История английской Премьер-лиги показывает, что все попытки конфликтовать с Алексом Фергюсоном заканчивались плачевно для тех менеджеров, которые решились срезаться с шотландцем в словесной перебранке. Новой "жертвой" великого шотландца, которая уже потеряла самообладание и залилась истерическими воплями готов стать Роберто Манчини. @Sport.ru пытается понять, в чём причина не совсем адекватного поведения итальянца в последние недели.

 

"Говорите, когда вы сердиты, и это будет лучшим выступлением, о котором всегда будете сожалеть".

Амброуз Бирс

 

Ровно год назад Роберто Манчини обвинил Карлоса Тевеса в нежелании выходить на замену и заварил мыльную оперу на добрых полгода, пока всё же не простил аргентинца, который в итоге помог итальянцу добыть титул чемпиона Англии. Во вторник Манчини, видимо заскучав после неудачной попытки создать бурю в пустом стакане, набросившись на своего голкипера после его высказываний по итогам матча в Мадриде, решил избрать для себя новую мишень – ни много, ни мало сэра Алекса.

Гнев Манчини вызвал Пол Ламберт, менеджер "Астон Виллы": "Я устал от этих менеджеров. Я просто подошёл к четвёртому арбитру спросить не заслуживает ли фол Беннетта на Барри жёлтой карточки, даже не двигая руками. Он (Ламберт) налетел на меня, но почему все они ведут себя совсем по другому, когда приезжают на большие стадионы, к примеру на "Олд Траффорд"? Я устал от их поведения и лучше бы некоторым менеджерам заткнуться".

"Ламберт присоединился к Тони Пьюлису, Дэвиду Мойесу, Арсену Венгеру, Кенни Далглишу и Алексу Фергюсону, пополнив список тех тренеров, с которыми имел разного рода конфликты Манчини..."

"Каждый раз, когда я что-то делаю они набрасываются на меня, но когда приезжают на "Олд Траффорд" сидят молча, даже не вставая с кресла, даже не обсуждая работу арбитров. Я не знаю почему так происходит. Может быть потому, что я итальянец, но я не знаю причины такого поведения некоторых менеджеров. В этом нет проблемы. Мне просто не нравится такой тип поведения".

Ламберт присоединился к Тони Пьюлису, Дэвиду Мойесу, Арсену Венгеру, Кенни Далглишу и Алексу Фергюсону, пополнив список тех тренеров, с которыми имел разного рода конфликты Манчини. Можно только восхититься мужеством Манчини, решившего раскрыть нам заговор всех британских менеджеров против иностранцев, но как доказывает история – ничего хорошего не выходи у тех менеджеров, которые решаются поиграть в "игры разума" с сэром Алексом.

Роберто Мартинес и Рафаэль Бенитес могли бы многое рассказать Манчини о своих попытках просветить общественность на предмет давления, которое оказывает авторитет Фергюсона на британских менеджеров. Три года назад Мартинес определил Стива Брюса и Сэма Аллардайса, как "людей Фергюсона", которые ополчились на Бенитеса. Тогда испанский менеджер в интервью испанским газетам рассказал о том, что "Фергюсон имеет огромное влияние в своей стране" и ФА просто боится наказывать его.

Бенитес же показал свои "зубы" в печально известной истории с обличительной речью в 2009 году, когда назвал Фергюсона лицемером и обвинил в том, что он получил преференции от ФА. Бенитеса уже нет в английском футболе, в то время как эпоха сэра Алекса в "МЮ" приближается к отметке в 26 лет. Как говорится, проникнитесь и сделайте выводы. Но Манчини вряд ли способен понять, что как только противник Фергюсона начинает злиться и нервничать – это первый признак его поражения. Точно такая же история немногим ранее произошла с Кевином Киганом, когда его "Ньюкасл" не выдержал чемпионской гонки, так же провалился Бенитес, который начал нервничать и делать ошибки и только действительно сильные личности способны выйти победителем в "большой игре" с сэром Алексом – Жозе Моуриньо и Арсен Венгер, который уже давно понял – с Ферги лучше не зарываться.

"... получается виноваты все, кроме самого Манчини. Дошло до того, что в поражении от "Астон Виллы" виноват… Фергюсон! А не поплыли ли вы, сеньор Роберто? В ту гавань, куда не приходят корабли с нефтедолларами?"

Манчини бы сейчас не обсуждать Фергюсона или Ламберта, а обратить внимание на то, что оборона его команды пропустила 14 голов в семи играх, не сыграв ни одного "сухого" матча и тенденция, судя по пропущенным четырём голами от "Астон Виллы" просто пугающая.

Упущенная победа в матче с "Реалом", пропущенный на последних минутах гол Лорана Кошельны и 1:1 с "Арсеналом" на "Истлэндс", теперь вот ещё и домашний влёт в Кубке Лиги от "Астон Виллы", далеко не самого искушенного соперника. А ведь впереди матч с дортмундской "Боруссией", который нужно обязательно выигрывать! И в этот момент Манчини начинает старую песню о том, что во всех бедах иностранных менеджеров виновата "мафия Фергюсона". Не это ли первый признак того, что Роберто потерял контроль над ситуацией, контроль над самим собой?

Что ни говорите, а гнев, злость, раздражённость – не лучшие "вдохновители" для футбольного менеджера, который к тому же не пользуется особым авторитетом у собственных подопечных. Манчини срывается на Харте и Балотелли, немногим ранее на Тевесе, то есть у него, когда ничего не получается виноваты все, кроме самого Манчини. Дошло до того, что в поражении от "Астон Виллы" виноват… Фергюсон! А не поплыли ли вы, сеньор Роберто? В ту гавань, куда не приходят корабли с нефтедолларами?

Сергей Бабарика, @Sport.ru