Конечно же, главной темой в спортивных СМИ являются грядущие перевыборы главы РФС и очень реальный слух о том, что предыдущий руководитель федерации футбола подписал контракт с Роберто Манчини. Эта, а также другие темы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Борис Левин из "Спорт-Экспресса" объясняет причины противоречивости информации о  будущем главном тренере сборной России…

 

Футбольная Россия ждет не дождётся нового главного тренера сборной. Тема настолько "жареная", что обсудили её не только специализированные и массово-политические издания, но и те средства массовой информации, которые о футболе пишут лишь тогда, когда умирает осьминог Пауль или Виктория Бекхэм дарит Дэвиду очередного ребенка.

За неимением точных сведений все пытались вычислить фигуру нового спасителя футбольного отечества по косвенным. Чем, похоже, умело пользовались те, кому нужно было сохранить подлинную интригу в тайне, чтобы не навредить переговорам. То, что происходило в прессе в последние дни, напоминало умелую контрразведывательную операцию по созданию дымовой завесы. На одну такую вот более чем правдоподобную информацию (которая, судя по всему, была дезинформацией) попался и "СЭ", заострив внимание на фигуре Хосепа Гвардьолы.

Интрига жива и сегодня, но чем больше людей оказываются в неё посвященными, тем вернее информация "протекает" в окружающую среду. А число этих людей неизбежно возрастает, поскольку процесс переговоров вышел на финишную прямую. Вот, скажем, состоялось бюро исполкома РФС, которое необходимо было уже подключать к работе, - и число осведомленных сразу перешло критическую черту.

После чего улавливается довольно ясно обозначенный, практически уже чётко распознаваемый сигнал: нам следует ждать Роберто Манчини. Именно с ним подписал некие предварительные бумаги бывший президент РФС Сергей Фурсенко, именно с ним продолжаются контакты и сейчас.

По нашим сведениям, договоренности практически достигнуты, хотя окончательный контракт еще не подписан, что с учётом финансовых возможностей нынешних работодателей итальянца, вполне удовлетворенных его работой, не дает возможности стукнуть в гонг и воскликнуть: "Три! Продано!" до самого последнего момента. Именно поэтому, очевидно, и создаётся небывалая для футбольного мира дымовая завеса.

По моим данным, потенциальный главный тренер сборной России (не будем лишний раз называть фамилию до счёта "три") готов не просто наезжать в нашу страну, а жить в ней на постоянной основе и работать, если всё пойдет как надо, вплоть до 2018 года, хотя нужно быть безответственным переговорщиком, нанимающим работника, чтобы не включить в контракт пункт о возможном более раннем расторжении договора при неудачном ходе развития событий. Уверен, что таковых с российской стороны на данном этапе нет.

Знаю также, что сама задача, ставящаяся нашими работодателями, очень увлекает кандидата. Она кажется ему крайне интересным вызовом, тем более что он отлично относится к нашей стране и имеет в ней множество друзей, в том числе и среди влиятельных футбольных людей. Кандидат готов работать и со звёздами (в своём "Манчестер Сити" он и не таких видел), и с молодежью. Как у него это может получиться - другой вопрос, но давайте вернемся к нему после официального объявления. А то порассуждаем предметно о ком-то, а в последний момент на него упадет кирпич или мешок, плотно утрамбованный деньгами шейхов…

Возможно, мы уже давно услышали бы официальную версию, не будь у нас пожара в борделе во время землетрясения. Имею в виду ситуацию в РФС, где сегодня совершенно непонятно, кто может взять на себя ответственность за подписание судьбоносного контракта. К сожалению, с кандидатурами на пост президента организации с мультимиллионными долгами дело обстоит гораздо хуже, чем с потенциальными главными тренерами сборной.

 

А вот корреспонденты "Советского спорта" Андрей Бодров и Иван Тарасенко уверены, что клубок из противоречий потихоньку распутывается: в Министерстве спорта России уже знают или хотя бы догадываются, кто именно в скором времени возглавит РФС и сборную России по футболу.

