Рене Мёленстен, как оказалось, совсем не просто так сменил "Манчестер Юнайтед" на "Анжи"  - как только голландец немного освоился на новом месте, Гус Хиддинк фактически передал бразды правления махачкалинского клуба своему преемнику и подал в отставку. @Sport.ru расскажет об новом главном тренере "Анжи"…

 

Неизвестно, договаривались или Гус Хиддинк и Рене Мёленстен изначально о той рокировке, которая произошла сегодня, но такой вариант, естественно, не исключался ввиду того, что слухи об уходе Хиддинка ходят давно – один голландец, более опытный и авторитетный, заложил фундамент, а второй, пусть и не молодой, но почти не работавший самостоятельно, продолжил его дело.

Да, Рене Мёленстен практически всё время был в команде – правой или левой рукой какого-то опытного и авторитетного тренера. Сначала Вила Курвера, с которым он долгое время работал в Кувейте, проходя тренерские университеты под руководством известного специалиста, который приводил "Фейеноорд" к победе в Кубке УЕФа ещё в 1984 году. Так как сам Рене поигрывал за скромный "Неймеген", да и то без особого успеха, в его способности стать успешным главным тренером сомневался даже сам Мёленстен, но в качестве ассистента он был практически идеален.

Мёленстен обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы развивать футболистов, разрабатывать индивидуальные программы тренировок, выводить игроков на новый уровень и не удивительно, что в 2001 году он стал помогать сэру Алексу Фергюсону, который всегда с большим вниманием относился к подбору своей команды. Сначала Мёленстен работал с молодёжным составом и именно при нём свои первые шаги в футболе делали ныне игроки "МЮ" Данни Уэлбек и Том Клеверли, а затем, когда был повышен к рангу тренера резервной команды и начал помогать игрокам основы дельными советами Ферги сделал его своей правой рукой вместе с Майком Фэланом.

"Мёленстен обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы развивать футболистов, разрабатывать индивидуальные программы тренировок, выводить игроков на новый уровень..."

Фэлан был дядькой наставником для футболистов, человеком с которым можно просто поговорить, переброситься словцом, в том числе и матерным (такой себе аналог Рэя Уилкинса в "Челси"), а вот Мёленстен был более современным тренером, подкованным именно в тренерском деле – у него есть своя программа подготовки футболистов, развития их технических навыков, которую хвалили практически все звёзды "МЮ".

Под его руководством прогрессировал Криштиану Роналду, получил рецепт вечной молодости Райан Гиггз, многому научился Рууд ван Нистелрой, а Робин ван Перси  и вовсе после близкого знакомства со своим соотечественником назвал его лучшим тренером в мире. Именно тренером, так как главным тренером и менеджером Мёленстен долгое время то ли не хотел, толи не мог быть.

Наверное, всё же хотел, но понимал, что на каком-то этапе карьеры ему будет полезно побыть в тени – авторитета у Мёлнестена в момент прихода в "МЮ" и его краткосрочной командировки в "Брондбю" (годик побыл в Дани и вернулся в "МЮ") было не так уж много, но сейчас, когда он шапочно знаком с множеством звёзд которые отзывались о его методике работы исключительно положительно, голландец рискнул поработать самостоятельно, избрав как полигон своих экспериментов "Анжи".

"Он практически не работал главным тренером и наверняка далёк от понимания того как правильно управлять коллективом – не просто тренировать, а управлять. Именно на этом погорел в "Реале" его предшественник на посту ассистента сэра Алекса Карлуш Кейруш, отличный скаут, но весьма посредственный менеджер".

Гус Хиддинк видимо уже давно договорился о своём возможном уходе, но видимо его попросили найти преемника, который мог бы продолжить планомерное развитие клуба. Мёленстен показался Хиддинку подходящим вариантом и для этого есть обоснованные причины – Рене действительно относится к когорте прогрессивных тренеров, которые знают как готовить команду, как лучшим образом использовать сильные стороны игроков, как создать условия для их прогресса. В чём же минус Мёленстена? Да в то, что он практически не работал главным тренером и наверняка далёк от понимания того как правильно управлять коллективом – не просто тренировать, а управлять. Именно на этом погорел в "Реале" его предшественник на посту ассистента сэра Алекса Карлуш Кейруш, отличный скаут, но весьма посредственный менеджер. Нечто похожее можно сказать и о Стиве Маккларене – этот специалист обладает немалыми знаниями и умениями, но ему всегда не хватало харизмы для того, чтобы стать топ-тренером.

Мёленстен же, если вспомнить его не совсем адекватные выпады в сторону "Ман Сити" во время впоследствии проигранной чемпионской гонки для "МЮ" не очень сдержан на язык, обладает специфическим чувством юмора. Но – он иностранец, который работал в "МЮ" под руководством сэра Алекса и просто обязан быть авторитетом для игроков "Анжи" по крайней мере первое время. Он обладает действительно отличной базой знаний и умений, своей футбольной философией, которая завязана на том, что нужно доверять техничным и думающим футболистам. Наверное, именно это руководству "Анжи" понравилось больше всего. Ну а самому Мёленстену очень повезло, что Роберто Карлос с недавних пор – главный тренер "Сивашспора".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Гус Хиддинк подал в отставку

Гус Хиддинк. Быстрое расставание