Ничто не вечно под Луной… Действительно ничто не вечно, если уж такая святыня шотландского футбола как "Рейнджерс" прекратила существование из-за мутных махинаций "инвесторов" с большой дороги. @Sport.ru продолжает рассказ о злоключениях великого клуба, который на некоторое время будет вынужден занырнуть в "трясину".

 

 

"Рейнджерс", новый ли, старый ли, не примет участия в стартующем розыгрыше шотландской Премьер-лиги из-за того, что 10 из 12-ти клубов ШПЛ проголосовали против восстановления в статусе элитного клуба образовавшийся на руинах "Рейнджерс" клуб с приставкой Newco. "За" проголосовали только сами "Рейнджеры", право голоса, которых можно было бы опротестовать, а воздержался "Килмарнок".

При этом принципиальные шотландцы фактически обрекают себя на продолжение погружения в пучину финансового кризиса, так как лишают Премьер-лигу на несколько сезонов клуба, матчи с  которым приносили солидную долю доходов в казну маленьких клубов, не говоря уже об уменьшении интереса спонсоров из-за отсутствия главной изюминки лиги – "Олд Фирм Дерби". Но принципиальная честность и желание делать всё по справедливости в крови у британцев и здесь стоит только отнестись с уважением к их мазохистскому акту самоуничтожения. Уже сейчас многие эксперты прогнозируют коллапс шотландского футбола, так как банкротство "Рейнджерс" и их уход в "трясину" приведёт к "эффекту домино", когда вслед за "Джерс" попадут в администрацию ещё ряд клубов попроще.

Напомним, что угодив под внешнее управление "Рейнджерс" были признаны банкротом и расформированы, а на их основе стараниями бизнесмена Чарльза Грина был создан новый клуб, который изъявил желание стать правопреемником "Рейнджерс" и занять его место в ШПЛ. Для этого необходимо было получить 8 голосов поддержки на собрании президентов клубов шотландской Премьер-лиги, которое состоялось во вторник, но как уже было сказано выше эта затея завершилась крахом для "Джерс" и теперь они будут вынуждены проситься уже в Шотландскую Футбольную Лигу, то есть первый дивизион. Слушания по этому запросу назначены на 12 июля, но уже сейчас по предварительным прогнозам есть 11 клубов, которые намерены голосовать против включения "Рейнджерс" в Д1. В таком случае гранду из Глазго придётся начинать всё с нуля – то есть третьего шотландского дивизиона и в лучшем случае вернуться в ШПЛ через три года.

"Уже сейчас многие эксперты прогнозируют коллапс шотландского футбола, так как банкротство "Рейнджерс" и их уход в "трясину" приведёт к "эффекту домино", когда вслед за "Джерс" попадут в администрацию ещё ряд клубов попроще..."

Исполнительный директор ШПЛ Нил Донкастер называл три реальных варианта развития событий: немедленное возвращение "Рейнджерс" в ШПЛ с применением соответствующих санкций; включение клуба в состав Д1 с сохранением баланса в распределении команд по дивизионам; начало реанимации "Рейнджерс" в третьем дивизионе.

Донкастер: "Третий вариант, как я настойчиво пытался подчеркнуть на собрании, принесёт огромный ущерб футболу в Шотландии в целом. Наказывать 41 клуб из-за проступков одного несправедливо. Пока что сложно судить о том, как будут развиваться события, так как есть много факторов, которые могут повлиять на итоговое решение. Клубы вновь встретятся в четверг, 12 июля, чтобы провести новое голосование".

Также предстоит решить кто заменит "Рейнджерс" в Премьер-лиге – вылетевший из ШПЛ "Данфермлайн" или же оказавшийся вторым в Д1 "Данди". К слову, отправка "Рейнджерс"  в Д3 вызовет цепную реакцию и перемещение команд по дивизионам, так что можно с уверенностью говорить, что все заинтересованные в продвижении на один дивизион вверх будут голосовать против восстановления "Рейнджерс" в Д1.

Сейчас же, когда все игроки "Джерс" получили статус свободных агентов, а кое-кто уже и нашёл себе пристанище в английской лиге, сложно говорить о том насколько конкурентоспособным будет клуб даже на уровне Д1. Пока что о желании остаться в "Рейнджерс" при любом итоге голосования изъявили менеджер клуба Алли Маккойст и два игрока – Энди Литтл и Салим Керкар. Кроме того не исключает возможности перехода в клуб 27-летний полузащитник "Хартс" Иан Блэк, которым "Рейнджерс" заинтересовались ещё надеясь восстановиться в ШПЛ. Также подписали контракты с новым клубом воспитанники академии "Джерс" Эндрю Митчелл и Крис Хегарти.

"Идея с выкупом клуба "Бёри" и переездом в английскую лигу оказалась несколько фантастической, но не исключено, что в "Рейнджерс" вернутся к ней.."

Но потерь намного больше – Стивен Нэйсмит уже подписал контракт с "Эвертоном", Стивен Уиттакер – с "Норвич Сити", Джейми Несс стал игроком "Сток Сити", а Алан Макгрегор и капитан команды Стивен Дэвис ищут себе новые клубы. На одной из первых тренировок "Новых Рейнджеров" было только три игрока, затем к ним присоединились ещё семь человек. Но на данный момент состав новой команды является загадкой, как и её будущее.

Идея с выкупом клуба "Бёри" и переездом в английскую лигу оказалась несколько фантастической, но не исключено, что в "Рейнджерс" вернутся к ней. Так как если уж начинать движение к вершинам британского футбола с низов, то лучше это сделать в месте, где даже на уровне третьего дивизиона можно получать прибыль и заполнять стадион, в будущем рассчитывая на ещё большие доходы. Но в таком случае в "Рейнджерс" должны понимать, что они настроят против себя не только болельщиков "Бёри" или другого клуба, место которого займут, но и станут пугалом для всех английских болельщиков маленьких клубов. Которые справедливо возмутятся такой наглости, как возникновение нового клуба над головами тех, кто годами, а то и десятилетиями пробирался на этот уровень.

В общем, ничего хорошего о будущем великого клуба сказать в данный момент нельзя, кроме того что это испытание поможет узнать действительно ли "Рейнджерс" обладает армией преданных болельщиков, которые пойдут за клубом и в огонь и в воду, а не только за медными трубами. Почему то кажется, что разочаровываться в данном случае не придётся и на первый матч сезона, где бы его не начали "Джерс" "Айброкс" будет заполнен до отказа. Ведь сейчас, когда клуб оказался в сложном положении ему необходим не только каждый лишний фунт, но и просто поддержка фанов. В такие моменты оказывается, что основа любого клуба не игроки, которые разбежались кто куда в поисках рабочих мест, не инвесторы и чиновники, которые и довели "Рейнджерс" до краха, а те самые болельщики, на которых иногда первые две категории людей от футбола смотрят снисходительно. Профессиональный футбол жив до тех пор, пока есть болельщики, готовые платить деньги футболистам. Именно они – основа всего и кое-кому было бы неплохо об этом помнить, выходя на футбольное поле.

А "Рейнджерс" не умрёт никогда, можете не сомневаться. Пока у него есть болельщики, он будет жить…

Сергей Бабарика, @Sport.ru