Робин ван Перси может стать очередной звездой "Арсенала", которая покинет "Ашбертон Гроув" разочаровавшись в принципах построения команды Арсена Венгера и финансовой стратегии клуба из Северного Лондона. @Sport.ru не видит ничего зазорного в том, что капитан "канониров" хочет побеждать не только в отдельных  матчах и понимает его мотивы, не лишённые логики и практичности.

 

Лондонский "Арсенал" не собирается отступать от своих принципов в финансовой политике, продолжая идти по пути самофинансирования (читай – зарабатывания денег для акционеров), не изыскав возможности убедить своего капитана и лидера Робина ван Перси в том, что в ближайшее время "канониры" станут серьёзным игроком не только на финансовом рынке, но и на футбольном поле.

Мало того что Арсен Венгер всячески даёт понять, что его ставка на воспитание молодых талантов продолжает быть наиважнейшим принципом в трансферной политике "Арсенала", так в историю с продлением (точнее непродлением) контракта ван Перси подмешивается нежелание руководства клуба раздувать зарплатную ведомость клуба, даже за счёт такого гениального игрока как ван Перси.

В то время как "Тоттенхэм" и "Челси", два главных конкурента "Арсенала" в борьбе за  места в первой четвёрке смотрят только вперёд, усиливая состав и тратя немалые деньги на новых игроков "Арсенал" продолжает окучивать молодых талантов и продавать своих лидеров. В том, что ван Перси останется в Северном Лондоне, можно было засомневаться в момент, когда Венгер приобрёл Оливье  Жиру, который должен стать заменой голландцу вместе с Лукасом Подольски, энтузиазм от приобретения которого немного спал после не самых удачных выступлений немецкого поляка на Евро-2012. "Арсенал" интересуется Льорисом, но тут же появляется "Тоттенхэм", который готов перебить предложение "канониров" почти в два раза и это очень напоминает то, что произошло в прошлое межсезонье, когда "Арсенал"  интересовался Хуаном Матой. Тем более покупка Вертонгена также была предпринята "Тоттенхэмом" через голову "Арсенала".

Сейчас у "канониров" вообще сложился такой имидж, при котором очень сложно заманить к себе амбициозных игроков и пример Маты, который, предпочтя "Арсеналу" "Челси" уже в первом сезоне выиграл Лигу чемпионов ещё долго будет назидательным. Эден Азар тоже был в списке возможных новичков "Арсенала", но выбрал "Челси" именно потому, что в этом клубе в отличие от "Арсенала" на первом месте стоит борьба за трофеи, а уже затем – добывание финансовых доходов. Если последнее вообще имеет какое-то значение, учитывая амбициозность Романа Абрамовича.

Болельщики "Арсенала" вряд ли будут упрекать ван Перси в меркантильности, так как никто не сомневается в том, что он должен зарабатывать на уровне лучших звёзд АПЛ – Уэйна Руни, Фрэнка Лампарда, Джона Терри, Стивена Джеррарда, Райана Гиггза… И нежелание руководства "Арсенала" сделать поправку в своей системе распределения зарплат вызывает у фанов справедливое негодование, которое поддерживает и один из совладельцев "канониров" Алишер Усманов. Но главное всё же не деньги, а разочарование, которое испытывает Робин ван Перси. Ведь даже проведя лучший сезон в своей карьере, наколотив под 40 голов, выдав игру, повторить которую ему самому будет очень трудно, он остался без трофеев по итогами сезона. И света в конце тоннеля не видно, так как клуб и не думает отказываться от своей стратегии.

"Сейчас у "канониров" вообще сложился такой имидж, при котором очень сложно заманить к себе амбициозных игроков и пример Маты, который, предпочтя "Арсеналу" "Челси" уже в первом сезоне выиграл Лигу чемпионов ещё долго будет назидательным..."

Слезоточивая история с выплатой долгов по строительству "Ашбертон Гроув" вряд ли уже способна растрогать даже самых доверчивых болельщиков "канониров", которые в большинстве своём смирились со своей ролью футбольных мазохистов. Пытаясь получить удовольствие от локальных успехов, как-то свойственный "Арсеналу" комбинационный стиль игры, появление новых звёздочек (которые, к слову, зажигаются Венгером все реже) и редкие всплески веры в пополнение клубного музея трофеями в моменты, когда "Арсенал" делает своим фанам укол адреналина неплохой игрой на определенных отрезках сезона. Результат пока что один и тот же – место в зоне Лиги Чемпионов, которое в минувшем сезоне правомерно можно было считать достижением, а зажигать глаза болельщикам Венгеру и его парням с каждым сезоном становится все труднее.

Уход Ван Перси, а в случае, если Робин так и не подпишет контракт, логично будет его продать и получить хоть какую-то сумму компенсации за игрока с истекающим через год трудовым соглашением, будет очень серьезным ударом по конкурентоспособности клуба. Ведь мы помним, кто в прошлом сезоне поднял команду с коленей после серии неудачных матчей, и кто был настоящим лидером на поле в момент, когда самое страшное (потеря места в ЛЧ) казалось очевидной реальностью.

Сейчас, уверен в этом, Венгер видит своей главной задачей не продажу Ван Перси, как можно дороже, а продажу его в другой чемпионат, чтобы Робин не достался конкурентам и особенно ненавистному для француза "Манчестер Сити". Пусть "горожане" уже и не являются прямым конкурентом "Арсенала", ускакав вперед в плане силы состава, но они остаются идейным противником и главным раздражителем для бережливого Венгера, и не отдать голландца врагу - главная задача мсье Арсена. Даже переход Робина в МЮ будет для Венгера меньшим злом, а уж отъезд его в "Ювентус" или "Барселону" за хорошие деньги вообще можно будет считать локальной победой.

"....болельщикам "канониров" стоит сказать спасибо своему капитану за восемь лет, которые он провёл в ожидании возрождения победных традиций "Арсенала". Он устал и уходит. Болельщики тоже устали, но они в отличие от футболистов менять клубы не могут..."


Другое дело, что вряд ли самому Ван Перси хочется кардинальным образом менять обстановку. Да и чемпионаты Италии ("Юве") или Франции (богатенький ПСЖ) вряд ли устроят его по своему невысокому по сравнению с Премьер-Лигой уровню. Другое дело "Барселона" и "Реал", но каталонцы имеют привычку добиваться своего, выкручивая руки, как было в случае с переходом в "Барсу" Цеска Фабрегаса. И, зная о желании Венгера не допустить того, чтобы Ван Перси достался конкурентам, нет сомнений, что "Барселона" займется своим любимым делом, шантажируя "Арсенал". "Реал" же пока что не заинтересован в покупке Ван Перси, но все может измениться в ближайшее время, когда новость о желании голландца сменить обстановку переварит стратегически мыслящий Жозе Моуриньо. Ему ведь тоже не захочется, чтобы такой игрок достался конкуренту, и именно на этом, на мой взгляд, может сыграть "Арсенал", немного подняв цену на Ван Перси. Которая, все же будет не совсем адекватной уровню нападающего, из-за подходящего к концу контракта.

В любом случае, болельщикам "канониров" стоит сказать спасибо своему капитану за восемь лет, которые он провёл в ожидании возрождения победных традиций "Арсенала". Он устал и уходит. Болельщики тоже устали, но они в отличие от футболистов менять клубы не могут и будут и дальше верить в светлое будущее или же привыкать довольствоваться малым. Это – судьба нынешнего "Арсенала". Клуба богатого, но неамбициозного, что бы ни говорил амбициозный по-своему Арсен Венгер.

Сергей Бабарика, @Sport.ru