Бывший бразильский  футболист, левый полузащитник, спортивный директор российского клуба "Анжи" Роберто Карлос в интервью для официального сайта ФИФА вспомнил о своих выступлениях за национальную команду Бразилии, поделился секретом своего совершенного удара левой ногой, а также оценил успехи бразильского нападающего Неймара.

Роберто, давайте вспомним о вашем игровом опыте и о том, как вам работалось под руководством Мано Менезеса, нынешнегонаставника сборной Бразилии, который как-то сказал, что работа в "Коринтиансе" с такими звёздами как вы и Роналдо стала важным шагом на пути к посту главного тренера национальной команды?

Со своей стороны я могу сказать, что это был отличный опыт. Мано Менезес очень многому меня научил. Ещё хочется отметить его дружеские отношения с футболистами, и его высоком чувстве личной ответственности. Для того, чтобы возглавить сборную, Менезесу не нужен был я или Роналдо, он и без нас прекрасно знал, как справляться такой командой. С первого дня работы в "Коринтиансе" Мано был предельно честен с нами, поэтому всё шло на "Ура"!.

В составе сборной Бразилии вам довелось пережить как взлёты, так и падения. Каким образом выступления за национальную команду сказываются на клубной карьере игрока?

Очевидно, что игра за национальную команду даёт большой импульс для развития карьеры футболиста. Но всё может получиться и наоборот. Я защищал цвета национальной команды более десяти лет, но в итоге оказалось, что многие помнят меня лишь по одному единственному пропущенному мной мячу на ЧМ-2006, когда победила сборная Франции. При этом, я не могу согласиться с тем, что это полностью была моя вина.

"Очевидно, что игра за национальную команду даёт большой импульс для развития карьеры футболиста"

Вы согласитесь с тем, что давление, оказываемое на Неймара, в том числе и со стороны Менезеса, в настоящее время слишком велико?

Дело в том, что абсолютно любой команде нужны свои лидеры, и это далеко не один человек, а целая группа таких игроков. Именно так было у нас в команде образца 2002  года, когда сборная стала чемпионом мира. Менезес это прекрасно понимает и не пытается всю ответственность свалить на Неймара. Чтобы нести ответственность и вести партнёров за собой, в сборной Бразилии есть другие более опытные исполнители. Например, Тьяго Силва и Кака. Неймар же должен просто играть в свой футбол и не беспокоиться ни о чём другом.

Расскажите о вашей первой встрече с Неймаром на поле в самом начале его карьеры. Могли ли вы уже тогда предсказать, что он в скором времени станет звездой?  Вас удивляют его достижения?

Впервые с Неймаром я встретился, когда ему было 14 лет и его пригласили в мадридский "Реал" для того, чтобы он посмотрел на клуб изнутри. Уже тогда было видно, что у парня неплохие задатки. Думаю, большую роль в том, что Неймар смог стать звездой, сыграла его семья. Одного таланта зачастую бывает мало. Надо иметь голову на плечах, и чтобы рядом были люди, которым ты доверяешь – так, как это было у меня, Роналдо и Кака.

"Естественно, мне приятно, что болельщики ценят меня так высоко, и я доволен тем, как сложилась моя карьера"

За счёт каких факторов вам удавалось в течение такого долгого времени оставаться основным левым защитником сборной Бразилии, ведь конкуренция тогда была очень высокой?

Да, во время моей игры в сборной Бразилии было много классных левых защитников, например, Зе Роберто, Сержиньо, Жуниор, Атирсон, Фелипе. Но в основном, все они были ориентированы на атакующие действия на поле. Мой же опыт, до перехода в "Реал", включал целый сезон игры в Италии за "Интер", что прибавило мне преимуществ за счёт приобретения оборонительных навыков. Благодаря Серии А я стал более универсальным футболистом. В настоящее время в защите сборной нет такой высокой конкуренции на левом фланге, зато есть Марсело, обладающий всеми необходимыми навыками для того, чтобы закрепиться на этой позиции на ближайшие десять лет.

Кто и когда научил вас совершать ваш знаменитый удар левой ногой, который можно считать вашей визитной карточкой?

Надо отметить, что уже с детства у меня был достаточно сильный удар левой ногой. Но я стал тем, кем стал, благодаря тому, что многие люди научили меня многим вещам. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Отасильо Гонсалвеша, Вандерлея Лушембурго, Карлоса Альберто Паррейру и других. Но больше всех мне дал Лушембурго. В начале карьеры я часто бегал вперёд и старался бить по воротам при первой же возможности. Вандерлей, который имел опыт игры крайним защитником, научил меня, как выбирать позицию, предвидеть развитие событий, выполнять длинные диагональные передачи и находить верный момент для подключения к атаке.

Как вы относитесь к тому, что многие считают вас одним из лучших левых защитников в истории футбола?

Я с этим не согласен! А как же великие Нилтон Сантос, Жуниор и Бранко. Большое влияние на меня оказала именно их игра. Естественно, мне приятно, что болельщики ценят меня так высоко, и я доволен тем, как сложилась моя карьера. Но, если честно, мой уровень далёк от уровня вышеперечисленных футболистов.