@Sport.ru рассуждает о "переменном" характере Бундеслиги, о том, насколько сложно будет "Интеру" справиться с плеймейкерами "Баварии" на Альянц-Арене, а также задаётся вопросом, почему голландец и француз вслед за блестящим матчем, как правило, выдают невзрачный, а ведь именно от их настроения зависит чуть ли не девяносто процентов успеха мюнхенской команды…

Слово "robbery"  в англо-американском праве означает грабёж с насилием, или разбой. Арьен Роббен и Франк Рибери проворачивают нечто подобное на футбольном поле, правда, гораздо гуманнее и в пределах буквы закона. Так, собственно, и произошло прозвище этого блестящего тандема. Не могу утверждать, что немецкие фанаты заморачивались, рыская по словарям, так что вполне возможно, что кличка эта – лишь плод незамысловатых буквенных перестановок, но получилось, согласитесь, неплохо. Голландец и француз – это крылья "Баварии", причём очень мощные, часто берущие огромнейший размах. Я не преувеличу, если напишу, что мюнхенская команда располагает лучшими вингерами современного футбола. Поспорить с "Байерном" может разве что "Реал", который всегда известен коллекциями выдающихся исполнителей.  Другое дело, что у "Баварии" сгущается туча над оборонительными построениями, но это уже совершенно другая песня.

"Арьен в Милане не изменял себе – его фирменные проходы по флангу с дальнейшим смещением в центр случались в каждой второй атаке "Баварии"…"

23 февраля 2011 года. "Джузеппе Меацца" в ожидании важнейшего и принципиальнейшего матча – немцы едут мстить за прошлогоднее мадридское фиаско в финале Лиги Чемпионов. Все, как одна, итальянские "гадзетты" отмечают даже не этот факт, а то, что на сей раз в составе мюнхенцев  сыграет Франк Рибери, который в мае на "Сантьяго Бернабеу" не сыграл из-за сомнительной дисквалификации аж на 3 матча. Важно, что и блестящий француз и Роббен нынче находятся в отличной форме – чем не причина задавить старых обидчиков в их же логове? Как бы там ни было, все ждали реванша – немцы с нетерпением, итальянцы с опасением. Луи ван Гаал расположил своих подопечных в привычном стиле, а в атаке предложил миланцам свой фирменный "наконечник стрелы" с Гомесом на острие, а Роббеном, Мюллером и Рибери под ним.

Вышло очень даже эффектно, пусть и доминировал вначале "Интер". Роббен и Рибери в привычном для себя стиле бороздили просторы поля, не отрекаясь от черновой работы. Голландец появлялся и на противоположном своей позиции фланге, и в центре поля, помогая Швайнштайгеру, и, чего уж там, даже в защите иногда отрабатывал. Франк Рибери в этом плане был скромнее и предпочитал заниматься своими прямыми обязанностями, но упрекать, думаю, его никто за это не станет. Арьен в Милане не изменял себе – его фирменные проходы по флангу с дальнейшим смещением в центр случались в каждой второй атаке "Баварии". Только вот известные каждому роббеновские пушечные удары в тот день шли кое-как. В силе им, конечно, не откажешь, но в цель они не спешили угождать. Зато навесы у голландца получались что надо: сначала Рибери выскочил из-за спин долговязых защитников и угодил в перекладину, а потом Марио Гомес с куда более выгодной позиции пробил мимо Жулио Сезара и, что не удивительно, мимо самих ворот. Такое транжирство разозлило "золотого" мальчика ван Гаала и он решил делать всё в одиночку и, получив мяч от Мюллера и обогнав на скорости двоих бэков, послал круглого в штангу. Как же он играл! Сумел затмить даже своего партнёра по тандему Роббери, хотя это отнюдь не просто.

"Вчера выигрывали у действующего чемпиона Европы, а сегодня влетели пусть и хорошей дисциплинированной команде, но всё равно заметно уступающей по подбору игроков…"

Ну и наконец, последние минуты матча, контратака "Баварии". Диагональ от Рибери, мяч получает Роббен. Смещается в центр, целится, бьёт. Сезар на месте, но прямо перед ним, как назло, оказывается Супер Марио, что подобно своему тёзке из знаменитой аркады, любит подбирать ничейные вещи, а тем более мячи! Гол на выезде, но автор его Гомес лишь на треть. Остальные права принадлежат Роббену и Жулио Сезару, которого вся эта ситуация очень огорчила.

Уже через 3 дня "Баварии" предстоял чуть менее важный с точки зрения турнирного значения (вряд ли кто-то верил в возможность обгона мюнхенцами клопповской "Боррусии"), но очень принципиальный матч с крепким орешком из Дортмунда. Совершенно ясно было, что баварцы устали, ибо много сил положили на алтарь миланской победы, но зато были в хорошем расположении духа. Да вот только Роббен и Рибери на поле выглядели несколько уныло. То ли это триумф на "Джузеппе Меацца" их так расслабил, то ли неверие в продолжение борьбы за чемпионство… Огонёк в глазах некогда озорных парней погас, или спрятался, а вот не избалованные дортмундцы куражились, как могли и всё это на глазах у мюнхенской публики. Вот так потеха - этот немецкий чемпионат! Вчера выигрывали у действующего чемпиона Европы, а сегодня влетели пусть и хорошей дисциплинированной команде, но всё равно заметно уступающей по подбору игроков. Чудеса.

Что касается интересующих нас парней, то они выглядели плохо. Роббен отличился только жёлтой карточкой, а Рибери и вовсе был непривычно пассивен. Однако не спешите обольщаться и хохотать, тифози "Интера", турниры-то разные. И премиальные тоже. Как же всё-таки хорошо, что есть на свете такой чемонат, как Бундеслига. Без него жизнь была бы скучнее и однообразнее, ей-богу. Вы только взгляните: на данный момент лидирует команда, в прошлом сезоне занявшая 5-ое место, "Ганновер", чудом спасшийся от вылета, ныне 3-ий, серебряный призёр минувшего чемпионата "Шальке" – 10-ый, а "Штутгарт" из зоны Еврокубков транспортировался в зону вылета. Романтика. Так и хочется подытожить: смотрите, люди, футбол!

PS. Клоппари – ребята Юргена Клоппа, то бишь футболисты дортмундской "Боруссии".

Никита Батенко, @Sport.ru