***

По информации "Советского спорта", в минувшую пятницу в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики прошла встреча ключевых фигур в российском футболе. На ней руководителей успокоили: с будущим определенность есть, не ввязывайтесь в дискуссии в прессе, работайте дальше. Функционерам дали понять: кандидатом на пост президента РФС, который непременно получит поддержку большинства на внеочередной конференции, станет Николай Толстых.

В ближайшие дни Толстых должен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФС. Как один из деятелей Олимпийского движения России он отправится на Олимпиаду в Лондон, после чего активно займётся агитационной деятельностью в футбольных кругах. Сама конференция РФС состоится 3 сентября.

В истории же с поиском нового главного тренера для сборной России вскрываются удивительные подробности. В кулуарах рассказывают, что эмиссары, направленные некими функционерами в "Дом футбола", якобы вскрыли сейф, принадлежащий президенту РФС. В нём, помимо прочих документов, был обнаружен контракт, подписанный с одной стороны Сергеем Фурсенко, с другой – итальянским специалистом Роберто Манчини. О выборе РФС стало известно только таким образом.

Срок соглашения с Манчини – два года с возможной пролонгацией еще на два, срок действия контракта – ориентировочно с середины июля этого года. Приглашение Манчини – плод деятельности прежнего президента РФС, который в срочном порядке подыскивал преемника Дику Адвокату и, по всей видимости, никак не ожидал, что ему самому вскоре придётся покинуть свой пост.

Как известно, у Манчини действующий контракт с "Манчестер Сити" до 2013 года, однако, возможно, в нем есть опции о возможности досрочного расторжения. Вероятно, что Сергей Фурсенко ещё до начала Евро убедил Манчини приехать на работу в Россию.

Теоретически можно предположить, что Толстых не согласен с выбором Манчини и прописанными в его контракте личными условиями. В таком случае российской стороне придётся выплатить неустойку и найти другого тренера, во что слабо верится на фоне многомиллионных долгов РФС.

***

В прошлом сезоне Манчини привел "Манчестер Сити" к чемпионскому титулу в Англии. Роберто пришел в клуб 19 декабря 2010 года после увольнения Марка Хьюза и подписал с клубом, который управляется шейхами из ОАЭ, контракт на 3,5 года.

Манчини получает по нынешнему соглашению 3,5 миллиона фунтов в год. Итальянец в прошлом сезоне ни разу публично не намекал, что намерен покинуть клуб. Более того, не раз и не два высказывался в прессе, что очень доволен своей жизнью в Манчестере и хотел бы связать свое будущее с клубом на долгие годы.

После успеха в чемпионате ("Сити" выиграл чемпионство в последнем туре, обойдя "МЮ" по разнице забитых и пропущенных мячей) руководство "Сити" начало переговоры с Манчини о новом контракте. По сведениям "Daily Mirror", манчестерский клуб был готов предложить Роберто улучшенное соглашение, по которому он увеличил бы свой заработок до 5 миллионов фунтов в год. Это больше, чем зарабатывает в "МЮ" сэр Алекс Фергюсон (4 миллиона).

В том, что именно Манчини Сергей Фурсенко выбрал новым тренером сборной России, ничего удивительного нет. Итальянец уже неоднократно вёл переговоры с российскими футбольными властями. В 2009 году, еще до его прихода в "Манчестер Сити", Роберто был одним из основных кандидатов на пост главного тренера "Зенита". Итальянские СМИ даже сообщали, что питерцы предлагали ему зарплату в 4 миллиона евро в год.

Однако в то время руководству "Зенита" больше понравилось поведение на переговорах Лучано Спаллетти, чем Манчини. В итоге Роберто отправился в Манчестер, а Лучано – в Питер. В прошлом же году, по некоторой информации, с Манчини разговаривали насчет работы в "Анжи". И итальянец снова был готов к переезду в Россию. Но в итоге махачкалинский клуб возглавил Юрий Красножан, а затем Гус Хиддинк.

 

Наблюдая за сбором "Локомотива" в Словении, корреспондент "Спорт-Экспресса" Антон Матвеев попытался понять, что же за человек и тренер Славен Билич.

