При  всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Наверное, так стоит воспринимать долгожданный приход в "Эвертон" Роберто Мартинеса, который официально стал новым менеджером "ирисок" после согласования суммы компенсации с "Уиганом" (2 миллиона фунтов) и подписания четырехлетнего контракта. @Sport.ru анализирует выбор "Эвертона"…

 

Роберто Мартинес изначально был приоритетом Билла Кенрайта, и в этом нет ничего удивительного – именно Мартинес нанёс сокрушительное поражение "ирискам" в четвертьфинале Кубка Англии, поставив крест не только на амбициях Дэвида Мойеса на предмет выигрыша трофея с "Эвертоном", но и лишив мерсисайдцев путёвки в Лигу Европы.

Несмотря на то, что "Уиган" Мартинеса практически постоянно был борцом за выживание и в конце концов после нескольких сезонов хождения по лезвию ножа слетел в Чемпионшип, сам испанец имеет высокий рейтинг среди менеджеров Премьер-лиги. В прошлое межсезонье его рассматривали как приоритетного кандидата на две вакансии в "Ливерпуле" и "Астон Вилле", но в итоге он запросил слишком много власти и не смог договориться с руководством как минимум "красных", побывав даже на собеседовании с Джоном Генри, владельцем "Ливерпуля".

В "Эвертоне" он получит всё то, что имел здесь Дэвид Мойес – возможность заниматься трансферами, всю полноту власти, но и всю степень ответственности за результат. Более того – Билл Кенрайт во многом напоминает бывшего работодателя и хорошего друга Мартинеса Дэйва Уилана в том, что он хоть и не выделяет больших денег на развитие клуба, но и не мешает работать своему менеджеру, полностью доверяя ему практически в любой ситуации.

Говоря об "Уигане" Мартинеса как о вечном аутсайдере не стоит забывать, что для этого скромного клуба даже сам факт выживания в элите был настоящим подвигом. При этом "латикс" при Мартинесе играли в яркий атакующий, даже немного безбашенный футбол практически с любым соперником и время от времени шокировали куда более искушенный и мастеровитых соперников. Мы все еще помним ту волшебную форму, которую набрал "Уиган" весной прошлого года и не забываем о том факте, что Мартинес совсем недавно выиграл Кубок Англии, что Дэвиду Мойесу пока что не удалось с куда более сильной командой.

"Говоря об "Уигане" Мартинеса как о вечном аутсайдере не стоит забывать, что для этого скромного клуба даже сам факт выживания в элите был настоящим подвигом..."

Роберто Мартинес кроме всего прочего – создатель модного нынче "Суонси", человек, заложивший фундамент нынешнего благополучия "лебедей" в низших лигах, направивший валлийцев в "испанское" русло развития. При этом Мартинеса не стоит воспринимать как европейского менеджера – он играет и работает в Англии с середины 90-х и в своей тренерской концепции опирается на симбиоз техничных и боевитых игроков, что вылилось в то, что его "Уиган" в итоге стал испано-шотландской командой. Точнее даже не так испано-, как латиноамерикано…

Мартинес обладает широкой эрудицией, умеет подписывать хороших игроков за малые деньги, добиваться их прогресса и в этом он очень похож на Дэвида Мойеса, как и в том, что испанец вполне способен поставить яркую игру своей команде, будучи стойким в своих принципах и убеждениях. Но есть и некоторые черты, прямо противоположные у испанского и шотландского менеджеров. Мойес – тренер осторожный и в некоторых моментах даже несколько трусливый, а вот Мартинес – это настоящий "камикадзе", который не боится никого и ничего. Что иногда приводит к весьма болезненным поражениям его команд, но в итоге дает им возможность время от времени творить настоящие подвиги, наподобие того, что "Уиган" выдал в недавнем финале Кубка Англии.

Главный недостаток Мартинеса – его неумение построить надежную оборону. Возможно, дело тут в кадрах с которыми работал Роберто, но своих защитников он выбирал себе сам и работал с ними не один год, так что наверное, все же некоторое пренебрежения Мартинеса крепким оборонительным фундаментом присутствует. В противовес ему Дэвид Мойес дал сборной Англии таких защитников как Фил Ягелка, Джолеон Лескотт, Лейтон Бейнс, напоследок воспитал нынешнюю звезду сборной Ирландии Шеймуса Коулмэна, наяйдя его в скромном "Слайго Роверс" за каких-то 300 тысяч фунтов.

"... у Роберто есть целый ряд положительных качеств, в том числе и умение работать с прессой, болельщиками и руководством - в "Уигане" и в "Суонси" его просто обожали, так что и болельщики "Эвертона" должны принять Боба как своего..."

Но сейчас Мартинес получает не только готовую линию обороны Коулмэн-Ягелка-Дистен-Бейнс, но и помощников Мойеса Алана Стаббза, Дэвида Уэйра и Энди Холдена, которым он просто обязан довериться, зная о своем тренерском несовершенстве. У его "Уигана" всегда была крайне негативная разница забитых/пропущенных (-26, -20, -21, -42) в противовес достаточно крепкой обороне "латикс" при Стиве Брюсе (-11), так что особых иллюзий на этот счет он не должен питать.

Зато у Роберто есть целый ряд положительных качеств, в том числе и умение работать с прессой, болельщиками и руководством - в "Уигане" и в "Суонси" его просто обожали, так что и болельщики "Эвертона" должны принять Боба как своего. Тем более он в своё время отказал "Ливерпулю", что сразу же прибавляет ему вистов в среде болельщиков "ирисок".  Это хороший выбор. Возможно не идеальный, но очень и очень перспективный и уж точно разумный. Мартинес умный, уже достаточно опытный и талантливый менеджер с чувством ответственности и преданности своей работе и клубу. В наше время редко встретишь талантливого востребованного тренера, который так долго задержится в таком скромном клубе как "Уиган" и этот факт говорит в пользу Мартинеса-человека и Мартинеса-тренера. Его полюбят на "Гудисон Парк", можете быть уверены.

Материалы по теме:

"Эвертон". Вкусные "ириски"

АПЛ. Итоги сезона. Аутсайдеры

Сергей Бабарика, @Sport.ru