Рио Фердинанд возвращается в Лондон, где под руководством одного из своих первых тренеров, Харри Реднаппа, попробует достойно завершить карьеру в "Куинз Парк Рейнджерс". @Sport.ru оценивает трансфер некогда самого дорого защитника мира в клуб из Западного Лондона…

 

Бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд, как и ожидалось, перебрался в Западный Лондон, где воссоединился со своим учителем и юношеским наставником Харри Реднаппом. После 12-ти лет в Манчестере бывший капитан сборной Англии и бывший же самый дорогой защитник мира совершит попытку достойно завершить  свою звёздную карьеру, не отрываясь от столичной жизни.

Его дядя, Лес Фердинанд, провёл свои лучшие годы в клуба с "Лофтус Роуд", здесь же совсем недавно играл и младший брат Рио Антон – ровно до тех пор, пока у него не случилась приснопамятная стычка с Джоном Терри у дерби Западного Лондона. Интересно, к слову, будет понаблюдать за тем, как встретят друг друга Рио и Джон, бывшие капитаны сборной, в том случае, если они сойдутся в Дерби Западного Лондона в будущем сезоне.

Центральный защитник, который провёл 81 матч за сборную Англии, более 400 матчей за "Манчестер", выиграв всё что можно в Премьер-лиге, должен стать достойным пополнением для клуба, который смог вернуться в АПЛ сразу же после вылета. Для Рио в этом переходе есть ностальгический момент – воссоединение с Харри Реднаппом, который знает его как облупленного и наверняка постарается приложить все усилия, чтобы реанимировать грозного защитника, чья мотивация и физическая составляющая изрядно прохудились в последние годы.

"Сколько раз в последнее время мы видели недоумевающее лицо Рио, в тот момент, когда мимо него проскальзывал какой-то не в меру юркий нападающий? Увы, слишком часто, чтобы считать нынешнего Фердинанда тем самым великолепным защитником, которого долго считали эталоном центрбека"

Первейшей проблемой для Рио в "МЮ" в последние сезоны были травмы и главная из них – хроническая травма спины, из-за которой, во многом, он потерял свою фирменную скорость, позволявшую ему раньше без проблем нейтрализовывать собственные позиционные промахи, вызванные часто недостаточной концентрацией.

Проблемы с концентрацией всегда сопутствовали карьере Рио, но в молодые годы он мог в два широких шага покрыть проигранной из-за "зевка" расстояние, а уж там удивительные физические возможности Фердинанда позволяли ему выиграть единоборство (зачастую чисто) практически у любого нападающего. Сейчас всё совсем не так и для Рио в последние годы главной проблемой было непонимание того, что он уже не молод и нужно бы сейчас играть с большей ответственностью, не имея возможности выигрывать в плане скорости у нападающих.

Сколько раз в последнее время мы видели недоумевающее лицо Рио, в тот момент, когда мимо него проскальзывал какой-то не в меру юркий нападающий? Увы, слишком часто, чтобы считать нынешнего Фердинанда тем самым великолепным защитником, которого долго считали эталоном центрбека. Но сейчас рядом с ним будет человек, который научил его всему и, возможно, именно он сможет наставить 35-летнего ветерана на путь истинный.

В любом случае опыт Рио не будет обузой для клуба, который в последние годы стал пристанищем для ряда ветеранов английского футбола, но, наверное, в "КПР" всё же рассчитывают, подписывая контракт с Фердинандом на то, что получат игрока, который сделает оборону клуба прочной и надёжной. Видимо, Рио будет играть в центре в паре со Стивеном Колкером, которого выкупят у "Кардиффа", а этот защитник достаточно молод и быстр, чтобы подчищать ветерана, составим в ним вполне боеспособный на уровне АПЛ дуэт.

"У меня было много предложений со сего мира, в некоторых местах с гораздо лучшим климатом, чем в Лондоне, но целью для меня было – продолжать играть в Премьер-лиге и вернуться туда, где всё начиналось".

Есть, конечно же, сомнения на предмет того, что Рио будет готов к старту сезона, так как время, проведённое им в Бразилии на пляже с бутылочкой пивка, не может не сказаться на его физической готовности. Тут опять же с Рио может сыграть злую шутку его душевная  молодость (думает, что всё ещё так же быстр и вынослив, хотя на самом деле это не так), но бурчащий рядом старина Харри, возможно, будет для него авторитетом.

"Я много разговаривал с Харри и мистером Фернандесом (владелец "КПР") и я думаю, что они оба смотрели мне в глаза и видели там, что я ещё могу им кое-что предложить. У меня есть искреннее желание приехать сюда и играть в футбол", - заявил Рио в своём обращении к болельщикам "КПР".

"У меня было много предложений со сего мира, в некоторых местах с гораздо лучшим климатом, чем в Лондоне, но целью для меня было – продолжать играть в Премьер-лиге и вернуться туда, где всё начиналось".

"Дело не в деньгах – у меня было множество более выгодных предложений, доступных для меня. Просто я до сих пор чувствую, что мне есть что предложить клубу Премьер-лиги и я рад, что "КПР" предоставил мне возможность остаться здесь".

Сергей Бабарика, @Sport.ru