Два российских, больше того, московских клуба – "Спартак" и "Динамо" практически одновременно на старте сезона решились на перестановки на тренерском мостике, отправив в отставки, соответственно, Валерия Карпина и Миодрага Божовича. Цель этих перестановок одна – привезти в команду авторитетного европейского специалиста с именем и не только. Вот только воз и ныне там…

Не назначены тренеры до сих пор ни в "Динамо", ни в "Спартаке" – бело-голубыми руководит наспех назначенный и.о., а "Спартак" на матчи и вовсе выводит Валерий Карпин – пока что (!!!) экс-главный тренер и никуда не собирающийся со своего поста гендиректор. Но время-то идёт, а значит команды уже потеряли несколько недель из тех, что новый тренер мог затребовать на обкатку – ещё несколько туров и наполеоновские планы с новым тренером можно будет строить только на следующий год.

А ведь были кандидаты, были – ван Гал, Магат, Раньери… Причём складывается ощущение, что два клуба вместе поиски ведут – одним откажет, вдруг на предложение других согласится…А почему отказывается голландцы, итальянцы, немцы? Причина просто и несколько банальна – деньги. Абсолютно везде уже знают, что в России можно "хапнуть". Наш чемпионат, прогресс которого некоторые видят с помощью какой-то хитрой диоптрии, воспринимается авторитетами тренерского дела в Европе как кормушка и никак иначе.

И это довольно легко объяснить на примерах – кто из игроков и тренеров после России смог заиграть или затренировать на топ-уровне? Ответ один – Видич. И всё. Подаёт надежды Красич, но это было лишь в дебюте сезона. Но "Динамо" и "Спартак" как раз не хотят разбрасываться лишними миллионами, а торг идёт именно на числа этого порядка.

В качестве исключения можно привести Лучано Спалетти, быть может. Но это как раз подтверждение правила. Итальянец за тренерским опытом поехал в Санкт-Петербург, когда мог рассчитывать на приглашение в топ-клуб? Может и за ним, но без предложения огромной зарплаты перспектива получения такого диковинного опыта его привлекла бы навряд ли… Просто "Зенит" был готов на эти траты.

А если красно-белые и бело-голубые не готовы, то можно попробовать поискать кого-то попроще, вроде Хуанде Рамоса, вот только смысла в этом нет никакого. На данный момент, если есть действительное желание развиваться, наши клубы обязаны соглашаться на варварские условия топ-игроков и топ-тренеров. Это неизбежно, потому что мы как не были чемпионатом, куда хотят ехать за дарма, так и не стали им.

Такая тенеденция переплат – беда любого первенства, которое хочет выйти на новый уровень, это догма. Вот только процесс у нас похоже затянулся и этой медлительности тоже есть объяснение. У нас мало того, что чемпионат диковинный, он ещё и разделён на два. Одна часть играет в футбол, а другая просто играет. И пока одни клубы зовут в команду лучших игроков и тренеров Европы, другие думают, как бы на тех, что есть, игроков и тренеров потратить поменьше, а лучше уговорить их определённым образом подзаработать. О каком развитии чемпионата идёт речь?

"Спартак" чуть раньше, а "Динамо" в конце прошлого сезона, решили, что время космических трат закончено, что пора жить по средствам. Но нет, господа, это вам не за порошковым молоком в магазин сбегать. Раз раньше вы знали и видели что происходит, молчали при этом, значит продолжайте оплачивать банкет или не претендуйте на тот статус, которому хотите соответствовать.

Миллионы, сотни миллионов долларов уже потрачены, но нашим клубам придётся платить ещё больше, потому что пятилетка за три года по факту и на бумаге – разные вещи, потому что когда вся страна кричит – ну вот же он, чистый договорняк – наши топ-клубы не дают комментариев из какой-то там солидарности. Ну или по какой-то веской причине, уж не знаю…

Выход прост – продолжать тратить. Можно попробовать всё-таки пораскинуть мозгами, посмотреть на собственные пенаты – Слуцкого же нашли в своё время. Но проблема остаётся проблемой – нам нечем привлекать классных игроков и тренеров, кроме как деньгам. Мы продолжаем оставаться для футбольного мира Катаром, который играет в ЛЧ. Это печально.

Печально, потому что потратив миллионы на чужих, мы не сделали ничего, чтобы вырастить своих. И сейчас, когда тратить надоело, у любого клуба появляется выбор – либо продолжать швыряться деньгами, либо сгинуть с авансцены. "Сатурн" свой выбор сделал.

Алексей Данилов, @Sport.ru