@Sport.ru ненавязчиво продолжает тему "Локомотива". Вот только уже не хоккейного, а футбольного. Если быть совсем точным, то речь пойдёт о бывшем уже игроке "железнодорожников" Ренате Янбаеве, который в последний день российского трансферного окна решил сменить команду. В чём причина такого решения? Попробуем разобраться…

 

Утром в четверг Лучано Спаллетти заявил более чем однозначно – никаких новичков в "Зените" больше не предвидится. На первый взгляд казалось, что новые люди в Питере действительно ни к чему. Все проблемные позиции вроде бы закрыты, да и денег потрачено слишком уж много. Но под конец дня громыхнуло. Причём дважды. Для кого-то более важным ходом вполне могло показаться установление контакта с "Црвеной Звездой" на предмет покупки Срджана Мияйловича. Всё-таки парень в свои восемнадцать гораздо перспективнее абсолютно всех российских коллег по амплуа. Да и итальянский менеджер "Зенита" начал открывать для себя какой-то другой рынок, кроме апеннинского, что весьма похвально. Но серб если и окажется в столице белых ночей, то через год-два – "молодой ишшо". А Ренат Янбаев уже здесь, и это действительно повод почесать затылок.

 

Четыре года один из самых быстрых игроков мира по версии Гуса Хиддинка был основным в "Локо". Лишь с приходом в клуб Славена Билича он потерял своё стабильное место в старте – хорват предпочёл сделать ставку на Андрея Ещенко, куда менее мастеровитого, но более упорного. Боле упрямого, что ли. "Железнодорожники" несколько утратили вариативность в атаке, ибо с фланговыми передачами у экс-защитника киевского "Динамо" всегда были проблемы. Но пока команда находится в трёх очках от лидера, демонстрируя неплохой футбол, критиковать то или иное решение тренера как-то не резонно.

 

"Какая дополнительная мотивация будет у далеко не основного игрока "Зенита"? Возможное возвращение в сборную? Так ведь Капелло – не Адвокат, для него вовсе не клубная принадлежность играет главную роль"

 

Вполне логично, что Янбаев решил уйти – не сидеть же на скамейке в расцвете сил? И вариантов продолжения карьеры у него было предостаточно. Чаще всего, конечно, говорилось об интересе со стороны "Спартака". Ещё Валерий Карпин хотел заполучить Рената, ведь в силу хронической травматичности Паршивлюка и некоторой незрелости Макеева на флангах оборона "народной команды" иногда являла собой непрезентабельное зрелище. А уж Эмери такие игроки и подавно по душе. Достаточно вспомнить хотя бы зажигавшего у него в "Валенсии" Мигеля. Точно такой же двужильный краёк, способный при надобности закрыть брешь на противоположной бровке, обладающий неплохим ударом…. Но потенциально перспективный альянс не сложился. История закончилась, даже не начавшись, ведь Ренат отверг всякую возможность перехода к "красно-белым".

 

Был вариант с "Рубином", причём Курбан Бердыев забрасывал удочки в "Локо" неоднократно. В Казани всё было куда прозаичнее, нежели в "Лужниках" – Кристиан Ансалди ведь уже не первую неделю вяло порывается на свободу, в латиноязычную Европу. Правда, в итоге аргентинец всё равно понимает, что нигде не будет нужен и полезен так, как в "Рубине". Да и без этого запасные варианты нужны. Калешин хоть и постоянно в боевой форме, но с каждым годом не молодеет, Кузьмин временами не внушает доверия, а тут возможность подписать сравнительно недорого игрока, приближённого к сборной России. Однако и здесь всё закончилось пшиком.

 

"Эмери такие игроки и подавно по душе. Достаточно вспомнить хотя бы зажигавшего у него в "Валенсии" Мигеля. Точно такой же двужильный краёк, способный при надобности закрыть брешь на противоположной бровке, обладающий неплохим ударом"

 

Всё пришло к тому, что Ренат надел голубую майку "Зенита". Хорошо это или плохо? В целом, обе стороны оказались в выигрыше. Питерцам в силу подписания Халка и Витселя был жизненно необходим игрок с российским паспортом, дабы перестраховаться на случай лимитных неурядиц. Кто-то даже мог подумать, что подписание Янбаева означает скорое возвращение на родину Доменико Кришито, но Миммо пока не собирается никуда, как минимум до января (а остальное уже будет зависеть от выступления в ЛЧ). Скорее уж экс-защитник "Локо" нарисуется на пару матчей справа, если что-то случится с железным и непоколебимым Анюковым. У Кришито ведь есть подмена в лице Луковича и Губочана, а вот Александр весь сезон воюет в гордом одиночестве.

 

Что хорошего принёс переезд в Санкт-Петербург самому игроку? Во-первых, прибавление жалованья – в этом даже сомневаться не стоит. Хотя можно оставить какой-то процент вероятности на то, что запасной "Зенита" будет получать столько же, сколько и запасной "Локо". Во-вторых, Янбаев видит в смене клубной прописки какую-то дополнительную мотивацию. Этот момент уже вызывает споры. Мотивационный переход – это, скажем, переезд Роберто Баджо на годик в Болонью перед ЧМ-98. Тогда итальянский гений доказал всем, что порох в пороховницах ещё есть, и никакой Алессандро дель Пьеро в качестве единоличного лидера с ним и рядом не стоял. А какая дополнительная мотивация будет у далеко не основного игрока "Зенита"? Возможное возвращение в сборную? Так ведь Капелло – не Адвокат, для него вовсе не клубная принадлежность играет главную роль….

 

Одним словом, поживём – увидим. Но вопросов пока явно больше, чем ответов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru