Альтернативная история относится к жанру фантастики, но если эта альтернативная история едва не случилась с человеком, который в итоге выиграл чемпионат Англии по футболу, она может многое рассказать о его жизненных принципах. @Sport.ru рассказывает о том как в самый разгар чемпионской гонки капитан "Голубой Луны" Роберто Манчини едва не покинул свой корабль первым.

 

 В жизни случаются странные вещи. Кто-то работает не покладая рук годами и не имеет практически никакой отдачи, а кому-то, зашедшему в новое для себя дело на месяц-второй, на голову сваливается всё и сразу – деньги, слава и трофеи, если речь идёт о футбольном тренере. Роберто Манчини не относится ни к первому, ни к другому типу менеджеров, но, как мы теперь может говорить с уверенностью, в прошлом сезоне он в некотором роде побывал в шкуре своего соотечественника Роберто ди Маттео.

Если вы помните, после поражения от "Арсенала" Манчини назвал борьбу за чемпионский титул завершенной и практически сдался на милость победителя – "Манчестер Юнайтед". То что затем сам "МЮ" разбазарил восьмиочковый гандикап и практически вручил чемпионство в руки Манчини и "Ман Сити" стало откровением даже для самого итальянца. Он напоминал в миг триумфа заядлого игрока, который после того как праздно просидел за игровым автоматом полночи и ничего из него не смог вытрясти, вбросил последнюю фишку и пошёл к выходу из казино. И тут, на пороге игорного заведения его догнала победная мелодия – последняя фишка сорвала джек-пот!

"Почуяв неприятности, капитан тонущего корабля уже договорился о вакансии на проплывавшем мимо богатом судне, а когда его матросы внезапно не только залатали дыры, открывшиеся после бездарного управления фрегатом самого капитана, но и умудрились выиграть регату, Манчини королём сошёл на борт прямо в объятья беснующейся толпы..."

Да, Роберто Манчини уже стоял одной ногой в другом клубе, когда его парни ещё верили в победу и боролись до конца. Таков уж он – прагматичный, а может и трусливый по натуре человек. Почуяв неприятности, капитан тонущего корабля уже договорился о вакансии на проплывавшем мимо богатом судне, а когда его матросы внезапно не только залатали дыры, открывшиеся после бездарного управления фрегатом самого капитана, но и умудрились выиграть регату, Манчини королём сошёл на борт прямо в объятья беснующейся толпы.

Кто знает, что могло прельстить Манчини в "Монако" и Монако, но доподлинно известно, что он сразу же после поражения от "Арсенала" отбыл на переговоры с Дмитрием Рыболовлевым, а кроме того, как мы знаем, подписал некое предварительное соглашение с бывшим главой РФС. Это ли достойное поведение для уверенного в себе человека, топ-менеджера? Поступил бы так, к примеру, Моуриньо? И как бы он после этого смотрел в глаза своим игрокам? Какой бы у него был авторитет? Манчини часто жалуется на то, что у него в клубе нет таких полномочий, как у Ферги в "Манчестер Юнайтед", но как вообще можно сравнивать его, крысу бегущую с тонущего корабля и Великого шотландца, который когда-то сделал ставку на воспитанников клубной академии и выиграл всё, что мог?! Да побойтесь Бога сеньор Роберто, вы и в подметки не годитесь половине тренеров-трудяг из первого английского дивизиона со своими жизненными принципами, точнее полным их отсутствием.

Красивые пейзажи Лазурного берега Франции, морской климат, яхта и естественно налоговые льготы Монако – всё это могло привлечь Манчини в той работе, которую ему предлагал Рыболовлев. Да и футбольные перспективы "Монако" с таким владельцем так или иначе весьма радужны – как только "Монако" вернётся в элиту монегаски сразу же будут готовы покупать, а там где запахло покупками Манчини будет стоять в очереди самым первым.

Для тех, кто не в курсе, Дмитрий Рыболовлев совсем недавно продал свою долю в компании "Уралкалий" за 4 миллиарда долларов и вложил деньги в такие объекты как особняк Дональда трампа во Флориде с 18-ю спальнями и собственным пляжем, нью-йорская квартира с видом на Центральный Парк, стоимостью в 55 миллионов фунтов, 165-футовая яхта, ну и футбольный клуб "Монако", чтобы скучно не было.

Как вы думаете, шейху Мансуру ибн Заид бен Султану аль-Нахайяну и другим акционерам "Абу-Даби Груп" понравятся слухи о том, что их высокопоставленный и высокооплачиваемый работник в разгар сезона хотел переметнуться в стан конкурентов? Ведь сейчас всплыли подробности о том, что Манчини три месяца вёл секретные переговоры с одним только Рыболовлевым, а сам итальянец с гордостью заявляет, что им интересовались на самом деле 7-8 клубов. И, наверное, как минимум одна сборная.

Всё бы ничего, но тот факт, что ключевая встреча Манчини с Рыболовлевым произошла как раз после поражения от "Арсенала" как-то не греет душу болельщикам. А теперь вспомните поведение итальянца в тот момент – он практически выбросил белый флаг, испортил отношения с Балотелли и, скажем прямо, не сильно был заинтересован в том, чтобы оставить поле себя хорошее наследство. И как теперь относиться к заслугам Манчини в деле завоевания чемпионства, с этой, новой для всех, информацией?

"Ладно, отношения с игроками и руководством – это лирика, а ей в современном футболе места нет. Но не влиял ли на работу Манчини тот факт, что он столько времени и внимания уделял переговорам с другими командами?"

Возможно, Манчини может рассказать о том, что жизнь футбольного тренера не сахар и сами владельцы клубов никогда не церемонятся, увольняя тренеров после пары-тройки неудачных матчей, но Манчини то как раз не стоит жаловаться на это – в "Интере" в него верили до последнего и ушёл он только после того как доказал свою полную несостоятельность в еврокубках. Нечто похожее мы наблюдаем и сейчас – "Ман Сити" уже практически провалил групповой раунд Лиги чемпионов, когда он только переступил свой экватор.

Ладно, отношения с игроками и руководством – это лирика, а ей в современном футболе места нет. Но не влиял ли на работу Манчини тот факт, что он столько времени и внимания уделял переговорам с другими командами? Поездки в Монако, ежедневные двухчасовые визиты к стилистам и парикмахерам, а ведь и контракт с Фурсенко кто-то успел подписать… Когда ж тут заниматься командой? Не удивительно, что у Манчини не было то ли времени, то ли желания, то ли и того и другого вместе, чтобы проводить индивидуальные беседы с игроками. Да, он любит рисовать схемы на тактической доске и менять их по три раза за игру. Но что кроме этого?  К чему хорошему это привело, к примеру, в матчах с "Аяксом", "Реалом" и "Боруссией"?

И этот человек умудрился выиграть чемпионат Англии… И кто-то его ещё до сих пор называет топ-менеджером и желает видеть у руля своей команды… Господин Рыболовлев, скоро он будет свободен – готовьте денежки.

Сергей Бабарика, @Sport.ru