Рок-звезда, самый обаятельный тренер XXI века, настоящий мужик - как только не называли Билича журналисты. В том числе и российские. И постепенно сложилось ощущение, что главный и чуть ли не единственный козырь хорвата - его личные качества. Мол, "нормальный парень", который общается с подопечными как с равными и потому заряжает их уверенностью в собственных силах. Они носятся по полю как угорелые, Билич экстравагантно делает то же самое у бровки, поражает мир своими шапочками и серьгами, а по окончании матча закуривает сигарету так, словно всю жизнь снимался в фильмах Джима Джармуша.

И как-то за всеми этими внешними эффектами мы забыли эффект внутренний - его, собственно, тренерские способности, уровень понимания футбола, да и жизни. Не буду скрывать, я и сам в последние месяцы немножко идеализировал Билича - именно как человека, а не как тренера. Когда Славен приходил к нам в редакцию, мне было не слишком-то и важно, что он скажет о футболе, о "Локомотиве" и чемпионате Европы. На самом деле на Билича я пришёл как на рок-концерт. Хотелось шоу. Яркого, запоминающегося, динамичного. Такого, как сам Билич.

И вот я в первом ряду зрительного зала. То есть стола во главе которого располагаются звёзды, приходящие в нашу редакцию. Наконец, приглушили свет, открыли занавес, на сцену в щегольской черной рубашке и неизменных кедах вышел главный герой вечера и... мне стало скучно. Первые минут 10-15 постоянно проскакивала мысль: "И это тот самый Билич, которого все так обожают?"

На 20-й минуте я наконец прозрел: проблема вовсе не в Биличе, а во мне. Вернее, в моих ожиданиях. Не в завышенных, а попросту в неправильных. Я был не готов к тому, что Билич любит поговорить... о футболе. С чувством, толком, расстановкой.

Билич на самом деле - очень думающий, интересный и понимающий футбол тренер. Он очень редко отвечает на вопросы журналистов коротко и шаблонно. Наоборот, без проблем объясняет любые футбольные тонкости, не прячась за банальностями.

Такой он и с футболистами. Билич не из тех тренеров, кто молча смотрит на подопечных, а объяснять им что-то посылает помощников - словно курьеров. Одно из главных развлечений Славена на тренировке - остановить ее, чтобы лично втолковать тому или иному игроку, чего он от него хочет. Они его явно понимают - Билич уже может сказать что-то на русском. А в случае чего игрокам его мысли донесет вундеркинд Степан Левин - 21-летний переводчик тренера.

Еще один стереотип: тренер Билич, мол, мягкий. Он вам и с подопечными регулярно общается, и всегда поможет, он вам хоть лучший друг, хоть брат, хоть любимый дядя. Это всё на самом деле... правда. Исповедоваться у Билича может любой и по любому вопросу - тут не наврали.

- Для Билича нет запретных тем, - рассказывает новичок "Локо" Ведран Чорлука, прекрасно знающий Славена по работе в сборной Хорватии. - С ним можно обсудить все что угодно - всегда выслушает и поймёт.

Но почему-то порой забывается, что чуткость и понимание не противоречат жёсткости. Сам Билич, рассказывая о роли денег в своем переезде в Россию, и не подозревал, что очень четко охарактеризовал собственный стиль работы: "Вот вы журналист. Неужели вы не обрадуетесь, если вам повысят зарплату? Конечно, обрадуетесь. Так и футболисты, тренеры, конечно, не против получать хорошие деньги. Но кто вам сказал, что это мешает по-настоящему любить свою работу, искренне переживать за команду?"

Абсолютно то же самое можно сказать о принципах работы Билича. Да, для подопечных он открыт, готов с ними общаться, готов помогать. Но это нисколько не мешает ему быть жёстким и требовательным. Не в смысле злым - как метко заметил защитник "Локо" Андрей Ещенко, "Славен, даже когда выучит русский язык, никогда не будет "материться" на нас, как отечественные тренеры". Просто на тренировках Билич выкладывается не меньше, чем игроки. Он живет занятием - и требует от них того же. Хорватские футболисты это понимали - и результат видел весь мир.

