Роберт Дэвид или просто "Робби" Кин – главная звезда скромной, но очень гордой сборной Ирландии, которая сегодня стартует на Евро-2012 матчем с куда более мастеровитыми хорватами. @Sport.ru рассказывает о карьере и нынешнем состоянии выдающегося игрока, который хочет доказать, что ещё не сказал своего последнего слова в европейском футболе.

 

В нынешней сборной Ирландии есть два игрока, которые выделяются на общем фоне – Шей Гивен и Робби Кин, настоящие звёзды английского футбола, ветераны и лидеры команды, которые провели отменную карьеру в Премьер-лиге, но практически ничего не выиграли. Робби в "Тоттенхэме" смог зацепить Кубок Лиги, став одним из героев финала с "Челси", а Шей выиграл Кубок Англии с "Ман Сити" будучи запасным голкипером. Вот, собственно и всё, что касается трофеев. Не за те команды играли, получается…

Но с другой стороны, трофеи трофеями, а в том, что тот же Робби Кин является легендой ирландского футбола и его самым результативным футболистом за всю историю, сомневаться не приходится – 53 мяча это больше чем в два раза, чем у ближайшего преследователя и вряд ли в ближайшие 10-15 лет кто-то сможет превзойти достижение Кина, которое, к тому же, ещё далеко не зафиксировано  - Робби способен провести на хорошем уровне ещё пару лет и забить с десяток мячей, если у него возникнет такое желание.

Главная звезда сборной Ирландии родилась в Дублине, а футболом начинала заниматься в школьной команде "Крумлин Юнайтед", в 1995 году попав в академию "Вулверхэмптона". Быстрый, техничный и манёвренный игрок очень быстро засветился в составе "волков" в первом дивизионе и спустя два сезона после своего дебюта в 1997 году был куплен тогда ещё середнячком АПЛ "Ковентри Сити" за рекордные для "небесно-голубых" 6 миллионов фунтов, а уже спустя сезон, хорошо зарекомендовав себя в АПЛ был продан в "Интер" за сумму в два раза большую.

"Кин в молодости – это живчик, который проводит без остановки весь матч, постоянно ищет свободные зоны, всегда готов совершить рывок и убежать от защитников, но в то же время не теряется и в условиях плотной опеки со стороны защитников, обладает чувством гола".

К сожалению, тот "Интер" Марчелло Липпи стал не тем клубом, где мог раскрыться молодой нападающий, так как у самого Липпи в Милане не получалось ровным счётом ничего, а Робби забив всего три мяча за полсезона отправился на правах аренды в "Лидс", знаменитую "команду бандюков", где верховодили Ли Бойер, Алан Смит, Марк Видука, Рио Фердинанд…

Тот "Лидс" до сих пор вспоминают с огромной ностальгией, как команду, которая играла сердцем, не боялась авторитетов и очень ярков засветилась в Лиге чемпионов, дойдя до полуфинала, но вскоре сгинула в пучине финансовых проблем, ставших последствием неразумных трат владельца клуба Питера Ридсдейла. Кин, стоит отметить, в том "Лидсе" смотрелся убедительно только в первое время, а нашёл свой клуб только когда перебрался в "Тоттенхэм".

Вот здесь, в паре с Димитаром Бербатовым Робби просто расцвёл, став исполнять свои фирменные кульбиты как минимум десять раз за сезон на протяжении шести чемпионатов кряду, радуя болельщиков "шпор" результативностью, умением забивать важные мячи и хорошей работоспособностью.

Кин в молодости – это живчик, который проводит без остановки весь матч, постоянно ищет свободные зоны, всегда готов совершить рывок и убежать от защитников, но в то же время не теряется и в условиях плотной опеки со стороны защитников, обладает чувством гола.

В 2008 году, когда Робби исполнилось 28 лет, он покинул "Тоттенхэм", где был кумиром болельщиков и любимцем тренеров для того, чтобы осуществить свою мечту – поиграть в футболке любимого с детства "Ливерпуля", что стало началом заката его карьеры. Робби очень старался, играл со всей душой и запредельной самоотдачей, но ему первое время фатально не везло, а затем Рафаэль Бенитес разочаровался в нём и продал обратно в "Тоттенхэм", так и не дав ирландцу времени на адаптацию.

Возвращение получилось отнюдь не триумфальным – Кин не сошёлся характером с Харри Реднаппом, а после того как ирландец вопреки запрету от тренера устроил новогоднюю вечеринку в Дублине для всей команды дни Робби в Северном Лондоне были сочтены. Переставшего попадать в основу "шпор" нападающего взял в аренду самый ирландский клуб Британии "Селтик" (1 миллион фунтов за это отдал из собственного кармана один из влиятельных фанов "кельтов"), где Робби проявил себя очень хорошо, но так как денег на выкуп его контракта у шотландцев не было, был вынужден вернуться в Лондон, только теперь уже в боровшийся за выживание "Вест Хэм".

"Сейчас Робби уже далеко не так быстр, как в молодости, но он прибавил в футбольной мудрости и всё так же техничен и мастеровит, так что соперникам ирландцев надо будет уделять повышенное внимание нейтрализации Кина, ведь именно вокруг него строятся все атакующие действия "парней в зелёном".

Спасти "молотобойцев" Кин не помог и внезапно принял приглашение клуба МЛС "Лос-Анджелес Гэлэкси", в 30 лет уйдя на высокооплачиваемую пенсию, практически пропав с радаров европейских болельщиков. О Кине практически забыли, хоть ему сейчас всего 31 год и силы и мастерство никуда не делись, что он и доказал совсем недавно, сыграв семь матчей за "Астон Виллу".

На общем унылом фоне Робби смотрелся очень классно, забил ряд отменных мячей, встряхнул команду и во многом благодаря его недолгому появлению в Бирмингеме "вилланы" смогли обезопасить себя от вылета, немного подтянувшись к середине таблицы. В общем, Кин ещё далеко не пенсионер и на Евро-2012 он готов показать себя во всей красе.

Сейчас Робби уже далеко не так быстр, как в молодости, но он прибавил в футбольной мудрости и всё так же техничен и мастеровит, так что соперникам ирландцев надо будет уделять повышенное внимание нейтрализации Кина, ведь именно вокруг него строятся все атакующие действия "парней в зелёном". Робби предпочитает атаковать из глубины, обыгрываться с атакующими полузащитниками, начинать атаки на флангах, понимая, что в каждом из матчей Евро ирландцы будут играть на контратаках, а в таком случае нужно дорожить мячом, бороться за него и использовать каждый свой шанс.

Понятно, что пополнить свою скромную коллекцию трофеев на чемпионате Европы Робби вряд ли удастся, но поставить красивую точку в своей выдающейся карьере он попробует и сегодня в матче с хорватами у него будет хороший шанс напомнить о себе и доказать, что в МЛС тоже умеют играть в футбол.

Сергей Бабарика, @Sport.ru