33-летний португальский защитник "Реал" Мадрида Рикарду Карвалью в большом интервью для официального сайта своей команды рассказал о различных сторонах своей жизни и карьеры, о воспоминаниях из детства и юности, а также о своём непоколебимом положении в основном составе команды Жозе Моуриньо.

Рикарду, почему вам так нравится песня Джеймса Бланта "You are beautiful"?

На мой взгляд, это очень трогательная песня, что мне и нравится. Кроме того, в песне замечательные стихи, в которых рассказывается о том, какой хорошей может быть наша жизнь, и какой чистой может быть любовь. Вот и всё.

Ваши товарищи по команде сравнивают вас с отцом, когда в раздевалке вы даёте им различные советы…

Помимо советов, я ещё и самый старший из них. Я чувствую их уважение, и стараюсь проявлять своё по отношению к ним.

Несмотря на ваш возраст, место в основном составе "Реала" вам гарантировано несмотря ни на что…

Когда я переходил в "Мадрид", в свой адрес я слышал много критики, но я знал, что смогу играть хорошо. Мой контракт с "Челси" был действителен ещё в течение двух лет, и я часто говорю о том, что мне проще было остаться там. В клубе и за его пределами меня все уважали, потому что я показывал отличную игру. В "Реале" мне пришлось снова доказывать, что я - хороший футболист и что могу быть полезен команде. Я был уверен, что у меня всё получится, а то бы я остался в "Челси".

Вам уже 33, но, надо заметить, вы выглядите очень молодо. Вас можно сравнить с Бенджамином Баттоном, который со временем только молодеет…

Я чувствую себя отлично. У меня спокойная личная жизнь, у меня всё прекрасно, и мне нравится то, чем я занимаюсь. А сегодняшний день всё просто замечательно.

Следите ли вы за тем, что едите?

Если я голоден, я ем, но я всегда стараюсь следить за тем, что я ем. Раньше я этого не делал, но теперь знаю, что можно съесть, а что нельзя. Но чаще всего, это общеизвестные правила.

Назовите ваше любимое блюдо?

Думаю, это тушёное мясо по-португальски. В него входят картофель, много мяса и овощи. Это традиционное португальское блюдо.

"В 23 года я вернулся в "Порту", потому что играть в составе этой команды было моей мечтой и целью. Мне хотелось быть похожим на Алоизио, Жорже Кошту и Фернандо Коуту"

Вы родились на севере Португалии в городе Амаранти, который находится недалеко от Порту. Расскажите о жизни в этих краях?

Амаранти располагается примерно в 50 км от Порту, а его население составляет около 300 000 человек. Это достаточно маленький город. Я там родился, и у меня там есть загородный дом, куда я могу приехать и расслабиться. В нём сейчас живут мои родители. Я жил в Амаранти до 16 лет, и, конечно, все мои детские воспоминания связаны именно с этим местом.

Расскажите, как проходило ваше детство?

Так как я жил в маленьком городе, я играл с другими детьми на улице. Когда я подрос, я стал играть в "Амаранти" с некоторыми из своих друзей. Помню, как однажды на каникулах мне пришлось 6 км добираться на велосипеде до тренировки, потому что родители были заняты, и отвезти туда меня было некому. Мы жили за 6 км от клуба, и всё это расстояние я проехал на велосипеде.

Кем вы хотели стать, когда были ребенком – футболистом или может кем-то ещё?

Сначала я хотел быть полицейским, а ещё мне нравились мотоциклы. Когда я подрос, то влюбился в футбол, и старался делать всё только, чтобы играть.

Первой командой в вашей карьере была "Леса". Кто в итоге повлиял на ваше решение серьёзно заняться футболом?

Это решение я принял самостоятельно. Я был рад играть за команду первого дивизиона, а в 19 лет я уже играл в Чемпионате Португалии.

Именно тогда вы познакомились с девушкой по имени Карина, которая затем стала вашей женой. Надо заметить, тот год оказался для вас весьма удачным…

Да, я влюбился и до сих пор люблю эту девушку. Вместе мы взрослеем, уважаем и как и в первые дни нашего знакомства очень любим друг друга.

