Застрявшему на дне премьер-лиги без единой победы "Анжи" нужно что-то делать для спасения от вылета. Но последние новости больше намекают не на спасение, а на подготовку к самоубийству. @Sport.ru в очередной раз напоминает – наступать на чужие грабли как минимум неразумно.

 

Наивно полагать, что Сулейман Керимов вложит в футбольные дела сто процентов суммы, полученной от Дмитрия Рыболовлева за Ласина Траоре. И дело даже не в том, что перманентные финансовые проблемы владельца "Анжи" пока не решены. Просто нет резона вбрасывать в паровозную топку миллионы, когда главными конкурентами являются "Томь" и "Урал", а разговоры о шансах на двенадцатое место ведут лишь оторванные от реальности люди. Один-два дорогостоящих новичка никоим образом не изменят положение дел к лучшему – с календарём "гордости Дагестана" на последние одиннадцать туров десять очков отставания от идущей двенадцатой "Волги" не отыгрываются никоим образом.

 

Потому-то первый ход Гаджи Гаджиева и его начальства был стратегически верным. Что бы там ни думал о своих перспективах Алексей Сапогов, но у обладающего наименее эффективной линией атаки по итогам первого круга "Анжи" попросту не было человека, способного "взорваться и взорвать". Даже если бы был здоров Траоре, это не изменило бы картину существенно. Ивуариец чертовски подвижен и хорош внизу как для парня ростом за два метра, но и в "Клуже", и в "Кубани" была целая группа атакующих хавбеков, облегчавших гренадёру жизнь. В Махачкале же в роли "десятки" эпизодически вынужден был выступать даже разрушитель Ахмедов, что говорит о многом. Сапогов же был и остаётся игроком из серии "сделай сам", эдаким Риком Бэрри российского футбола. Да, на Алексея иногда чересчур действуют внешние раздражители – достаточно вспомнить сцену из серии "ну дайте хоть за горло подержаться" с участием главного просчёта Курбана Бердыева в качестве потенциальной жертвы. Но Гаджиев так или иначе задаром получил человека, который либо вытащит "Анжи" из болота, либо завязнет сам вместе с остальными. Первое малость вероятнее, если знать о сапоговском характере и равнодушии к чужому мнению.

 

Дальнейшие же действия начинают расходиться с логикой категорически. Чего-чего, но проблем в раздевалке после продажи звёзд в Махачкале последние полгода не было. "Неужели?" – наверняка удивился кто-то шибко умный в руководстве клуба, после чего в прессе вдруг появились слухи о возможном подписании Александра Алиева. Вот здесь до разговора о плюсах и минусах с футбольной точки зрения действительно бы стоило затронуть тему человеческих качеств. Ведь в поисках лидера в "Анжи" зовут персонажа, который всю свою жизнь только и делает, что ругается со всеми, выпячивая несоизмеримое с талантом эго. У него нет проблем в ситуациях, когда нужно поднять руку на женщину или за свой счёт вечером за день до игры напоить в хлам половину дублирующего состава, то есть "ничего святого", если говорить проще и понятнее. Одна лишь эта деталь должна отпугнуть Гаджи Муслимовича, но вместо этого тренер говорит на людях, что ему не помешает толковый исполнитель стандартов. Беда в том, что коронным ударом со штрафного Алиев последний раз забивал бог знает когда, а мячи, еле долетающие до сетки у ближней штанги после подачи угловых, давным-давно стали визитной карточкой уроженца Хабаровска. Чёрт возьми, лучше уж действительно периодически задействовать в роли плеймейкера Ахмедова, чем сознательно провоцировать разброд и шатание в команде. Можно спокойно принимать ставки на то, что Александр в первую же неделю на ровном месте подерётся с кем-нибудь на тренировке, особенно если не поделит право исполнения излюбленных штрафных ударов.

 

Но один Алиев это лишь цветочки. Ставшего свободным агентом после четырёх месяцев турецких приключений Артёма Милевского начали сватать… правильно, в "Анжи". Если это правда, то получается, что подчинённые Керимова играют вслепую. Вроде бы затея объединить двух старых друзей на новом месте кажется великолепной, но это лишь на бумаге, ведь в данном случае минус на минус даёт ещё больший отрицательный эффект, а не плюс. В Киеве уже обожглись с "динамическим дуэтом", который всеми силами выживал конкурентов-легионеров и выжигал землю в ночных клубах (хотя правильнее говорить о глобальном проколе при попытке вырастить своё золотое поколение из чужих и чуждых по философии и характеру людей). Неужели никто в "Анжи" не знаком со всей подноготной? Навряд ли – там один лишь Ещенко должен был многое расписать в подробностях.

 

В ситуации, когда даже усиление звёздами ФНЛ выглядело бы логичнее (в самом деле, когда неведомый герой русской трясины вдруг получает шанс, то наверняка попытается за него уцепиться) и дешевле, "Анжи" снова веселит недоброжелателей и беспокоит поклонников ненужным шиком. Если Сапогов ещё хоть как-то будет пытаться играть в футбол и помочь Гаджиеву, под чьим началом у Алексея кое-что выходило в Нижнем Новгороде, то две "звезды из ближнего зарубежья", которые вряд заработают за полгода меньше полутора миллионов на двоих, будут заниматься чем угодно, кроме исполнения непосредственных обязанностей. Камень на шее всегда потянет ко дну, но зачем самому влезать в петлю?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

По стопам Федорычева. Почему Сулейман Керимов сворачивает финансирование "Анжи"

 

Осыпающаяся позолота. Провал-1985 и полтавский след