"Барселона" могла забить и десять, но на высоте был Мануэль Альмунья, "Арсенал" мог побороться, но глупейшее удаление заработал Робин ван Перси. Тем временем на "Донбасс-Арене" гас свет, хамила "Рома" и забивал "Шахтёр".

 

"Восьмое марта. "Барселона" – "Арсенал". Девушки, извините" – такой демотиватор можно было наблюдать за пару дней до матча на одноимённом сайте. Действительно, данное число в данном месяце случается каждый год, а "Барселона", которой непременно нужно побеждать, в своём нынешнем состоянии с "Арсеналом" в его нынешнем состоянии встречается не часто. Может в ближайшие десяток лет не сыграет вовсе. Поэтому сегодняшним вечером в тысячах российских квартир девушки и женщины обиделись на своих парней и мужей. Ну и пусть.

 

Града голов, жесточайшего прессинга "Барселоны", сотню моментов – всего этого ждали от матча, причём с первых минут. В первом тайме ничего подобного. Хозяева, конечно, давили, владели мячом (68 %), но всё без конкретики. Только Педро в самом начале выскакивал один на один, да накрыли испанца вовремя.

 

"Восьмое марта. "Барселона" – "Арсенал". Девушки, извините"

 

"Арсенал" про контратаки, а тем более просто атаки не помышлял. Зато рушил образцово. Коротких перепасовок у штрафной англичане не позволяли. Даже когда "Барселоне" что-то удавалось, "канониры" пластались в подкатах. Если Хави или Иньеста снабжали Вилью фирменными проникающими передачами, Давида догоняли. Если Адриано или Дани Алвес пропахивали фланг и простреливали, никто не откликался.

 

Но давила "Барселона", страшно давила. Особо молодые и ранние "канониры" начали теряться. Уилкширу не давали поднять головы. Джек беспрерывно пожарил в центре поля. На левом фланге никто не пожарил, но и там накалялось. Адриано всадил мяч в штангу. Альмунья либо всё контролировал, либо такого выстрела не ожидал. Испанец стоял с поднятыми руками. Жест неоднозначный.

 

Больше всего накалялись страсти. Под конец тайма футболисты начали ожесточённо друг друга рубить, бить локтями, толкаться и спорить с судьёй. Массимо Бузакка добавил пять минут. Не рвануть просто не могло, и рвануло гениально. Иньеста дождался, пока между тремя защитниками образуется щёлочка чуть больше диаметра мяча, и отпасовал на Месси. Лионель дождался, пока Альмунья выскочит на перехват, подцепил мяч кончиком бутсы и вколотил его в пустую рамку.

 

Были ли шансы у "Арсенала", который играл без мяча, который четыре из десяти передач отдавал неточно, который не атаковал, не контратаковал и к тому же пропустил? Были. Стандарты. Насри протащил мяч до лицевой, заработал угловой, а Бускетс перепутал ворота. 1:1 это не 1:0, как бы очевидно это не звучало.

 

Не успел "Арсенал" порадоваться, как в пору было хвататься за голову. Ван Перси пробил после свистка, а Бузакка заделался в буквоеды. Перед голландцем второй раз за матч блеснула жёлтая карточка. Хотя Робин показывал судье, что "Камп Ноу" вмещает тысячи и тысячи людей, которые шумят и глушат звук свистка, решение было принято.

 

"Барселона" стала похожа на удава. Атакующее кольцо все сильнее сжимало группу обороняющихся. Но как играл Альмунья! Если бы не он, "Арсенал" получил бы штук семь после удаления. Испанца били по голове и чужие, и свои, но отучить бросаться в ноги за мячом не смогли. Месси и Вилья не забивали с выходов один на один. Когда же взялся за дело Иньеста, игра была закончена. Андрес вывел на удар Хави, и "Арсенал" развалился. Через две минуты Педро заработал пенальти, а Месси уложил мяч в угол.

 

После этого "Барселона" не использовала моментов сто. Не забивали все и по-разному. Аффелай бил в Альмунью с трёх метров, Месси с четырёх, Алвес мимо ворот, когда никто не мешал и можно было отдавать Лео под тычок. А ведь 3:1 это хорошо, только когда 3:1. Если бы "Арсенал" забил, то всё. Всё, если бы Бендтнер не состоял на 80% из дерева. Аршавин вывел датчанина один на один, но тот даже мяч не обработал. Победила "Барселона".

 

"Барселона" (Испания) - "Арсенал" (Англия) -  3:1 (1:0)

Голы: Месси, 45, 71 - с пенальти. Хави, 69 - Бускетс, 54 - в свои ворота.

 

"Барселона": Вальдес, Алвеш, Абидаль, Хави, Иньеста, Маскерано (Кейта, 89), Бускетс, Адриано (Максвелл, 90), Вилья (Афеллай, 82), Месси, Педро.

 

"Арсенал": Щенсны (Альмуния, 19), Санья, Косельни, Джуру, Клиши, Диаби, Фабрегас (Бендтнер, 79), Росицки (Аршавин, 74), Насри, Уилшир, ван Перси.

 

Первый матч - 1:2

 

"Победа над "Лацио" или над "Шахтёром"? Конечно, я выберу дерби" – говорил Тотти. Франческо редко думает, прежде чем что-то сказать, и поэтому всегда искренен. Настроение капитана ну никак не способствовало победе "Ромы" в два мяча на "Донбасс-Арене", где "Шахтёр" практически не проигрывает.

 

Для победы римлян над любым соперником сейчас вообще ничего не способствует. Сменился тренер, в команде кризис, она иногда растрачивает тройные форы. Тут ещё с Адриано приключился очередной скандал, и бразилец перестал быть игроком "Ромы".

 

"Франческо редко думает, прежде чем что-то сказать, и поэтому всегда искренен"

 

Начало получилось вялым. До восемнадцатой минуты ни та, ни другая команда предпочитала не беспокоить вратарей. А затем забил Хюбшман, и украинцы взяли игру под свой контроль, что очень не понравилось Мексесу. Несдержанный француз менее чем за двадцать минут заработал две жёлтых карточки, между которыми Борьелло не забил пенальти. В общем, всё было для "Ромы" не слава Богу. Если бы ещё Де Росси удалили за удар локтем Срны, было бы справедливо. Ховард Уэбб не стал загонять римлян в гроб. Они и так были обречены. Над ними даже прожектора гасли.

 

По ходу второго тайма "Рома" постепенно забыла про футбол. Вилльян забил после углового, римляне поняли, что это их последний матч в Лиге Чемпионов и принялись грубить, хамить и провоцировать. "Шахтёр" спокойно довёл дело до победы, а чтобы неповадно было, в третий раз пробил Дони. 6:2 по сумме двух матчей.

 

"Шахтёр" (Украина) - "Рома" (Италия) -  3:0 (1:0)

Голы: Хюбшман, 18. Виллиан, 58. Эдуардо, 87.

 

"Шахтёр": Пятов, Рац, Чигринский, Ракицкий, Хюбшман, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста (Эдуардо, 71), Срна, Адриано (Морено, 83), Мхитарян (Тейшейра, 76).

 

"Рома": Дони, Жуан, Мексес, Риисе, Бурдиссо, Писарро, Таддеи (Рози, 46), де Росси, Перротта, Вучинич (Бриги, 75), Боррьелло.

 

Первый матч - 3:2

 

Василий Богачёв, @Sport.ru