“Ростов” на пару с “Тереком” выдали настоящую антирекламу российскому футболу. Команд хватило чуть больше, чем на полчаса. После чего исчезли куда-то скорости, испарились удары по воротам, улетучилась осмысленная игра. @Sport.ru рассказывает о южном дерби, которое игралось в апреле, но футболисты играли как в июльскую жару 

Олег Протасов против Руда Гуллита! 23 года назад это противостояние означало близость финала чемпионата Европы, в котором оба были главными действующими лицами своих сборных- СССР и Голландии соответственно. Сейчас они сошлись в качестве тренеров команд в рядовом матче российской премьер-лиги. За хозяев поля – футболистов “Ростова” – говорило одно, но очень важнейшее обстоятельство. На неделе ростовчане уволили Миодарга Божовича с поста наставника московского “Динамо” и заодно вышли в полуфинал национального кубка.

“Терек” же после двух поражений на старте постепенно находит свою игру, которая возможно позволит футболистам из Грозного претендовать в этом сезоне на что-то серьёзное. Правда, это не касается нападения. Всего 2 мяча в 5 играх делают грозненцев самой незабивающей командой чемпионата. Впрочем, они не одни такие.

В первые две минуты команды укололи друг друга  опасными фланговыми выпадами, которым не хватило только точного паса. Очередная атака гостей привела к тому, по месту левого крайнего на входе в штрафную завалили Заура Садаева. Арбитру Алексею Николаеву пришлось наказать Анри Хагуша предупреждением, а опасная подача со стандарта была ликвидирована Радичем. Следующий опасный момент в матче был также на счету команды из Грозного. Это Адлан Кацаев разобрался на подступах в штрафную с двумя соперниками и нанёс великолепный удар в дальнюю девятку. Однако Деян Радич сыграл не менее блестязе, отведя угрозу в эффектном прыжке.

В первые 15 минут радовали скорости на поле. Темп, выбранный командами, превращал футбол в почти смотрибельную процедуру. Только вот моментов опасных всё же хотелось побольше.  После неплохих атак ”Терека” попытался вновь о себе напомнить левый фланг атаки ростовцев. Но точности вновь не хватило. Тем временем, Алексей Николаев по-прежнему остужал южные страсти при помощи жёлтых карточек и штрафных. С одного из них Драган Блатняк отправил мяч над перекладиной 

   "Темп, выбранный командами, превращал футбол в почти смотрибельную процедуру. Только вот моментов опасных всё же хотелось побольше"

На 24-й минуте произошло нечто невразумительное. Заур Садаев легко ушёл в штрафной площадке от Андрея Прошин и вышел один на один с Радичем. Но вместо прицельного удара или прострела (что больше напрашивалось), Садаев отправил мяч далеко в сторону от дальней штанги. Хозяева ответили своим голевым моментом незамедлительно. Вновь штрафной, вновь Блатняк  и на этот раза Джанаев, доставший мяч из ближнего угла.

Однако на 33-й минуте бывший голкипер “Спартака” уже не выручил. Сначала он сбил вырвавшегося на ворота Дмитрия Кириченко, а затем капитулировал при выполнении пенальти Блатняком. А мог вообще быть удалён с поля, будь пожёстче судья.

После этого события первый тайм можно было заканчивать. “Терек” приуныл, в атаке совсем ничего не получалось, нужен был перерыв. Возможно у Рууда Гуллита было что-то припасено на случай пропущенного гола. Или он собирался огорошить ростовчан сексуальным футболом с первых же минут?

Начало второго тайма  вышло не таким обнадёживающим как старт первой половины матча. Команды в основном возились в центре, хотя стратегические задачи были ясны: гостям отыграться и продлить беспроигрышную серию аж до четырёх матчей, а хозяевам попытаться развить преимущество, чтобы подняться из подвала турнирной таблицы. Видимо, класса соперникам не хватало, чтобы что-нибудь полезное и яркое изобрести в атаке. Впору было Гуллиту и Протасову самим переодеваться и выходить на поле.

Олег Валерьевич решил не прибегать к крайним мерам, а просто сменил основную пару созидателей своей команды – так на поле и появился один из лучших бомбардиров первенства Роман Адамов. Судя по выражению лица одного из лучших нападающих советского футбола, качество игры его подопечных никак не устраивало. Тут хотя бы счёт удержать.

Правда,  от чего удерживать? От атак соперника, которых не было? Своё счастье гости пытались искать во время стандартов. Но вместо напряжения у ворот Радича выходил какой-о цирк. То с двух метров в защитника, то с линии вратарской в небеса.   

Окончательно впечатление от этого “Терека” испортилось, когда на 75-й минуте Заур Садаев откровенно по-хамски себя повёл с вратарём хозяев. Видя, что заброс выходит безадресным и Радич на мяче  первый, Садаев на скорости  налетел на голкипера, выставив локоть. Продолжить матч Радич не сумел,  и поле покинул только на носилках.   

А как же опасные удары по воротам, хитроумные комбинации, резкие контратаки? Всего этого, увы, во втором тайме не было. На второй тайм добрым молодцам можно было не выходить.

 

”Ростов” – ”Терек” – 1:0 (1:0)

Гол: Блатняк (34, пенальти)

“Ростов”: Радич (Коченков, 81), Бусаиди, Хагуш, Салата, М. Григорьев, Блатняк (Ребко, 64), Прошин, Иванов, Янков, Чеснаускис, Кириченко (Адамов, 65)

“Терек”: Джанаев, Омельянчук (Польчак, 21), Ятченко, Зенге, Феррейра, Ги (Георгиев, 61), Гвазава, Маурисио, Кацаев, Садаев, Тиуи (Павленко, 74)

 

Виталий Хемий, @Sport.ru