма увозили с поля на машине медпомощи, в бой готовился вступить Андрей Ярмоленко.  Матч складывался для динамовцев не очень удачно. Время уходило, а для сокращения разрыва в турнирной таблице от "Шахтёра" необходимо было забивать. Крепкая "Ворскла" заставила понервничать болельщиков бело-синих. Но напряжение снял точный удар Кравца, а окончательно успокоил игру гол вышедшего на замену Ярмоленко. И громкий восторженный рёв приветствовал автора результативного удара...

 

А ведь совсем недавно всё было по-другому. Только ленивый не хаял последними словами высокого улыбчивого паренька. И, откровенно говоря, было за что. Непросто оправдать высокие авансы, которые выдавались практически всем новичкам атакующего плана в "Динамо". Тем более тяжело это сделать, если ты один раз уже спасовал в механизме футбольной школы киевлян. А ведь именно так и случилось.

 

Родился наш герой 23 октября 1989 года в Санкт-Петербурге. Но радовать местную торсиду будущему футболисту не пришлось, совсем юным он переезжает вместе с родителями в соседнюю Украину, в город Чернигов. Мало-помалу мальчишка рос и вместе с ним расцветала любовь к футболу. Первый заход в академию "Динамо" был не совсем удачным. Андрюша не выдержал конкуренции и вернулся, не покорив столицу с начальной попытки. Путь в большой футбол парню открыла скромная "Десна". Именно там дебютировал в качестве профессионального футболиста будущий форвард сборной Украины. А уже в 2007 году Андрей вновь едет искать счастья в Киеве.

 

"...Сумеют ли тренеры повлиять на футболиста и рубанком довести до идеала имеющийся ценный материал?..."

 

Как уж тут не вспомнить слова старшего тренера "Динамо" Анатолия Васильевича Демьяненко, которые в среде болельщиков стали крылатыми: "Сейчас мы наблюдаем за молодыми игроками и надо признать, что наша молодежь нас радует. Особенно, такие ребята как Михалик и Мандзюк. Кстати, мне тут недавно сообщили, что в 130-и километрах под Киевом наши селекционеры нашли мальчика, которого специалисты уже сейчас называют вторым Шевченко".

 

"Мальчиком со 130-го километра" сразу же и нарекли молодое дарование с Чернигова. Начальный скептицизм и юмор журналистов был вполне обоснован. При всех своих достоинствах и перспективах, Андрей иногда допускал на поле такие ошибки, которые заставляли озадаченно чесать затылки многих футбольных специалистов. Ярмоленко великолепно владел техникой скоростного дриблинга, при этом позволяя себе принимать мяч так, что круглый отскакивал от ноги футболиста как от стенки. Хорошая физическая мощь и антропометрические данные давали надежду на высокий уровень прессинга и участие в отборе, но помогать защитным порядкам нападающий не очень спешил. И, наконец, шикарнейшее видение поля и умение выбрать позицию перечёркивались корявым ударом или неточным пасом, классным по задумке, но некачественным по исполнению.

 

Все задавались вопросом – сумеют ли тренеры повлиять на футболиста и рубанком довести до идеала имеющийся ценный материал? А тут ещё и вызовы в юниорскую сборную Украины подняли планку соответствия на порядок выше. Пришло время заявить о себе и в перовой команде "Динамо". И это Андрею удалось. Матч с "Ворсклой" не случайно выбран в начале этой статьи. Именно эта команда стала знаковой для будущей звезды. 11 мая 2008-го года именно в игре против полтавчан вышел на замену на 82-й минуте Ярмоленко. Его команда очень нуждалась в победе, если хотела продолжить борьбу за чемпионство. а счёт был ничейный. На гол Нинковича своим метким выстрелом ответил Ярмаш. Полтава уже радостно потирала руки, поглядывая на секундомеры. И выход Андрея на поле был последним ходом тренерского штаба киевлян для изменения событий на поле. И дебютант не подвёл, отправив мяч в ворота соперника за минуту до окончания основного времени. "Динамо" добыло важнейшую победу, а тренер хозяев Юрий Сёмин открыл для Украины забивного игрока.

 

Но не всё так просто было для Андрея. Переизбыток игроков атакующего звена и отсутствие толкового левого полузащитника заставляли руководителей команды искать вариации для игроков. Одним из таких экспериментов был перевод типичного нападающего Ярмоленко на позицию крайнего хава. Нельзя сказать, что эта попытка была провальной. Огрехи в защитных функциях сполна компенсировались высокой стартовой скоростью и техникой в атакующих действиях. Шутка ли, если даже "Милан" оценивающе окидывал взглядом быстроногого молодого футболиста с растрёпанной причёской. Но, бросающиеся в глаза ошибки в простых ситуациях охладили пыл итальянских селекционеров.

 

"...Андрей стал очень внимательно относиться к своим обязанностям на футбольном поле и общению с прессой..."

 

Да и сам Андрюша, похоже, поймал опасный вирус звёздной болезни. Все СМИ с подробностями смаковали высокомерный отказ на просьбу одной из журналисток о комментарии к матчу. Фраза: "Я не футболист" вызвала широкий резонанс в болельщицких кругах. Такой ажиотаж вынудил вмешаться в ситуацию президента клуба Игоря Суркиса. На фоне снижения качества игры отдельных исполнителей, он признал, что динамовская молодежь немного подзабыла, какую команду они представляют, что такое престиж клуба и профессиональное отношение к работе. Провинившихся (а их, кроме Ярмоленко, собралась целая пачка) ждал жесткий разговор и внушительные финансовые наказания.

 

Это дало свой результат. Андрей стал очень внимательно относиться к своим обязанностям на футбольном поле и общению с прессой. Количество игр за основной состав и показатель забитых мячей плавно полезли вверх. Нет, были конечно проколы. Изрядно повеселил футбольную общественность ответ на вопрос о его контракте. Андрей, наученный горьким опытом, на полном серьёзе выдал шедевр: "У меня в контракте написано, что я не имею права разглашать то, что написано у меня в контракте". Но это уже воспринималось намного мягче.

 

Ярмоленко продолжал играть и при Газзаеве. Винить его в неудачах того "Динамо" нет смысла, вся команда выглядела как не в своей тарелке. Еврокубковые поединки добавили бесценного опыта в противостоянии с европейскими мастерами мяча. И вот передача Андрея своему тёзке, легенде "Динамо" Шевченко, обернулась забитым мячом в ворота "Манчестер Сити". Ошарашенный соперник так и не смог придти в себя, позволив ещё раз отличиться окрылённым динамовцам, позволив обозначить претензии на выход в следующий раунд.

 

А киевские фанаты уже изрядно изголодались по успехам на Европейской футбольной арене. Кто знает, может именно Ярмоленко своими уверенными рейдами по, ставшему родным, левому флангу задаст тон выступлению реанимированной команды на всех фронтах, чтобы в который раз вписать имя клуба в футбольную историю...

Все предпосылки для этого есть.

 

Виталий Соникссон, @sport.ru