@Sport.ru предлагает своим читателям ознакомиться со свежим интервью легендарного защитника мадридского "Реала" и сборной Бразилии, который отдал немалое количество лет на поднятие престижа и нашего отечественного футбола -  Роберто Карлоса...

Ваш первый тренерский опыт случился в России, в "Анжи", где вы стали играющим тренером. Легко ли было начинать, и как повлиял на вас тогдашний тренер махачкалинцев Гус Хиддинк?

Всё, что случилось со мной в футболе рано или поздно должно было привести меня в один прекрасный день к тренерской профессии. Я был играющим тренером "Анжи" всего лишь в десяти матчах, но мне хотелось полностью отвечать за результат. Поэтому сейчас я куда счастливее. Конечно, я всё ещё новичок в этом деле, и привыкаю ко многим вещам, но я планирую войти в историю футбола как тренер, как мне удалось это сделать в качестве игрока. Хиддинк действительно многому меня научил. Я разговаривал с ним каждый день, и я видел, что у него есть огромный опыт в решении трудных ситуаций. Он - великий учитель. Хочу быть столь же успешным как и он.

Как игрок вы собрали почти все трофеи существующие в футболе. Как думаете, сможете ли повторить это же достижение как наставник?

Думаю, да. Я не строю из себя крутого парня. Мне нравится работать с игроками, дружить с ними, отождествлять себя с командой. Я упорно работаю каждый день, и мои игроки уважают меня за это. Стараюсь всегда быть открытым для всех - и для игроков, и для клуба, для болельщиков, и даже прессы. Я всегда таким был, мне так легче работается. Думаю, через семь-десять лет мне будет что отпраздновать в тренерской карьере.

Кто-то кроме Хиддинка повлиял на вас как на тренера?

Луис Фелипе Сколари, Вандерлей Люшембургу, Фабио Капелло, Висенте Дель Боске. Даже Жозе Моуриньо, хотя я не работал ещё с ним. Я всегда стараюсь учиться у этих тренеров, брать всё самое лучшее, и реализовывать на практике уже свои идеи. Мне нравится и молодое поколение тренеров. Восхищаюсь Гвардиолой за проделанную работу в "Барселоне" и "Баварии". Также уважаю достижение Лаудрупа в такой маленькой команде как "Суонси".

Что проще для тренера - размышления о тактике или взаимодействие с игроками?

Мне кажется, что взаимоотношение с командой. Важно быть честными со всеми - игроками, руководством и болельщиком. Меня это привлекает. О тактике я думаю меньше. Не помню точно кто именно, но один тренер как-то заявил, что лучшая тактика - это победа команды. Так, что если стремиться к этому, поддерживать друг друга, то и результат придёт. Мне удалось собрать хорошую команду, где все уважают друг друга, и у всех есть возможность проявить себя. Игроки ценят такую атмосферу.

В прошлогоднем интервью перед вручением "Золотого мяча" вы собрали очень атакующую команду для FIFPro World XI. Вы и сейчас практикуете атакующий состав в своей команде?

Да, так и делаю (смеётся). Я бразилец, и знаю, что все фанаты приходят на стадион, чтобы видеть голы. В "Сивасспоре" я использую 4-2-3-1, и, когда мы играем дома , я переключаюсь на 4-1-4-1. Мы всегда атакуем. У нас стабильно 5-6 игроков в атаке. Никогда не буду тренером оборонительной команды. Хотя, временами приходится играть на контратаках в матчах, скажем, против "Галатасарая", "Фенербахче" или "Бешикташа". Но в других играх мы доминируем.

Вернёмся к Бразилии. Вы очень хорошо знаете Луиса Фелипе Сколари, который снова возглавил сборную Как думаете, он подходящий тренер для победы на Мундиале на родной земле?

В Бразилии очень много хороших тренеров, но решение вернуть Сколари - самое правильное. Мне нравилось как работал Мано Менезес, но после его ухода должна была прийти более сильная личность, которая на все 100 знает бразильский футбол и его атмосферу. У Бразилии естьв се шансы победить на Чемпионате мира, несмотря на давление. У нас есть много умных, хладнокровных игроков, которые могут достичь самых высоких результатов. Для Сколари главное - атмосфера в команде. Даже имея такую звезду как Неймар, в сборной всё строится на командном духе.

Марсело - ваш преемник в "Реале" и сборной? 

Марсело является лидером "Реала" и сборной. Он важный игрок для обеих этих команд. У него есть огромное преимущество перед конкурентами в сборной, потому что он был в "Реале" на протяжении стольких лет. Но он и в "Реале" тоже номер один. Марсело - великий игрок, и у него всего лишь один недостаток - травмы.

Вы немало времени провели в Испании. Как вам выступление этой команды на Кубке Конфедераций? Они всё ещё сильнейшие в мире?

Они по-прежнему сильны, и будут грозным соперником для любой команды на Чемпионате мира. Они понимают, что проиграли в финале Кубка Конфедераций одной из сильнейших команд мира, и приняли это поражение с высоко поднятой головой. Похоже, поражение не сильно разочаровало их. Испанцы уверяют, что больше не проиграют нам снова. Но мы уже увидели в июне, что всё может быть не так как они хотят!

И всё-таки, почему Турция?

Турки имеют много общего с бразильцами. Ну и в конце концов, настойчиво интересовался мной только "Сивасспор". Надеюсь, что это долгосрочный проект, который творит свою историю прямо сейчас. Мы играем в самый привлекательный футбол в лиге, и хорошо смотримся с точки зрения игровой организации. Люди говорят про нас много хорошего. Надеюсь, что мы попадём в Еврокубки на следующий сезон, ведь это именно то, что я запланировал.

Оригинал

Перевод и адаптация: Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Роберто Карлос: "Это'О хотел занять моё место"

Роберто Карлос: “Такими темпами “Анжи” развалится за два года”