"Футболист может прыгать бегать и играть в футбол, но "Бавария" считает, что он травмирован". Немецкий клуб помимо этого считает, что федерация футбола Голландии должна возместить ему убытки, которые появились именно из-за отсутствия полузащитника. @Sport.ru ищет предвзятость в позиции немецкого клуба и предсказывает возможную революцию, в которой как всегда главными действующими лицами будут бедные и богатые…

История эта началась ещё во время чемпионата мира, с самого его начала, когда Арьен не мог принимать участия в матчах своей сборной именно из-за травмы. По словам исполнительного директора "Баварии" Карла-Хайнца Руммениге, травма эта была получена футболистом ещё до чемпионата мира, а значит выступать на нём он не мог именно по состоянию здоровья. "У нас есть доказательство того, что Арьен получил травму подколенного сухожилия еще до мундиаля. Он не должен был играть в ЮАР с ней", – приводит слова Румменигге Bild.

Чего так всполошилась "Бавария"? Роббен умудрился получить рецидив и теперь может пропустить весь сезон, в чём немецкий клуб явно не заинтересован, сыпля обвинениями на голландских зельеваров, целителей и прочих врачей. По какой-то загадочной случайности "Бавария" стала в глазах наблюдателей убийцей международного футбола, что не очень походит на правду.

По словам недоброжелателей немецкого клуба и его позиции, если сборные начнут платить деньги клубам, то это будем смертным приговором турнирам сборных. То есть если игрок едет в сборную, получает травму, не может играть за клуб, значит должна последовать компенсация, так? В принципе, всё логично, но во-первых, есть такое замечательное изобретение человека, как страховка (не какая-то абстрактная, а в страховой компании), а во-вторых, случай "Баварии" и Роббена под эту схему не подходит.

Итак, по порядку. Приведу хоккейный пример – прежде чем Илья Ковальчук оденет форму сборной России и зашнурует коньки, наша федерация обязана его застраховать от травмы, чтобы в случае чего его "Нью-Джерси" мог компенсировать потерю деньгами. Это первое. Второе – "Бавария" настаивает именно на том, что голландская федерация заставила или уговорила травмированного игрока выйти на поле, из-за чего случился рецидив.

Но по сведениям коллеги-журналиста голландской De Telegraaf Марселя Крана Роббен очень даже здоров: "Физиотерапевт Дик ван Торн, который занимался реабилитацией Роббена, ничего не понимает. Он говорит, что никогда не встречался с подобным. Игрок может бегать, прыгать, бить по мячу, а в "Баварии" уверяют, что он травмирован. Сам Роббен утверждает, что может играть. Позиция клуба выглядит очень странно.

Судя по всему, немцы хотят создать в мировом футболе прецедент. Они хотят получить деньги, вот и все. В ФИФА и УЕФА поддерживают нашу Федерацию, ведь если баварцы добьются своего, футбол на международном уровне просто погибнет. Много ли сборных в состоянии выплачивать грандам миллионы?"

Медицинской карточки Арьена да и медицинского образования, чтобы она пригодилась, у меня нет, поэтому комментировать диагнозы не буду. Правда, у "не буду" есть ещё одна причина – это не имеет никакого значения. "Бавария" хочет не денег срубить, уж извините за выражения, а добиться того, чтобы футбольные федерации несли ответственность за игроков, которые приезжают в сборные.

Да, это будет прецедентом, но не самым плохим. Конечно, без воли Роббена не обошлось, и "Баварии" следовало бы с ним проблему обсудить, но то дела семейные. Если сам футболист не понимает, что в случае чего не чемпионат мира станет для него последним, а придёт конец его карьере, то должны помочь подсказом взрослые дядьки с дипломами.

Вряд ли Роббен знаком с историей Всеволода Боброва, игравшего полкарьеры на уколах, но это его здоровье, ему и гробить. "Бавария" лишь добивается того, чтобы все несли ответственность за свои поступки. Сами посудите – если эти 600 тысяч евро будут взысканы с голландцев, то в следующий врач любой сборной трижды подумает, прежде чем рискнуть здоровьем футболиста и его карьерой, даже при непосредственном участии самого героя.

Алексей Данилов, @Sport.ru