Робин ван Перси – игрок "Манчестер Юнайтед". То, что ещё в начале межсезонья могло показаться плодом воображения размечтавшегося болельщика "красных дьяволов", заигравшегося в виртуальные менеджеры стало явью. Но @Sport.ru видит в этом трансфере, кроме положительных моментов для "МЮ" ряд подводных камней.

 

Когда уже многие отчаялись увидеть финал мыльной оперы под названием "Робин ван Перси покидает Лондон" развязка наконец-то наступила. Причём оказалась она ровно такой, какую мы предрекали и какую выбрал для себя как приоритет сам голландец – Робин не сегодня завтра подпишет контракт с "Манчестер Юнайтед", а "Арсенал" получит за своего лидера 20 миллионов фунтов плюс 4 миллиона в качестве потенциальных бонусов.

"К сожалению для нас, теперь ван Перси – игрок "Манчестер Юнайтед". Сделка была заключена во второй половине дня. Конечно, это неприятно терять игроков такого уровня. Но у Робина оставался всего год по контракту, и у нас не было выбора", - так прокомментировал продажу лидера своей команды Арсен Венгер. Француз не хотел отдавать его в "Ман Сити" из принципиальных соображений, идеальный для него вариант с "Ювентусом" не выгорел из-за нежелания итальянцев платить заявленную за Робина сумму, так что вариант с "МЮ" оказался приемлемым для Венгера.

Также он подтвердил наши догадки о том, что замену ван Перси "Арсенал" покупать не будет так как приобрёл её ранее – Лукас Подольски и Оливье Жиру в условиях честной конкуренции должны выяснить, кто из них будет новым лидером атак "канониров", а кому придётся быть в "подмастерьях". Возможен также вариант, когда Подольски будет атаковать из глубины, но в таком случае "Арсеналу" придётся отказаться от позиции центрального атакующего полузащитника. Но об это мы уже писали, а сейчас хочется остановиться на том, как же будет использовать своего нового игрока сэр Алекс. Ведь это тоже далеко не праздный вопрос, учитывая наличие в "МЮ" целого ряда квалифицированных форвардов.

"... замену ван Перси "Арсенал" покупать не будет так как приобрёл её ранее – Лукас Подольски и Оливье Жиру в условиях честной конкуренции должны выяснить, кто из них будет новым лидером атак "канониров"

"Манчестер Юнайтед" в последние сезоны играет, если можно так выразиться в "полтора форварда", используя Уэйна Руни на позиции оттянутого нападающего, предпочитающего атаковать из глубины. Но первой трансферной покупкой Фергюсона в нынешнее межсезонье стал японец Шинзи Кагава, который как раз и должен был стать тем игроком, функции которого долгое время вынужденно выполнял Руни – плеймейкером "МЮ". Теперь же, когда Ферги купил ван Перси становится совсем уж непонятно как будет выглядеть "Юнайтед" в новом сезоне.

Кагаву можно использовать и на любом из флангов, но там у "МЮ" есть целая россыпь великолепных вингеров – Валенсия, Нани, Янг… Куда тут ещё и Кагава, который был бы очень кстати в центре? Но, если задвинуть японца на позицию атакующего полузащитника и играть в двух опорников (коих, правда у "МЮ" пока что попросту нет, но этого требует современный футбол), то места для двух форвардов может просто не оказаться.

Если же допустить, что Ферги всё же перейдёт на игру с двумя форвардами и ими станут ван Перси и Руни, но очень интересно будет посмотреть как два игрока, привыкшие быть лидерами в своих командах будут уживаться на поле, как взаимодействовать между собой. Голландец был эгоистом только по молодости и сейчас для него нет разницы кто будет отправлять мяч в сетку – лишь бы побеждала команда. Тем более он пришёл в "МЮ" пополнить свою коллекцию трофеев, которая пока что состоит аж из Кубка УЕФА с "Фейеноордом" и Кубка Англии с "Арсеналом", того самого пресловутого последнего трофея Венгера. Руни никогда эгоистом не был и с радостью отдаст роль первой скрипки голландцу, если это понадобится. Тут, вроде бы, никаких проблем быть не должно. Но вот остальные игроки, привыкшие в решающий момент играть "на Руни" – как они будут реагировать на появление ещё одной звезды?

Кроме того весьма незавидной становится роль в команде находящегося на грани подписания пятилетнего контракта с "МЮ" Данни Уэлбека, который в прошлом сезоне показал себя как игрок достойный места в основе, а теперь будет вынужден снова же засесть в глубокий запас. Да, "МЮ" получит реальное усиление нападения на ближайшие пару сезонов, но рискует остановить прогресс игрока, который мог бы закрыть вопрос с нападением на долгие годы. Кто-то думал об этом в плане глобальной перспективы?

"... он пришёл в "МЮ" пополнить свою коллекцию трофеев, которая пока что состоит аж из Кубка УЕФА с "Фейеноордом" и Кубка Англии с "Арсеналом", того самого пресловутого последнего трофея Венгера".

Совсем уж загрустить может мексиканец Чичарито, который после серии травм стал четвёртым нападающим в обойме "МЮ", хотя продолжает исправно забивать, если ему предоставляется шанс. Есть подозрение, что в его лице Ферги нашёл "нового Сульшера", идеального джокера, который выходит на поле в ответственный момент и со свежими силами бросается терзать оборону уставшего соперника. Тем более игровые качества Чичаро идентичны качествам норвежца – звериное голевое чутье и умение оказаться в нужном месте в нужное время, решив эпизод одним касанием. Но подойдёт ли такая участь самому Чичарито? Не хочет ли он чего-то большего? В другой команде…

О Димитаре Бербатове, который с какой-то радости попал в немилость у Фергюсона и молодых игроках из академии вообще промолчим – кому-то из них стоит паковать чемоданы, а кому-то надолго забыть дорогу даже на скамейку запасных.

Как видим покупка ван Перси только на первый взгляд однозначный "плюс" для "Манчестер Юнайтед", а если коснуться вопроса перспективы приход голландца может повлечь за собой целый ряд событий, которые могут негативно сказаться на развитии клуба. Тем не менее, будет очень интересно, как же всё-таки Фергюсон будет использовать Руни и ван Перси, на минуточку, двух лучших бомбардиров минувшего первенства Англии в сумме наколотивших под 60 мячей!

Сергей Бабарика, @Sport.ru