"Билич - очень строгий тренер. Он не говорит ничего лишнего. Только по делу", - это уже слова капитана команды Дениса Глушакова. А вы говорите, "рубаха-парень", "весельчак".

***

Смеяться и веселиться Билич, конечно, тоже умеет. Но только когда нужно.

Так, скажем, во время отработки удара после обыгрыша защитника роль последнего исполняет именно Билич. По собственной инициативе. Причем делает это с явным удовольствием и с юмором. То в шутку схватит Павлюченко за футболку, то сделает вид, что боится Обинны. Игроки таким отношением довольны - смеются. Да и приятно, в конце концов, обыграть собственного тренера. При всей серьёзности Билич знает, когда можно и нужно разрядить атмосферу напряженной работы. Баланс соблюдает четко.

- Я вообще считаю, что готовиться к матчам с каменными лицами невероятно глупо, - подтверждает правоту Билича наш новый знакомый Чорлука. - В команде должны быть шутники. Нет ничего лучше, чем "подколоть" кого-нибудь перед ответственной игрой. Или просто рассказать что-нибудь смешное.

Думается, слова Ведрана тренер вполне может повесить у себя над кроватью. Ибо они во многом говорят о его принципах работы, управления командой.

"В здоровом теле здоровый дух", - девиз, под которым проходят занятия Билича. Он очень успешно адаптирует эту крылатую фразу под рутинную футбольную тренировку. С одной стороны, игроки порой выполняют утомительные физические упражнения, с другой - каждое из них заканчивается ударом по воротам. Мяча, без которого любой футболист падает духом, тренер команду не лишает даже во время стандартных силовых упражнений.

Очередной стереотип: схема 4-4-2 для Билича догма, от которой он не отступится даже под угрозой смертной казни. Это совершенно не так. Едва ли в Словении кто-то покушался на его жизнь, а вот "Локо" на тренировках явно наигрывает расстановку 4-3-3. Или 4-5-1 - кому как больше нравится. С опорником Оздоевым и Глушаковым с Торбинским, играющими перед ним. На флангах атаки обычно располагаются Самедов и Обинна, на острие, разумеется, Павлюченко. При этом в первом тайме матча с "Марибором" москвичи играли как раз 4-4-2. "Любая команда должна иметь в своем арсенале несколько тактических схем", - рассказывал Билич у нас в редакции. Слова с делом у хорвата не расходятся.

Вообще одно из его главных преимуществ - умение выстраивать отношения с людьми. Не важно, с кем - с игроками, работниками клуба, журналистами, в конце концов. Спортивную прессу в нашей стране принято чуть ли не бояться, а порой и презирать. Мол, опять хотят про меня какую-нибудь ересь написать.

Билич в плане работы с журналистами опять-таки соблюдает необходимый баланс. Как и с игроками. С одной стороны, нет и речи о том, чтобы корреспондент полетел с командой в одном чартере. Или жил в том же отеле. Или ел за одним столом с игроками. Что вполне логично: журналист, в конце концов, не часть команды и не должен мешать ей спокойно жить и работать.

С другой - Билич для прессы открыт. Он ее не опасается, не презирает - он ее уважает. И общается спокойно, свободно и позитивно. Без всякого напряжения и домыслов. То подойдет к тебе, подмигнет, пожмет руку и продемонстрирует, что держит обещание - учит русский язык. То догонит по пути на тренировку и сам начнет разговор:

- Не знаете, какие-нибудь громкие переходы в чемпионате России совершились?

- В последние дни нет. Пока все только на уровне слухов. Особенно мне нравятся новости про возможный переезд в Россию Диегу и Рафаэла ван дер Варта...

- Правда? А кто ими интересуется? - не теряется Славен.

- Да так, некий "Локомотив". Не самый плохой клуб, говорят.

- А, ну да, я тоже слышал. Говорят, они еще Пеле хотят купить!

Выпалив эту сенсационную новость, Билич подмигивает и спринтерским шагом направляется к полю. Догнать его я и не пытаюсь - все равно бесполезно.