ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Глава российского судейского корпуса Роберто Розетти на страницах своего блога поделился мнением о количественном составе бригад арбитров, оценив все плюсы данного нововведения.

"Могу сказать, что первые результаты эксперимента очень хорошие. И за прошедшее время судейский департамент УЕФА получил много положительных отзывов.  В первую очередь, от самих рефери. Ведь с введением в бригаду арбитров дополнительных ассистентов, значительно уменьшилось количество ошибок в ключевой зоне футбольного поля – штрафной площади.  Работать и принимать решения стало проще.

Дополнительный ассистент за воротами – это лишняя пара глаз, которая помогает контролировать игровую ситуацию в штрафной и на линии ворот.  И не только. Также важна роль дополнительного ассистента и во время контратак, когда одна из команд неожиданно перехватывает мяч у соперника в середине поля, или когда следует длинный пас на ход нападающим.

Дополнительный ассистент за воротами – это еще и хороший мотиватор для защитников. Игроки обороны, прекрасно осознавая, что за спиной находится арбитр, стараются действовать в собственной штрафной чище. То же самое касается нападающих, которые нередко провоцируют на назначение пенальти. С введением дополнительных ассистентов судейская бригада становится очень сильной командой, цель которой – безошибочно провести матч.

Как скоро в российском чемпионате могут появиться расширенные бригады арбитров с дополнительными ассистентами? Как только данный эксперимент УЕФА будет завершен и окончательно утвержден. Нужно подождать некоторое время. На сегодняшний день  ни в одном из национальных Чемпионатов данный эксперимент не имеет места. Однако никогда не говори никогда. 

Лично я выступаю за использование расширенных бригад арбитров на матчах предстоящего Евро. Полностью поддерживаю позицию УЕФА по данному вопросу", - написал Розетти.

Отметим, что в марте будущего года Международный совет футбольных ассоциаций, который имеет полномочия вносить изменения в футбольные правила,  рассмотрит просьбу УЕФА об использовании дополнительных ассистентов рефери в финальной части Чемпионата Европы-2012 в Польше и Украине.