Sport.ru / Футбол. Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов подвел итоги заключительного матча группового турнира Euro-2016 Россия – Уэльс (0:3). По словам Билялетдинова, первый гол валлийцы забили из-за позиционной ошибки всей обороны сборной России.

- После "стандарта" у наших ворот мы попытались выйти в контратаку. Широков отдал передачу Кокорину, того с двух сторон бежали накрывать соперники. Александр мог продольным пасом отправить в прорыв Смолова (Федор, кажется, был готов к получению мяча), но решил сделать диагональ на Дзюбу. Напрашивалась передача в зону за спину защитнику или же, наоборот, укороченный пас низом в центр перед линией защиты. Но форвард в таких ситуациях должен стартовать до передачи, помогая партнеру определиться с пасом (отдельный разговор – ложные маневры, эту тему мы не трогаем). Дзюба не успел стартовать и перевод в условиях цейтнота получился невнятным. Перехват, отскок. Первым на мяче в центральном круге оказался Аллен, мы же выступили на поле в роли зрителей, среагировали с большим опозданием, вместо того чтобы прочувствовать ситуацию заранее – присутствие в том месте игрока напрашивалось как для развития атаки, так и для быстрой попытки вступить в отбор в случае потери мяча. Не смогли зацепиться за подбор, и тут же пошла контратака. И Аллену никто не помешал сделать зрячий пас.

Наши защитники опять поджимали соперников, Воукс выскакивал из офсайда, а Смольников, бежавший рядом с Рэмси, в какой-то момент бросил его и пытался вместе с остальными защитниками выдержать линию. Зачем? Твоя главная задача – не впустить соперника на оперативный простор. Тем более мяч в центре поля находился не "под давлением" (академический термин), было понятно, что последует беспрепятственный разрезающий пас. А Игорь же вместо того, чтобы взять себе запас пространства и встать на пути соперника, сделал движение поперек и упустил Рэмси. Выход один на один – и мы пропустили.

Лично для меня это не только ляп Смольникова, но и позиционная ошибка всей обороны. Она слишком увлечена игрой в линию и компактным поджиманием. Когда нужно опускаться назад – защитники не то что продолжают стоять на месте, а даже делают движение вперед! А это очень, очень рискованно. Для такой манеры игры нужны резкость и скорость у игроков обороны, а также "цепной пес" в средней линии, готовый и успевающий "вгрызаться" в соперников и мешать им разворачиваться и выполнять нацеленную передачу (эдакий Гаттузо из "Милана" или Рой Кин из "МЮ" Фергюсона).

Высокое расположение команды, играющей в линию, – всегда очень узкое место, чреватое выходами один на один. Да, можно сказать, что именно Смольников не вписался в стиль обороны Слуцкого. Проблемы на флангах у нас были и против Англии, и против Словакии, и сейчас с Уэльсом. Система подгонки игроков в сборной велась, но отработать полностью взаимодействия не удалось. Нас наказали классно, но в то же время на простых вещах, -  приводит словатренера "СЭ".