Болельщики "Спартака" проводят параллели между матчем их команды с "Легией" и подавленным римскими легионерами восстанием рабов, Жозе Коусейро хочет большего от своей команды, а польские фанаты ненавидят всех. @Sport.ru перелистывает страницы газет в поисках интересной информации о матчах Лиги Европы в традиционном пресс-обзоре.

"Спартак" дважды уступал в счете польской "Легии", но все-таки смог привезти домой результативную ничью. Корреспондент "Советского спорта" Сергей Пряхин  наблюдал за перипетиями матча с места событий…

 

-- Я в "Спартак", наверное, в пятницу заеду, -- говорил мне накануне игры Войцех Ковалевски. – Не хочется ребят отвлекать перед матчем…

Не удивляйтесь: "Спартак" и в самом деле решил после поединка с "Легией" остаться в Варшаве. Договорившись об аренде поля для пятничной тренировки, красно-белые отказались от идеи лететь в Нальчик через Москву. В итоге в Кабардино-Балкарию спартаковцы отправятся завтра утром, в субботу. Прямиком из Варшавы.

Но вчера Ковалевски не утерпел. Перед визитом в больницу, где его консультируют насчет больной спины, экс-голкипер "Спартака" заехал в отель, где жили москвичи.

-- Не смог дождаться пятницы, - объяснил он. - Пообщались с администратором Георгием Чавдарем, он привез мне кое-какие подарки из Москвы. Поприветствовали друг друга с Карпиным, с Тихоновым, с болельщиками. А вот Артема Дзюбу так и не увидел – я приехал рано, он, видимо, еще спал.

Игроки "Спартака" и в самом деле, по традиции, в день матча отсыпались. Тем более накануне по местному телевидению показывали второй поединок Суперкубка Испании "Барселона" – "Реал" (3:2), трансляция которого закончилась только в час ночи.

- Как матч? Потрясающе! - сказал мне Деми де Зеув, когда около полудня спартаковцы собрались в холле для прогулки по близлежащему парку. Везёт в последнее время голландцу на потрясающие матчи. Сначала "Терек" – "Спартак", теперь вот "Барса" – "Реал"…

Прогулка длилась недолго – минут двадцать пять. Ничего особенного на ней не происходило – лишь каменные статуи удивленно смотрели вслед процессии в красных футболках, да пенсионеры почтительно уступали футболистам дорогу. Впрочем, с двумя игроками Валерий Карпин успел поговорить персонально. Первым стал Дмитрий Комбаров, который накануне, как я уже сообщал в предыдущем репортаже, тренировался по индивидуальной программе. Как выяснилось, из-за болей в паху. Вторым – Артем Дзюба, которого польские газеты называли "секретным оружием" "Спартака".

Когда спартаковцы сразу после прогулки отправляются на предматчевую установку, выясняется, что в том же отеле проживают немало их поклонников. И если в холле они вели себя довольно живо, то от отеля отходили с опаской.

-- Едва мы выглянули на улицу в атрибутике "Спартака", к нам подошли полицейские и попросили не гулять по городу в красно-белых цветах, - рассказал один из фанатов, приехавших болеть за москвичей из Германии. – Да мы и сами на форумах читали слова фанатов "Легии", в которых содержатся угрозы и обещания "теплого" приема. Так что от греха подальше мы действительно переоделись.

Тем не менее, некоторые болельщики все-таки отважились прогуляться в атрибутике.

- Никаких конфликтов в городе у нас не было. Однако, откровенно говоря, напряжение при нашем появлении нередко чувствовалось, - поведал один из таких любителей острых ощущений.

Что касается предстоящего матча, то у болельщиков ощущался определенный оптимизм. После заявления Карпина о том, что "ничья станет менее чем удовлетворительным результатом", поклонники россиян о таком исходе даже думать не хотели. Счет в их прогнозах варьировался от 1:0 до 4:1 в пользу "Спартака".

- Будем брать реванш, - подмигнул мне один из москвичей. И посмеявшись над моим недоуменным лицом, напомнил хорошо известную историю о восстании рабов под предводительством Спартака, которое легионы полководца Лициния Красса подавили за 71 год до новой эры. – То были римские легионы, сейчас польская "Легия", но это ничего не меняет. Победа будет за нами!

