Именно в такой роли сейчас выступает народная команда России – "Спартак" пытается бунтовать против корпоративных законов российского футбола, обвиняет фаворитов чемпионата в заговоре против себя самого,  требует оставить лимит на легионеров без изменений, предлагает голкиперу сборной России решать свои проблемы самому и многое другое. @Sport.ru рассуждает, почему всё это должно привести к тому, что российский футбол станет лучше…

Не всем позволено кричать про беспредел, не всем позволено бунтовать… Некоторые даже сами не могут себе это позволить. Но "Спартак" это делает, и его слышат, по одной простой причине – по причине места красно-белых в турнирной таблице. Все бы тихонько посмеивались над Карпиным, если бы при всех своих словах он не показывал результат. А он показывает. С командой, которая по уровню состава занимает в чемпионате в лучшем случае 5-6 место.

То же самое, например, касается Романа Широкова, который посредством Twitter позволяет себе порой очень спорные высказывания. Но никто бы его не слушал и не воспринимал всерьёз, если бы в этом сезоне Роман не стал одним из лучших игроков чемпионата. Роман порой делает российский футбол веселей, порой просто злит болельщиков, но всё это хороший знак.

Да, иногда тот же Карпин говорит вещи, о которых, наверное, и сам потом жалеет. Та же история с Игорем Акинфеевым – разве можно было так реагировать на травму футболиста? Да, я полностью согласен с главным тренером "Спартака" по поводу невиновности Веллитона, но это никак не оправдывает некоторые выражения Валерия Георгиевича.

Но не в этом суть… Никто особенно не скрывает того факта, что КДК, к примеру, принимает свои решения под давлением. То есть в случае необходимости этот комитет может принять то решение, что будет выгодно, например, "Зениту". Но раз об этом уже почти все знают, раз об этом говорят открыто, то рано или поздно это изменится.

В некоторых моментах имеют место быть несостыковки, как, например, в истории с давнишним уже переходом Владимира Быстрова в "Зенит". Валерий Карпин не очень-то скрывал и скрывает, что продать Быстрова его заставил "звонок сверху". Странно как-то – в случае с Веллитоном бунт, в случае Быстрова – беспрекословная продажа.

Истории с отставкой Карпина – это вообще отдельная трагедия. Сколько уже раз Валерий Георгиевич уходил в отставку? Я не помню. В каком он сейчас статусе – главный тренер или исполняющий обязанности? Вы вот помните? Я нет. И слава богу. Уж не знаю, выйдет ли прок из тренера Карпина, но Карпин, как символ "Спартака" и один из главных персонажей российского футбольного пространства справляется со своей ролью на отлично.

Не стоит забывать и про Федуна, который ещё совсем недавно на каждом углу рассказывал, как он не покупал чемпионаты для "Спартака". Связано ли это с финансовыми проблемами владельца клуба или нет – уточнять не будем. Главное, что болельщики из этих слов поняли, что чемпионат купить можно, и кто-то даже это делал. Что это означает? Что повторение легендарного матча "Ростов" – ЦСКА  невозможно в принципе – заклеймят без суда и следствия, вспомнив, что чемпионат у нас продаётся.

А заметили ли вы такую вещь, что никто на Карпина или Федуна не подаёт иски о защите чести и достоинства? Это ведь о чём-то говорит – ничего не доказывает, но говорит. "Спартак", как бы вы к нему не относились по тем или иным причинам, сейчас великолепно справляется со своей ролью бунтаря, и польза от этого будет не только для "Спартака", но и для всех остальных клубов и руководителей, никак не связанных со спортом.

У нас совсем недавно в футболе была волна подозрений, что тот или иной матч – договорной. Ни одного иска в суды клубы так и не подали, прошу заметить, а подозрения порой были очень даже весомые. И что мы видим сейчас – на первый взгляд, болезнь почти вылечена… Конечно, можно капнуть, но чтобы решать проблемы, о них надо говорить.

Были проблемы с судьями, РФС решил пригласить Розетти. Решение спорное, но… Появились уже и молодые арбитры, и судейство кое-где встречаешь очень приличное. Не европейского качества – во многом потому, что наши арбитры считают, что лучше пересвистеть, чем недосвистеть – но дело это наживное.

Но есть сейчас проблемы, против которых "Спартак" как раз и бунтует. Весь этот скоп можно назвать одним словом – предвзятость. Не будем конкретизировать – выше мы уже говорили о том, что тем же Карпиным порой руководят эмоции – но предвзятость имеет место быть. Но если бы не "Спартак" с Карпиным, который ситуации порой драматизирует до нельзя, всё бы шло своим чередом – КДК принимал бы предвзятые решения и думать не думал бы о последствиях – всё равно никто не пикнет. А "Спартак", мягко скажем, пищит. И теперь Катков вынужден объяснять, почему Кураньи всё-таки не дисквалифицировали, чем Ломбертс лучше Веллитона и так далее… Это как раз следствие того, что каждое твоё решение подвергается разбору. И это заслуга "Спартака" и Карпина.

А главное, что они могут себе это позволить. Не благодаря репутации Карпина или кошельку Федуна, а благодаря тому, что "Спартак" побеждает. А с победителями надо считаться.  

Алексей Данилов, @Sport.ru