Питерский "Зенит" вновь не радует своих поклонников в квалификации Лиги Чемпионов. @Sport.ru разбирает игру с АЕЛом, с которым российская команда всё же должна справиться через неделю…

После того, как прошла жеребьёвка 3-го квалификационного раунда, было определённое спокойствие. Казалось, что АЕЛ – явно не тот соперник, который способен навредить нынешнему "Зенит" без Спаллетти, но с тренером, умеющим здорово настроить всю португалоговорящую диаспору. Были, конечно, традиционные напутствия и предупреждения о том, что чепчики в небо бросать рано, но присутствовала какая-то уверенность за результат.

Ещё в прошлом году казалось, что "Зенит" преодолел те времена, когда перед ним ставили шлагбаумы "Насьоналы" и "Осеры". При итальянском тренере сначала был разбит датский "Норшелланд", а затем ещё более серьёзную пощёчину получил "Пасуш де Феррейра", который вообще непонятно как оказался в Лиге Чемпионов. Думалось, что питерцы примерно повторят свой путь прошлого года, но вчерашний вечер скорректировал спокойные планы.

"...В России же придираться к тактике не будут, но точно попросят победы и результата..."

Но даже в первом тайме не было какого-то даже намёка на тревогу. Киприоты играли, откровенно говоря, боязливо и хамски. Мы не будем ругать маленькую команду, которая стоит как одна почка Халка. Такие методы давно в арсенале южных футболистов, и лишний раз негодовать из-за этого не стоит. Просто необходимо громить такие дружины на классе: рассыпаться они могут в одну секунду. Ощущалось, что за первые 45 минут "Зенит" закинет пару-тройку, но будто кипрские колдуны заставили Данни умудриться попасть в штангу из позиции, когда можно было угодить только в ворота; а  у Халка будто нашли ползунок силы удара и его понизили до минимальной отметки.

Подобные игры, когда всё не клеится на завершающей стадии удара, заставляют вспомнить окаменелое выражение про "Не забиваешь ты…". Но не хотелось даже и думать, что возможен какой-то иной вариант, где "Зенит" не громит с треском своего соперника во втором тайме. Пожалуй, палящее солнце сделало своё дело в пользу киприотов, которые после перерыва окончательно прижались к воротам. Кто-то мог подумать, что вот ага – "щас мы их и накроем!", но получилось так, что "Зенит" попросту выдохся. Вполне нормально с точки зрения физиологии: стоит ужасная духота, позади сборы и чемпионат мира. Но неправильно с точки зрения результата: нужно было явно добавить в агрессии, которую предложили киприоты, но проигнорировали зенитовцы.

По персоналиям также стоит оценить игру "Зенита". Халк без проблем в первом тайме проходил защитные редуты, весьма мощно выглядел в своём стиле, но далее последовала для питерцев привычная проблема, когда бразильца начали коллективно накрывать. А сценарий атаки, где Халка нет в принципе, затерялся в конспектах Спаллетти. Другой край атаки, где действовал Данни, особо не впечатлил. Португалец пытался выходить на завершающий план, но воплощалось это без должного качества. Кержаков много носился, пытался помочь, но всё выходило для Александра крайне неудачно: в "лучших" традициях последнего европейского чемпионата.

Боаш вполне логично поменял россиянина на Рондона, но тот стал столбом в штрафной и тупо ждал, когда пойдут на него передачи. Нужно было венесуэльцу более активно пробовать себя у чужих ворот, чтобы хотя бы создавать подобие прессинга. Дебют Гарая, в какой-то мере, можно обозначить удачным. Аргентинец порой выдвигался в опорную зону к Тимощуку, который в силу возраста уже не может выполнять полный объём работы. Выход Шатова сделал игру "Зенита" более конструктивной, но явно Олега стоило выпускать раньше, чтобы распасовщик успел ещё лучше разобраться со своими диспетчерскими функциями.

"...Ещё в прошлом году казалось, что "Зенит" преодолел те времена, когда перед ним ставили шлагбаумы "Насьоналы" и "Осеры"..."
 

Футбол Боаша, в принципе понятен: команда высоко атакует, многое заточено на индивидуальном мастерстве и постоянном давлении. Андре уже говорил, что так рискованно ему в Англии запрещали играть. В России же придираться к тактике не будут, но точно попросят победы и результата. Не вижу особой вины португальца в этой неудаче, но стоит Боашу явно разнообразить футбол своих подопечных, которые (особенно во втором тайме) показывали скудную на умные решения игру.

Гол в ворота Лодыгина вызвал столько дежавю, что просто диву даёшься, как почти одна ситуация может вот так повторяться под копирку. Неудачный стандарт, проиграли воздух и мяч в сетке. Весьма банальная победа андердога, который всё сделал по учебнику. Радостно, что в квалификации Лиги Чемпионов противостояние двухраундовое и можно многое исправить. Важно, чтобы "Зенит" в Петербурге играл без дополнительной ответственной тяжести, которая вполне может заставить АЕЛ диктовать свои правила игры. Нужно просто реализовать своё и не подпускать к чужим воротам, не допуская нервных стандартов. Рецепт слишком прост и понятен? А разве питерцам нужно будет изобретать колесо?

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru