Sport.ru / Футбол. Международной федерации хоккея (IIHF) не грозит кризис, подобный тому, в котором оказалась Международная федерация футбола (ФИФА), так как хоккейная организация зарабатывает на порядок меньше. Такое мнение в беседе с российскими журналистами высказал президент IIHF Рене Фазель, возглавляющий организацию с 1994 года.

"Ситуация в ФИФА показала, что любой организации нужна хорошая структура. Считаю, у нас есть гарантия того, что в хоккейной федерации не повторится та ситуация, в которую попала футбольная. Главное различие между двумя организациями - у нас значительно меньше денег. В период с 2011 по 2014 годы общий доход ФИФА составил $5,7 млрд. За тот же период мы заработали 150 миллионов швейцарских франков. В долларах это примерно такая же сумма. Это большие деньги, но по сравнению с ФИФА - просто другая планета. Наша финансовая система хорошо отлажена, гарантии действуют, но тем не менее от человеческих ошибок никто не застрахован", - отметил Фазель.

"У нас нет столько денег, сколько в футболе. Наш бюджет - $35 млн, и он хорошо контролируется. Зачем кому- то воровать 10 тысяч швейцарских франков? Другое дело - рисковать из-за десятков миллионов. Но в нашем случае это невозможно, поэтому мы застрахованы от такого рода проблем", - добавил Фазель.

Фазель подчеркнул, что в IIHF на данный момент все спокойно. "У нас нет каких-то разногласий, все двигаются в едином направлении, финансирование полностью прозрачно. У нас хорошее управление, хотя и оно нуждается в усилении и незначительном усовершенствовании структуры", - отметил Фазель, добавив, что он не видит потенциальных врагов, которые могли бы выступить против IIHF.

Об отношениях с Йозефом Блаттером во время кризиса в ФИФА

Также Рене Фазель заявил, что он лично поддерживал Йозефа Блаттера во время кризиса в ФИФА.

В декабре прошлого года комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении от футбольной деятельности Йозефа Блаттера, который возглавляет организацию с 1998 года.

"Я хорошо знаю Блаттера лично ещё с тех времен, когда он работал в швейцарской хоккейной федерации в 1960-70-х годах. У нас очень хорошие отношения. Когда разгорелся весь этот скандал, я высказал Йозефу слова поддержки. Когда люди попадают в такую ситуацию, им нужно помогать, потому что он остаётся членом большой спортивной семьи. Да, он допустил ошибки, он и сам это признаёт. Главная из них заключается в том, что в 2014 году он решил пойти ещё на один срок", - сказал Фазель.

"Что меня больше всего расстраивает в этой ситуации - это отношение людей в Швейцарии к нему, - продолжил Фазель. - Оно стало категорически отрицательным, несмотря на всё, что он сделал для футбола и ФИФА. Я не согласен с этим, Блаттер не заслужил такого отношения. Я не думаю, что он брал деньги. Возможно, он позволял слишком многое людям, которые его окружали, и в какой-то момент потерял контроль над происходящим".