"Барселону" и "Манчестер Юнайтед" в это межсезонье связывали, прежде всего, переговоры по трансферу Тиаго Алькантары. В результате, молодой испанец оказался в "Баварии", но английский клуб это не остановило. Теперь в планах МЮ подписание Сеска, и @Sport.ru оценивает последствия свершения такого перехода…

 

В последние несколько дней активизировалась сага с возможным переходом Уэйна Руни, и в связи с этим новое продолжение получила заинтересованность манкунианцев в получении Сеска Фабрегаса. Казалось бы, какое отношение имеет центральный нападающий к креативному полузащитнику? В данном случае самое, что ни на есть прямое. Дело в том, что на острие атаки новый главный тренер МЮ Дэвид Мойес не видит никого кроме Робина ван Перси, а играть с двумя нападающими коуч не собирается. Следовательно, Руни остаётся переквалифицировать в игрока, располагающегося под нападающим и создающего атаки. Такая практика для него уже не нова, но беда в том, что Мойес не думает, что Руни удастся соответствовать его ожиданиям на этой позиции. Гораздо более выгодно выглядит Кагава, но и он не идеал. Мечты Мойеса направлены в сторону столицы Каталонии, где в составе "Барселоны" томится прекрасный Фабрегас.

 

В данном случае трансфер был бы выгоден для всех. Сеск Фабрегас, переходя в "Барселону", надеялся получить место в основном составе, потеснив Хави или Иньесту. Да, это исполнители уже немолоды, но они до сих пор уровнем своей игры не позволяют никому претендовать на попадание в основу на своих позициях. Именно потому Тиаго Алькантара и оказался в "Баварии". И именно потому Сеск стремится покинуть "Барселону", дабы занять родную для себя позицию в центре поля и быть лидером команды.

 

"Манчестер Юнайтед" в данном случае может предоставить Сеску такую возможность По сути, у Мойеса нет игрока, для которого игра в центре поля с акцентом на атаку была бы родной и хорошо знакомой. Кагава? Да, но в прошлом сезоне он играл недостаточно регулярно, а потому неизвестно, сможет ли он уже в грядущем чемпионате на достойном уровне играть в основе. Вот и выходит, что без игрока уровня Сеска Мойесу вряд ли удастся обойтись. Дэвид будет нуждаться в игроке типа Феллаини, и почему бы не попробовать задействовать Сеска в этой роли? Очень даже может быть, что в результате получится довольно интересно.

 

"Сеск стремится покинуть "Барселону", дабы занять родную для себя позицию в центре поля и быть лидером команды…"

 

Переезд Сеска в "Манчестер Юнайтед" будет уместен для обоих сторон ещё и потому, что Фабрегас ранее уже выступал в Англии, в составе "Арсенала", и при этом был лидером команды. Следовательно, вероятность, что Сеск заиграет в МЮ, существенно повышается, ведь манера игры в АПЛ ему хорошо знакома. Более того, есть и ещё один громадный плюс приглашения Сеска в "Манчестер Юнайтед". Как и любой другой игрок атакующего плана, Сеск зависим от успешного взаимодействия с нападающим в команде. В данном конкретном случае проблем возникнуть вообще не может, ведь на острие атаки команды Мойеса выступает не кто-нибудь, а Робин ван Перси, вместе с Фабрегасом зажигавший ещё в "Арсенале". Вполне очевидно, что ни о каком недопонимании между этими игроками не может быть и речи. Даже несмотря на достаточно продолжительную отлучку в "Барселону", Сеск прекрасно помнит особенности игры в атаке своего бывшего партнёра по команде.

 

Так ли всё идеально? Вовсе нет, есть и определённые шероховатости и риски. Дело в том, что в составе "Барселоны" Сеск не играл на позиции центрального полузащитника, преимущественно выступая в качестве "ложной девятки". Иными словами, он был тем самым форвардом, играющим из глубины и готовым оттянуть на себя внимание защитников, тем самым позволив партнёру получить больше преимущества в атаке. Такой игрок "Манчестеру" вовсе не нужен, команда при Мойесе не будет исповедовать футбол, сколько-нибудь близкий игре "Барселоны". В то же время, заполучить игрока, выполняющего функции, которые раньше возлагались на Скоулза, будет совершенно не лишним. При этом Кагаву можно поставить в качестве атакующего полузащитника и выйдет достаточно интересная картина. Юркий и думающий японец дополнит тандем давно знакомых друг с другом экс-игроков "Арсенала", чтобы усилить атакующую мощь МЮ.

А что же "Руни"? Похоже, у него будет повод озлобиться на всё, что связано с лондонским "Арсеналом". Сначала ван Перси вытеснил его с позиции центрального нападающего, а теперь, вполне вероятно, Сеск Фабрегас станет игроком, заменившим Руни под нападающим. Впрочем, мысли Мойеса наверняка угадать достаточно сложно, и быть может, Сеск сыграет в центре поля. Так или иначе, вероятность его появления на "Олд Траффорд" достаточно высока.

 

"А что же "Руни"? Похоже, у него будет повод озлобиться на всё, что связано с лондонским "Арсеналом". Сначала ван Перси вытеснил его с позиции центрального нападающего, а теперь, вполне вероятно, Сеск Фабрегас станет игроком, заменившим Руни под нападающим…"

 

Пожалуй, изо всей команды лондонского "Арсенала" 3-годичной давности интереснее всего будет понаблюдать как раз за воссоединением голландского нападающего и испанского полузащитника. Их тандем позволял "канонирам" в своё время держаться на плаву, а теперь у парочки могут появиться достойные партнёры. С такой компанией Мойес сотоварищи вполне может замахнуться не только на покорение вершины АПЛ. Кто бы что ни говорил, а Арсену Венгеру есть, за что сказать спасибо жителям Манчестера. Только, скорее всего, Руни не будет разделять их точку зрения.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Манчестер Юнайтед". Вакансия - "Разводящий"

 

Роль личности в истории. Франсеск Фабрегас