Островок из нескольких сотен спартаковских болельщиков, однако, растворился в белом море "Пепси-Арены", как одинокий путник на заснеженном поле. И когда фанаты "Легии" при исполнении клубного гимна растянули огромный баннер "Nienawidzimy Wszystkich" ("Ненавидим всех". – Пол.) и череп с костями, подумалось: не зря полиция так противилась мирным прогулкам "спартачей" по Варшаве…

В то же время "Локомотив" обыграл "Спартак" из Трнавы со счётом 2:0, но Жозе Коусейру остался недоволен качеством игры своих подопечных во втором тайме. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Мария Никулашкина побывала на пресс-конференции в Черкизове…

- Первый тайм мы провели, считаю, хорошо. А вот второй не очень получился. И те ошибки, которые мы допустили во второй половине встречи, больше не должны повториться. Тем не менее мы на поле были лучшими. Выиграли, хотя еще один гол не помешал бы. Но отборочный раунд еще не закончился, нам нужно готовиться к ответному матчу в Словакии. Там мы должны забить хотя бы один гол. Гарантирую, что на выезде мы не будем играть на нулевую ничью. В целом результатом я доволен. "Спартак" из Трнавы сегодня смог удивить нас только "стандартами" и контратаками, - сказал Коусейру.

- Ренат Янбаев забил свой первый гол за "Локомотив" за четыре года. Поздравили защитника?

- Я поздравляю всех футболистов. Янбаев вошел в левого края, пробил с левой ноги, забил. Молодец! Так же, как и Майкон, который сместился слева в центр и пробил с правой. Я поздравил и поблагодарил всех футболистов. Пожелал им удачи.

- Как вы оцените игру новичков?

- Новички еще только входят в ритм. Для Сапатера это была первая игра с мая. Кайседо также провел недостаточное количество тренировок. Естественно, что пока их не хватает на весь матч. Но они набирают форму, и я думаю, что в ближайшее время все будут играть на высоком уровне.

- Почему Бурлак не попал в заявку на матч?

- Это мое решение, моя стратегия. Может быть, на эту игру не нужно было иметь в резерве много игроков оборонительного плана, поэтому в запасе оказалось больше атакующих футболистов. На Бурлака я в любом случае рассчитываю. Мне очень нравится, как он работает. То же самое могу сказать и о Минченкове. Но мне приходится выбирать.

- Уже в котором матче у команды возникают трудности в завершающей стадии атак. В чем вы видите резерв?

- Я с "Локомотивом" провел шесть матчей. В первом мы забили два гола, во втором - четыре, в третьем - три. В четвертом и пятом, увы, не забили ни одного. Но сегодня вновь провели два мяча. Кто забил больше, чем мы, за последние шесть игр?! Понятно, что нужно совершенствоваться. Но за шесть матчей мы забили 11 мячей, не пропустив ни одного. Мы работаем, но чудес не бывает. Я уже говорил, что не всегда доволен результатами. Я сказал, что мне не понравилось, как команда действовала во втором тайме. Но на распятие я никого не поведу.

- В последних двух матчах Владислав Игнатьев не выходил в стартовом составе, и "Локомотив" играл вничью. Сегодня он играл с первых минут, и команда победила. Верите ли вы в приметы и в то, что Игнатьев - талисман "Локо"?

- Не то чтобы я верю в приметы. Смотрю на футболистов, на уровень их усталости и готовности. То же самое могу сказать и о Дмитрии Тарасове. Мы все одна команда. Многие футболисты ждут своего шанса. Я беру на себя ответственность за всех. Если помните, в первых матчах я ходил с бэйджем на груди, и мы выигрывали. Многие считали, что это хорошая примета. Но сегодня я без бэйджа, но мы все равно победили.

Главный тренер трнавского "Спартака" Павел Хофтич отметил, что вполне удовлетворен результатом. Он выразил надежду: в ответной игре его команда сможет дать бой.

- Я бы хотел поблагодарить фанатов за удивительную атмосферу. Нашей команде очень понравилось играть здесь. Для нас это была тяжелая встреча, но мы об этом знали. Противник очень хорошо владеет мячом. Было лишь вопросом времени, когда они пробьют нашу оборону. После двух голов, забитых один за другим, мы были рады, что первый тайм, наконец-то, закончился, и наши футболисты смогли, наконец, отдохнуть. Во втором тайме мы хотели играть так же надежно, как и в предыдущем. Мы не хотели больше пропускать и пытались забить сами. Окончательным результатом мы довольны. Теперь мы сыграем при своих фанатах, и в Трнаве нам будет, что показать, - сказал Хофтич.

- С чем вы связываете такой провал в обороне, который привел к двум голам с разницей в три минуты?

- Первый гол стал результатом классного выстрела левого защитника. Там все зависело от индивидуального мастерства футболиста. А второй гол стал результатом ошибки двух полузащитников, один из которых чех, а второй - из Гвинеи-Бисау. Они не всегда хорошо понимают друг друга.

