Самый дорогой защитник в истории футбола, английский центрбек "Манчестер Юнайтед", перешедший в стан "красных дьяволов" за рекордные для игроков линии обороны 44 миллиона фунтов стерлингов. Всё это Рио Фердинанд. @Sport.ru вспоминает и размышляет о карьере футболиста...

Кто таков

Это сейчас Рио Фердинанд  - подарок для соперников "МЮ", тихоходный, ветеранистый защитник, слабое место в обороне "Юнайтед". Годы неумолимо берут свое плюс некоторые особенности характера Рио прибавляют проблем  - в 35 лет ему уже сложно быть топ-защитником и, наверное, скоро мы услышим о том, что двоюродный брат знаменитого Леса Фердинанда, прославившийся еще больше своего родственника, завершит карьеру.

Но были времена, когда пара центрбеков Видич – Фердинанд была лучшей в мире, а Рио играючи расправлялся с самыми опасными нападающими, был едва ли не эталоном центрального защитника – атлетичным, быстрым, хорошо читающим игру, способным отдать первый пас, как и полагается современному защитнику. В единоборствах же ему и вовсе не было равных до тех пор, пока Рио не подвела спина – не забывайте, те кто критикует сейчас защитника "МЮ", что он уже несколько лет играет с хронической травмой спины, не дающей ему двигаться так, как в молодые годы, пытается как метко заметил сэр Алекс " успеть на место преступления до того, как оно случилось". Получается не всегда, но опять же – не забывайте, что ему уже 35.

Рио, как и его младший брат Антон начинал заниматься футболом в знаменитой академии "Сенраб", где выросли почти все значительные футболисты 90-х, кто родом из Восточного Лондона. Кроме того, Рио побывал на просмотре фактически во всех клубах из Восточного и Западного Лондона – "Куинз Парк Рейнджерс","Чарльтоне", "Челси", "Миллуолле", но разглядеть его талант смогли только в "Вест Хэме", куда его посоветовал не кто иной как отец  Фрэнка Лампарда, хороший друг Харри Реднаппа.

Сэр Алекс в своей свежей автобиографии посвятил целую главу Рио Фердинанду,. В частности упомянув там о том, что когда Рио играл на правах аренды за "Борнмут", его хороший товарищ Мэл Мэкин (тогда – менеджер "Борнмута"), часто советовавший ему приглядеться к тому или иному игроку просто умолял купить Фердинанда. Но как только  Ферги позвонил Харри Реднаппу и сделал запрос на предмет трансфера Рио, старина Харри дал ответ: "Миллион фунтов и Бекхэм", что означало – никаких шансов.

Вскоре Рио ворвался в мир взрослого футбола со скоростью кометы – он великолепно проявил себя в "Вест Хэме" и был куплен за 18 миллионов "Лидсом", став в ноябре 2000-го года самым дорогим защитником мира.

Вокруг перехода

Сэр Алекс всегда очень ответственно относился к формированию связки в центре обороны, считая наличие хороших центрбеков залогом успеха, потому не удивительно, что он дважды устанавливал мировые рекорды в трансферах защитников – сначала прикупив в ПСВ Стама, а затем все же добившись того, что Рио Фердинанд стал игроком "МЮ".

Ферги: "Все великие команды "МЮ" опирались на центральных защитников. Посмотрите на пару Видич – Фердинанд. Они ничего не уступали. Да, тогда в июле 2002-го мы отдали солидную сумму за Рио, но все это соотносилось с моей политикой сильного центра. Мы заплатили много, но если распределить сумму на 10-12 лет, получается хорошая сделка. Всегда можно разбить кучу денег на покупку нескольких перспективных ребят, которые могут оказаться недостаточно хорошими. Лучше потратиться на одного футболиста, чей класс не вызывает сомнений".

На предмет класса Рио не было никаких сомнений, но Ферги прекрасно изучил этого игрока и понимал, что с ним нужно постоянно работать, поддерживать его мотивацию и концентрацию, так как проблемы Рио Фердинанда в молодости и зрелом возрасте были исключительно в его голове – он был очень смышленым, но в то же время очень безответственным человеком.

Последствия

Взять хотя бы ту нашумевшую историю с несданным допинг-тестом из-за которого Рио не поехал на Евро-2004 и был дисквалифицированным на 8 месяцев. Тогда Фердинанд попросту проигнорировал офицеров из ФА, которые, по мнению сэра Алекса, недобросовестно выполнили свою работу и не привели Рио за руку на сдачу анализов, что нужно было сделать, зная характер Фердинанда. За свою безответственность Рио понес беспрецедентно суровое наказание, а "Юнайтед" на восемь месяцев лишился защитника, который по праву тогда считался одним из лучших в мире.

Работать с Рио, по воспоминаниям Ферги было очень сложно, но в то же время приятно – его характер и желание иметь по любому поводу собственное мнение очень вредили ему, вместе с постоянным желанием реализовать себя за пределами футбольного поля, что Ферги бесило в своих игроках больше всего (Бекхэм и Фердинанд – два главных тусовщика в "МЮ" времен Ферги), но в то же время он постоянно учился, схватывал все на лету и был защитником невероятного таланта.

Фактически все время, пока Ферги рассказывал о Рио в его словах можно было уловить сожаление о том, что он слишком много внимания уделяет музыке, тусовкам, Твиттеру, но сэр Алекс ничего не мог с этим поделать – он давно понял, что Фердинанда не сломаешь, он всегда будет таким, каков он есть. Он слишком легко отвлекается, он может потерять концентрацию в матче с "слабым" соперником (эта черта характерна для многих игроков "МЮ", стоит сказать), так как любит играть только против сильных противников, но в то же время пока он был здоров, Рио мог с легкостью исправлять собственные ошибки за счет потрясающего как для игрока его габаритов рывка и умения менять темп бега. Возможно, эти качества и сыграли с ним злую шутку на закате карьеры  - сейчас он все еще часто полагается на свое былое умение догнать защитника двумя широкими шагами, если тот получил фору, но сделать этого не может.

Жалел ли когда-то Фергюсон, что отдал 30 миллионов за Рио? Нет, конечно. Возможно, он до сих пор жалеет, что все вышло так глупо с той допинг-пробой, тихо проклинает дурной по его мнению характер Рио, но в то же время любит игрока, уважает его несгибаемость и умение преодолевать трудности. А Фердинанд, между тем, до сих пор – самый дорогой защитник мира  и неизвестно когда этот трансферный рекорд побьют – ведь никто не относится так ответственно к покупке центральных защитников, как это делал сэр Алекс, когда-то два года окучивавший Гари Паллистера, став в буквальном смысле членом его семьи, найдя подход к не желавшему покидать "Миддлсбро" защитнику через уговоры его жены. Потому что центр обороны – фундамент команды…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Энди Кэролл. Без вины виноватый

Хуан Себастьян Верон. Играющий директор