Где вы познакомились?

Наша встреча состоялась в то время, когда я играл за клуб "Леса". Я познакомился с ней и её друзьями на пляже. Мы выпили по чашке кофе, и она мне очень понравилась. Я немного подождал, чтобы узнать, как она ко мне относится,  а потом мы заговорили.

О чём вы мечтали в то время?

Одним из моих заветных желаний был собственный дом. Также я всегда мечтал обзавестись семьей… В итоге, сейчас у меня двое детей и любимая жена, которые значат для меня всё.

Чему бы вам хотелось научить своих детей? Какой совет вы дадите им, когда они подрастут?

Это довольно непросто. Я не хочу их избаловать и знаю, что не должен этого делать. Сейчас я пытаюсь их контролировать и ставить перед ними цели. На данный момент они учатся читать и писать. Я сказал им, что когда они научатся делать это хорошо, я дам им всё, что они захотят, и они попросили у меня Гормити, Playstation и другие игрушки.

Из "Лесы" вы перешли в "Порту", потом в "Витория Сетубал", потом в "Алверку", а потом обратно в "Порту". В тот момент вы стали осознавать, что являетесь топ-футболистом Португалии?

Когда я вернулся в "Порту", мне давали очень мало игрового времени. Я сыграл только два матча и попросил, чтобы меня отдали в аренду, потому что мне не нравится сидеть на скамейке запасных. В 23 года я вернулся в "Порту", потому что играть в составе этой команды было моей мечтой и целью. Мне хотелось быть похожим на Алоизио, Жорже Кошту и Фернандо Коуту… Они великолепно играли, я хотел играть так же хорошо, как и они. Потом я понял, что хотел бы большего, чем "Порту".

"Порту" не хотел продавать меня. Они просили слишком много денег, а "Реал" не хотел отдавать такую сумму. А в "Челси" захотели"

В 2001-2004 годах вы заинтересовали "Реал Мадрид".

Да, так и было.

Как так получилось, что вы не перешли в "Реал" раньше?

"Порту" не хотел продавать меня. Они просили слишком много денег, а "Реал" не хотел отдавать такую сумму. А в "Челси" захотели. Но всё-таки первым интерес проявил "Мадрид". В то время я принимал участие в Чемпионате Европы. В финале мы проиграли сборной Греции. Президент "Порту" не хотел, чтобы я уходил.

Вы перешли в "Челси" и попали в Лондон – ваш любимый город.

Да, потому что я научился его любить. Вначале было трудно, а потом я привык и полюбил его по многим причинам. Там очень спокойно. После шести лет, проведённых в Лондоне, я привык к нему, познакомился со множеством новых интересных людей, узнал много новых мест, где можно отдохнуть, и, в конце концов, я его полюбил.

Был ли день подписания контракта с "Реал Мадрид" одним из самых счастливых дней вашей жизни?

Когда я подписывал контракт, то всё, о чём я думал, как доказать, что я действительно хорошо играю. Осознание того, что я буду играть в Мадриде пришло намного позже, когда я ступил на "Сантьяго Бернабеу", этот величественный, исполинских размеров, стадион. Для меня было очень важно показать всем, как я могу играть и что я могу быть полезным команде.

Все футболисты, приходящие в "Реал", независимо от того из какой они страны, всегда говорят одно и то же. Они не знают почему, но когда они здесь, они чувствуют, что это величайший клуб в мире. Что скажите вы по этому поводу?

Да, это действительно так. Это то, что чувствуем абсолютно все мы… "Мадрид" отличается от остальных клубов. Ты понимаешь это, когда попадаешь на стадион, когда встречаешься с руководством клуба. Когда ты в команде, то чувствуешь себя частью этой большой семьи.

Можно ли назвать Кубок Короля самым запоминающимся из всех завоёванных вами титулов?

Думаю, что нет, но он последний из них. Заполучив его, я стал чувствовать себя намного счастливее, чем раньше. Я помню свои ощущения от побед в чемпионате или в Лиге Чемпионов. После той игры я был так же счастлив, как и после победы с "Порту".