Имея в своём составе таких великих вратарей как  Зепп Майер, Бодо Иллгнер, Андреас Кёпке, Оливер Кан и Йенс Леманн, сборная Германии всегда была предметом зависти для других международных футбольных наций. Вот и сейчас все надежды Лёва в решающих играх квалификации легли на Роберта Энке, так как по его словам, у Роберта есть огромное преимущество перед остальными. FIFA.com разговаривал с немецким вратарём о его амбициях на уровне клуба, а также о решающих играх перед Чемпионатом мира в Южной Африке.

Роберт, прежде чем мы поговорим о сборной команде, мы хотели бы поговорить о вашем клубе. В прошлом сезоне "Ганновер 96" пропустил 69 голов в 34 матчах. Думаете, команда сделает работу над ошибками в этом сезоне?

Очевидно, мы должны изменить нашу игру в лучшую сторону, и если бы не преследовали эту цель, мы бы не выжили в Бундеслиге. Мы подписали контракт с Каримом Хаки, и я уверен, что он поможет нашей защите.

Ходило большое количество слухов относительно вашего последнего перехода, и ваш контракт с "Ганновером" должен закончиться следующим летом…

У меня есть много причин для того, чтобы остаться в "Ганновере", но идея о новом "вызове" потихоньку подкрадывается ко мне. Я всегда очень честен с клубом, а они в свою очередь очень открыты со мной.

Вы, кажется, пока лидируете в гонке вратарей Германии, вы самый явный кандидат на участие в финальной стадии Чемпионата мира следующим летом. Какие у вас планы на ближайшие несколько месяцев?

Этот сезон очень для меня важен. В Южной Африке я собираюсь стать "Номером 1" и я буду делать всё возможное, для того чтобы занять это место.

Тренерский штаб сборной, кажется, одобряет вашу игру. А сами вы чувствуете своё превосходство?

Да, пока я лидер, и надеюсь, что так пойдёт и дальше!

Сомнения между Леманом и Каном разрешились лишь за три месяца до старта ЧМ-2006. Думаете, что и на сей раз придётся до последнего ждать решения руководства?

Нет, думаю, что в этот раз выбор будет недолгим, но решать это тренеру.

"Пока всё выглядит очень даже неплохо, но мы должны сохранить за собой стопроцентное лидерство до конца, и удостовериться, что ни в коем случае не уберём свою ногу с педали"

Будучи в составе "Ганновера", вы ни разу не участвовали в еврокубках, в то время как Тим Визе уже в течение многих лет принимает в них участие. Вы считаете, за счёт этого, у него перед вами преимущество?

Я так не думаю. А тот факт, что "Ганновер" играет только в Бундеслиге, пока меня не трогает.

Впереди у Германии решающий матч с Россией, которая в Группе D отстаёт от неё всего лишь на 1 очко. Вы ожидаете встретить проблемы  на пути в Южную Африку?

Пока всё выглядит очень даже неплохо, но мы должны сохранить за собой стопроцентное лидерство до конца, и удостовериться, что ни в коем случае не уберём свою ногу с педали.

Вы уже думали об игре в Южной Африке? В конце концов, это стало бы вашим дебютом на чемпионате мира

(Смех) Конечно же, я подумываю об этом время от времени, для игроков и их болельщиков это мечта. И я никак не могу позволить другим обогнать меня. Я должен сконцентрироваться на работе своих рук, и в настоящее время, это самое важное, что может быть, ну и Бундеслига конечно.

Если вы не возражаете, несколько вопросов о вашей личной жизни. Несколько лет назад в вашей жизни случилась трагедия: ваша дочь с врождённым пороком сердца скончалась на втором году жизни. Это отразилось на вашей карьере, повлияло ли на ваши перспективы в футболе?

Безусловно, это отразилось на моей футбольной карьере, но ведь и всегда у меня было отличное от других видение игры и футбола в целом. Однако, это есть и будет всегда одним из величайших видов спорта, и для меня большая честь быть частью его.

Недавно вы удочерили пятимесячную Лейлу. Как сейчас идут дела в новой семье?

Для меня и моей жены это замечательное чувство. Мы очень счастливы, что в нашей жизни появилась Лейла, и надеюсь, у нас получится стать для неё отличными родителями.