В ближайшие дни будет официально объявлено о переходе Роберто Сольдадо в состав лондонского "Тоттенхэма". @Sport.ru считает, что этот трансфер интересен как с точки зрения оценок перспектив для игрока, так и с точки зрения потенциального изменения направления развития лондонского клуба…

Роберто Сольдадо уже достаточно давно считается форвардом топ-уровня, однако к своим 28 годам так ни разу и не смог попробовать силы в топ-команде. "Валенсия", при всём к ней уважении, может похвастать лишь борьбой за зону Лиги Чемпионов во внутреннем чемпионате, а также выступлениями в этой самой Лиге Чемпионов, причём далеко не всегда успешными. Для игрока сборной Испании этого, разумеется, недостаточно. Как и любой спортсмен, он стремится потешить собственное самолюбие титулами. В "Валенсии" это было сделать попросту нереально, а потому не странно, что он начал подыскивать для себя варианты лучшего трудоустройства.

Ситуация с переходом Сольдадо именно в "Тоттенхэм" напоминает классический вариант "они нашли друг друга". Английский клуб из-за нестабильной игры Адебайора и достаточно одноплановой манеры Дефо вынужден был искать варианты усиления в центр атаки. При этом важно было не просто купить нападающего, но выбрать такого игрока, который заставил бы Гарета Бейла остаться в составе "Шпор". Валлиец очень даже намерен получить шанс побороться за титулы, и в этом ему может помочь мадридский "Реал", активно пытающийся заполучить молодую звезду мирового футбола. Конечно же, "Тоттенхэм" не горит желанием отпускать Бейла, а путь его сохранения только один – приобрести исполнителей на другие позиции, которые смогли бы позволить "шпорам" побороться за нечто большее, чем 4 место.

"Ситуация с переходом Сольдадо именно в "Тоттенхэм" напоминает классический вариант "они нашли друг друга"…

Приход именно Сольдадо в данном случае более чем уместен.  Дело в том, что ему по силам реально усилить лондонцев. Игрок именно такого типажа без проблем приживётся в нынешнем "Тоттенхэме". Сольдадо в "Валенсии" прекрасно проявил себя как игрок, способный завершать проходы партнёров по флангу и как человек, которому не составит труда самому придумать для себя момент. Иными словами, активность Леннона и Бэйла непременно будет воплощаться в забитые мячи. Адебайор, к сожалению для него, на данном этапе не может похвастать уровнем стабильности, который бы устроил "Тоттенхэм".

В своём интервью Сольдадо уже успел выразить надежду на то, что Бэйл останется в Лондоне. Действительно, эти игроки в известной степени взаимозависимы. Приход испанца будет уместен для него самого только в том случае, если главная звезда команды не перейдёт в "Реал". В противном случае сила "Тоттенхэма" серьёзно пострадает. С другой стороны, думается, если бы Сольдадо не перешёл в Лондон, то поводов задумываться о возможном переходе в "Реал" у Бэйла было бы куда меньше. Согласитесь, если вас приглашают в команду, привыкшую побеждать, а сами вы играете в клубе, давно не чувствовавшем вкус побед в каком-то турнире, то решение, вроде бы, лежит на поверхности. Но с другой стороны, если нынешний клуб предпринимает попытки усилиться и платит вам достаточно много по контракту, то зачем что-то менять? Иногда лучшее становится заклятым врагом хорошего – об этом следует помнить.

"Сам факт прихода Сольдадо – это уже серьёзный повод задуматься для Бэйла. Не удивляйтесь, что в материале о Сольдадо мы столь много места уделяем персоне Бэйла, ведь приход испанца связан с ним напрямую…."

Бэйл теперь имеет повод задуматься о наличии многих высококлассных исполнителей в "Реале". С одной стороны, чем выше конкуренция, тем больше стремление повышать своё мастерство, но с другой в Мадриде никто не гарантирует валлийцу постоянного места в стартовом составе, особенно учитывая тот факт, что на фланг любит и умеет смещаться Роналду. Очень даже может быть, что Гарет рассматривается "Реалом" как кандидат на позицию левого защитника, уже давно не родную для Бэйла. Следовательно, придётся менять свою игру, а это может отразиться на её успешности.

Как видите, сам факт прихода Сольдадо – это уже серьёзный повод задуматься для Бэйла. Не удивляйтесь, что в материале о Сольдадо мы столь много места уделяем персоне Бэйла, ведь приход испанца связан с ним напрямую. Серьёзное, дорогое приобретение – именно такого не хватало "Тоттенхэму", чтобы бороться за что-то серьёзное. Хотя бы попробовать бороться. Вспомним ещё и факт прихода в клуб Паулиньо, и получим весьма и весьма привлекательный состав. При определённых обстоятельствах именно в грядущем сезоне у команды Виллаш-Боаша есть неплохие шансы замахнуться, по крайней мере, на пьедестал.

Вы скажете, что это маловероятно? Возможно, в итоге вы и окажетесь правы. Но только посмотрите: у "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" сменились наставники, "Арсенал" пока так и не сумел провести грамотную трансферную кампанию, направленную на усиление состава, равно как и "Ливерпуль", вполне могущий потерять Суареса до конца лета. За счёт стабильности (если таковой удастся добиться) "Тоттенхэм" может выглядеть на фоне этих клубов вполне здорово. А что же до самого Сольдадо, то ему не составит труда демонстрировать результативность, которая была у него и в "Валенсии". Благо у обеих команд достаточно схожие игровые схемы. Кто знает, быть может, при анализе лучших по итогам сезона 2013/2014 в АПЛ мы назовём именно Сольдадо в качестве победителя в номинации "Нападающие"…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru