Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Рубина" 57-летний Ринат Билялетдинов высказал своё мнение о лимите на легионеров в российском футболе.

— Мне известно мнение главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша, считающего, что новый лимит — это катастрофа, потому что из-за лимита российский футбол якобы лишится здоровой конкуренции. Моё мнение — не надо нас пугать катастрофами, ничего мы не лишимся. Лучше подумать, как 17-, 18-, 19-летние российские игроки смогут вытеснить из состава иностранца в самом расцвете сил? У них нет на это ни единого шанса. Конечно, сильно ужесточать лимит тоже не нужно. Должна быть золотая середина. На мой взгляд, формула "6+5" или "5+6" — это и есть золотая середина, — считает Ринат Билялетдинов. — Чтобы у молодых игроков не было соблазна выбивать сумасшедшие контракты, надо ввести какие-то ограничения зарплат, определённый потолок для игроков в возрасте до 21 года и до 23 лет. И всё, проблема будет решена. Можете считать меня старомодным, но это моя точка зрения. При этом я хочу, чтобы иностранцы остались.

— Вы говорите об иностранцах высокого класса?

— Конечно, они должны быть высококлассными игроками. Как Халк и Витцель в "Зените", Вальбуэна и Самба в "Динамо", Ари, Жоазиньо и Перейра в "Краснодаре"... На примере таких игроков можно воспитывать своих молодых футболистов. Легионеров не надо брать для массовки.

— Вам не кажется, что из-за лимита цены на российских игроков ещё больше повысятся?

— Если отменить лимит, то завышенных цен не будет. Тут я согласен. Приведу пример. Я заикнулся об одном молодом российском защитнике, и мне тут же назвали на него цену в  €2 млн. Мол, подготовите его и продадите через год в два раза дороже. То есть агенты уже считают наши деньги. Мы отказались и стали искать другие варианты. В итоге взяли молодого уругвайца Маурисио Лемоса. Он хочет играть, и его клуб не стал чинить ему препятствий в виде €2–3 млн. Он пришёл к нам в аренду. Если всё пойдёт хорошо, у нас есть опция выкупа его контракта. В итоге Лемос получит свой шанс, а россиянин — нет. Однако даже сталкиваясь с такими ситуациями, подчеркну, что совсем отменять лимит нельзя. Тогда молодые игроки вообще никогда не вырастут, - цитируют Билялетдинова "Известия".