Возможный отъезд Роналдиньо на родину в Бразилию или же его возможный переезд на Туманный Альбион в "Блэкберн" заставил @Sport.ru всполошиться и не позволить самым юным или малоопытным болельщикам запомнить одного из бразильских зубастиков стареющим миллионером, изредка демонстрирующим тот футбол, за который ему когда-то дали большой контракт…

"Зубастиком" Роналдиньо прозвали ещё в совсем юном возрасте на родине – как сейчас помню то интервью, что бразилец давал сидя на газоне в футболке "Гремио", всем демонстрируя своё главное сходство со своим почти тёской – Роналдо – щербину между передних зубов. Тогда он, вторя всем молодым талантам, рассказывал, что не собирается останавливаться, что сравнение с "Зубастиком" №1 ему льстит, но они играют на разных позициях, а главное – что вскоре он собирается поставить пластинку и от щербины избавиться…

Потом был вояж во Францию – в ПСЖ. Этот переход вполне мог не состояться, но состоялся с громким скандалом, в котором был повинен в первую очередь сам футболист, подписавший предварительный контракт с французами, несмотря на несогласие с его условиями родного клуба – может поэтому улыбчивый бразилец поставил ультиматум касательно возвращения в Бразилию – только в "Гремио", чтобы исцелить израненные сердца родных болельщиков.

А не состояться этот переход вообще мог по вине кого бы вы думали – Арсена Венгера – именно он приглядел бразильца в составе "Гремио", сделал его клубу предложение, которое было принято, но вмешались суровые английские законы, которые не позволили Рони получить разрешение на работу. Была и ещё одна спорная ситуация, которая не лучшим образом характеризует футболиста – после провала перехода в "Арсенал" он чуть было не отправился играть на правах аренды в какой-то захудалый шотландский клуб, который предложил весьма привлекательные цифры личного контракта.

Но Зубастик оказался во Франции. И сразу же стал лучшим футболистом клуба, который занял в Лиге  4-е место. Порадовать это кого-либо не могло, уж тем более самого Рони, который жаждал побед. Но вскоре начался чемпионат мира-2002, который ознаменовался воссоединением двух зубастиков – третьей вершиной знаменитого бразильского треугольника стал Ривалдо, ох что это было… Те матчи группового этапа, где они играли вместе, казались сказкой на яву, но в плей-офф Рони самоликвидировался, получив красную карточку в матче с англичанами, которым он за семь минут до этого забил победный гол.

Весь мир увидел нового Роналдиньо – который может играть в лучший футбол на планете. Сам же бразилец, уяснив, что ПСЖ – не его уровень, отправился в загул по ночным клубам, спровоцировал конфликт с тогдашним тренером ПСЖ и заявил о своём намерении покинуть клуб. Первым в очереди был "МЮ", но "Барселона" оказалась намного конкретнее и приобрела своему новому тренеру Франку Райкарду первую звезду команды.

Отчётливо помню слова коллеги Уткина: "Сыграть против Роналдиньо – отличный шанс почувствовать себя дураком". Вот именно так и можно охарактеризовать весь каталонский период карьеры Роналдиньо. Того гениального футбола, когда Месси ещё только обрастал мясом, судьба нам выделила всего сезон, но забывать об этом не хочется.

Совсем недавно Хави провёл рекордный матч за сине-гранатовых, это гениальный футболист, который навсегда останется в истории. Но не оставить там же Рони образца "Барсы" – преступление. Мы не будем говорить о том, кто выиграл финал ЛЧ с "Арсеналом", не будем вспоминать о конфликте с Райкардом и дальнейший закате в "Милане" – каталонский Роналдиньо сезона 2005/06 – это одно из самых впечатляющих зрелищ, которые мне приходилось наблюдать в мировом футболе.

Да, это быстро закончилось, да Рони не стал великим футболистом в том смысле, в котором великим станет Хави, но он сыграл один великий сезон, который по яркости своей перекрывает большинство того, что сделает Хави за всю свою карьеру. Да, может быть и субъективно, да, может вам не по душе клоунада на поле, но клоунадой она становится, когда не приносит результат, а Рони его приносил – только один сезон, но он не должен затмеваться в основном серыми эмоциями игры за "Милан". Я помню Рони барселонским и мне от этого как-то лучше что ли… 

Алексей Данилов, @Sport.ru