- Блеснет ли "Спартак" в Трнаве?

- Мы реалисты. И разница в классе между нашими игроками и футболистами "Локомотива" довольно высока. Но мы бойцы, мы не сдаемся. И дома при своих болельщиках сделаем все, что в наших силах.

- В первом тайме игроки выглядели несколько напуганными. За счет чего ситуация изменилась после перерыва?

- Я с этим не совсем согласен. Это не мы осмелели, а соперник сбавил натиск. Мы помнили о противостоянии "Жилины" со "Спартаком", когда наша команда пропустила пять голов в двух матчах. Мы опасались чего-то подобного.

Евгений Дзичковский из того же "Спорт-Экспресса" благодаря матчу "Локомотив" – "Спартак" (Трнава) вспомнил о существовании платного телевидения, но большинству болельщиков пришлось ограничиться онлайн-трансляциями матча в Черкизове. Естественно, из числа тех, кто не смог прийти на стадион…

"Локомотив" сыграл прилично - об этом болельщики узнали из интернета. Игра, к сожалению, транслировалась лишь по одному платному телеканалу, что, кстати, напомнило автору о его существовании. Но болельщикам не привыкать - зашли на официальный сайт УЕФА и узнали: по ударам 15 - 3, по угловым 6- 2, по желтым карточкам 0 - 1. Всё в пользу "Локомотива". Живем!

"Спартак", напротив, предстал на экранах страны во всем своем многоцветии. Игра красно-белых в Варшаве родила аналогию. Боевик. Финальная сцена. Жутко положительный главный герой вступает в битву всей своей жизни с сюжетно-корневым злодеем. "Наш" вроде похлипче "не нашего", и тот начинает его валтузить. Шмяк об пол, хрясь по горбу, бряк - фасадом по батарее.

Наш, однако, тоже сильный, хоть и легкий. Умирать не хочет категорически, а иногда кажется, что и не может. Терпит, скрипит зубами, цепляется за ускользающее сознание, пока планета ждет развязки. И потом начинает вдруг наливаться силой из непонятных источников. Да еще и лом случайный нащупывает задней ногой в самый ответственный момент.

И вот оно! Кровь врага брызжет в разные стороны, лом торчит из него спереди и сзади, все ближе вой полицейских сирен, девушка героя через весь экран тянет губы для поцелуя...

"Легия" начала игру абсолютно по-злодейски. Никакой "Анжи" по части шмяков и бряков, то бишь прессинга в первые минуты, и рядом не стоял. Наши ошарашенно замотали головами и пропустили. Да и еще могли, пожалуй, поскольку что-то свое, разумное, доброе, вечное, у них не клеилось, а у "злодея", наоборот, многое получалось.

У нас, патриотически настроенных зрителей, возник вопрос: насколько хватит злодейских сил? Не то чтобы в подкорке был изначально заложен хеппи-энд, как в тех же боевиках, но и неспособность поляков колошматить нас все 90 минут тоже сомнений не вызывала. Они ж "летние", то есть выносливости еще в себе не взрастившие. Устанут, наедятся, поостынут слегка - что потом?

И вот это "потом" уже целиком зависело от "Спартака". Неплохих мы увидели вчера красно-белых - с поправкой на обстоятельства. На первую серию фильма про битву с темной силой они наиграли и в актерском смысле, и в сценарном. Лома, правда, в варшавской траве не нащупали. Но тогда и второй серии не было бы, а в еврокубках без нее никак. Не бросил "Спартак" "Легию" спиной на острый штырь и не толкнул на голый трансформатор, а лишь потерзал прилично и для первой части вполне приемлемо.

Она и понравилась прежде всего - логичность вчерашнего то ли возрождения, то ли восставания москвичей из того полупепла, которым они были в первые минуты. Красно-белые становятся в хорошем смысле предсказуемыми, они не превращаются по ходу игры в размазню, не зависящую по большому счету от силы соперника. Во всяком случае, мы давненько этого не видели.

Да, с защитой все та же клиническая беда, патология длиной в несколько сезонов. И "стандарты" спартаковские - полный мрак. Сколько подач, угловых, штрафных - но хоть что-нибудь мало-мальское надо из этого извлекать?

Однако слишком хорошо - тоже не хорошо. Тем более для "Спартака", имеющего со словом "хорошо" в последние месяцы сложные отношения. Главное, что команда дышит и пытается мыслить. Через неделю ей этого должно хватить.