Тотальное правление португальских клубов в Лиге Европы ознаменовалось неизбежным интересом к их молодым тренерам – Домингушу Пасиенсии и Андре Виллашу-Боашу. @Sport.ru предлагает повести беседу о втором, более молодом, но никак не менее талантливом.

Сейчас в СМИ одна за другой появляются новости, связанные с будущим трудоустройством Андре Виллаша-Боаша. То, мол, "Ливерпуль" с ним предварительный контракт подписал, то Роман Абрамович в нём замену Анчелотти увидел. Естественно, Далглиша никто выгонять не будет, если он только сам не уйдёт, а вот итальянец Карло вполне может уступить своё место португальцу, тем более оных после Жозе Моуриньо на "Стемфорд Бридж" очень даже любят. Виллаша-Боаша часто сравнивают с Особенным, тем более что их многое связывает. Поэтому, наверное, молодого и в общем-то не набравшего до сих пор достаточного веса и опыта в самостоятельном плавании специалиста были бы не против видеть у себя чуть ли не все европейские гранды. Ну а пока он полностью сосредоточен на делах "Порту", ведь впереди финал Лиги Европы, где он встретится по разные стороны баррикад с человеком, который невольно сыграл ключевую роль в попадании Виллаша-Боаша в футбольную среду.

Андре не суждено было стать футболистом, но игра миллионов была смыслом его жизни. Он, как самый оголтелый фанат "Порту", только и вертел у себя в голове имена игроков этого клуба, попутно прокручивая в памяти моменты последних матчей. Виллаш-Боаш был счастливчиком с детства, и однажды в соседний с домом Андре особняк судьба определила сэра Бобби Робсона, который в то время как раз рулил на "Драгау". Однако мальчик не особо-то радовался, его волновало другое: почему этот англичанин засадил в резерв одного из его любимых нападающих? Он не мог молчать, но поскольку был очень стеснительным, решил изложить всё наболевшее на бумаге. Робсон, получив письмо, был ошарашен его содержанием, а именно аргументированностью своей точки зрения и зрелостью размышлений 16-летнего паренька. Сэр Бобби позвал его к себе, и они долго спорили об этом самом форварде и целесообразности появления оного в составе. А нападающего, между тем, звали Домингуш Пасиенсия.

"Видимо, конспекты Моуриньо и Виллаша-Боаша были не просто точными, они превосходили по своему смысловому и тактическому наполнению сами лекции..."

В общем, Бобби Робсон проникся и предложил юноше стать одним из членов тренерского штата молодёжного состава "Порту". Понаблюдав за мальчонкой ещё некоторое время, он настоял на том, чтобы Андре получил тренерскую лицензию. Вот таким образом уже в 17 лет Виллаш-Боаш имел корочку наставника. Феноменально! Он продолжал работу в "Порту", но вскоре Бобби Робсон вместе со своим никому не известным переводчиком Жозе Моуриньо подался в "Барселону", а Андре собрал чемоданы и поехал тренировать сборную Виргинских островов. Командочка, конечно, так себе, но Виллаш-Боаш был полон энтузиазма. Он мечтал о трофеях, но среди ребят, которых ему пришлось опекать, не было ни Фалькао, ни Халка, ни даже Элтона. В итоге, на родину португалец вернулся ни с чем, однако улыбка сияла на его лице. Он ведь получил первый опыт самостоятельной работы.

"Порту" снова приютил своего воспитанника и через год-два Виллаш-Боаш стал помощником переводчика, который тогда уже был амбициозным и матёрым тренером. И ведь как они похожи! Моуриньо тоже не играл в футбол на профессиональном уровне. Очень хотел, но однажды в детстве сломал руку во время дворовых баталий с мячом и получил строжайший запрет от матери. Грубо говоря, Жозе Моуриньо – это Виллаш-Боаш, только постарше. Оба они – хранители конспектов, но какие успешные! Видимо, конспекты эти были не просто точными, они превосходили по своему смысловому и тактическому наполнению сами лекции. Так, в общем, сошлись два неплохих специалиста и непревзойдённо делали свою работу. Неизвестно, кто из них получал от этого симбиоза больше пользы. Подозреваю, что всё-таки Виллаш-Боаш. Тем не менее, Моуриньо не стал бы брать его в помощники и в "Челси" и в "Интер", если бы от Андре не было толку.

"Его "Порту" не потерпел ни единого поражения в Лиге Сагреш и всего лишь дважды сыграл вничью, при этом опережая "Бенфику" аж на 21 пункт…"

Несмотря на то, что у Жозе Моуриньо очень неплохо шли дела и с ним в паре можно было бы получить кучу медалей для домашней коллекции, темпераментному и амбициозному Виллашу-Боашу захотелось и самому побывать на первом плане. Именно поэтому он покинул "Джузеппе Меацца" в 2009-ом году, приняв предложение "Академики" из Коимбры. Команда была на дне таблицы и молодой специалист призван был поднять тонущую субмарину. Ему это удалось, несмотря даже на скромный подбор игроков. "Академика" Виллаша-Боаша смотрелась очень и очень прилично и даже дошла до полуфинала португальского кубка. Андре, наверное, даже и не представлял, что уже по окончанию сезона ему сделают предложение, от которого не смог бы отказаться, вероятно, ни один тренер из Лиги Сагреш. Поступил звонок из "Порту" и португалец окончательно стал на дорожку, протоптанную Жозе Моуриньо. И как тут удержаться от сравнений?

А никак, ведь тень Особенного будет преследовать Виллаша-Боаша ещё немало лет. Может быть, будет  даже оберегать его от нечисти и от лукавого. А СМИ в один голос трубит: "Виллаш-Боаш побил рекорд Моуриньо по количеству победных матчей "Порту" подряд ", "Виллаш-Боаш, как и Моуриньо, в первом же сезоне выигрывает чемпионат и близится к победе в Лиге Европы"… И множество остального, "как Моуриньо". Но всё это он делал по-своему, с особым шармом и, кажется не так, как сеу Жозе, а лучше. По крайней мере, "Порту" Моура не крушил соперников направо и налево с издевательским счётом и не шёл по турнирной сетке настолько легко и непринуждённо. Виллаш-Боаш активно открещивается от всяческих сравнений: "Вообще, люди ассоциируют меня с одним из лучших тренеров в мире, и мне приходится с этим жить. Но я не Особенный. Я не Моуриньо, я Виллаш-Боаш. И люди думают, что я буду следующим. Но я не следующий. Я нормальный тренер, который просто правильно использует топ-игроков, которые оказались у него в наличии". Что же, скромно и со вкусом.

Однако феноменальность Виллаша-Боаша уже сейчас нечего и отрицать. Его "Порту" не потерпел ни единого поражения в Лиге Сагреш и всего лишь дважды сыграл вничью, при этом опережая "Бенфику" аж на 21 пункт! Андре вместе со своими ребятами установил несколько рекордов в чемпионате Португалии и парочку в Лиге Европы. Так, заодно. Виллаш-Боаш играет в превосходный атакующий футбол и куражится практически в каждом матче. Многие считают, что "Порту" образца этого сезона стал бы украшением Лиги Чемпионов и уж точно станет таковым в следующем. Быть может, португальскому тренеру замахнуться и на "ушастый кубок"? Почему бы и нет. Виллаш-Боаш может сколько угодно отрицать свою гениальность и отбиваться от присвоенных ему схожестей, но тогда его непременно начнут сравнивать с Гвардиолой. Без компаративистики сегодня никуда.

Никита Батенко, @Sport.ru